Рандом в BtS меня очень сильно удивил. Просто нет слов. Полез в сеть. Вот набрёл на одно мнение по BtS:
поставил патч и обплевался.
они изменили систему расчета рандома при атаках, в итоге игра из тактической превратилась в бесконечный сейв лоад. Исход атаки предсказать невозможно какие бы циферки attak odds не были написаны. Последней каплей стало то, что в начале очереднйо игры в город где была городская стена, он сам тсоял на холме и имел 60% защиту притопали одинокие spearman(!!!) противника с одной звездой и с первого раза свалили лучников стоявших несколько туров в обороне (бонус защиты накоплен уже был) с двумя апгрейдами city defence. Это был полный абзац, после этого желание играть пропало вообще. До сих пор бешусь, не запускаю игру, еле удержался чтобы не стереть.
Должен заметить, что я и сам удивился ровно в ту же сторону. Причём зачастую не обязательно комп читит игрока, но и наоборот. На моего полудохлого секирщика напал мейсмен. По прокачкам вообще атас. Вероятность победы компа - 100:1. А вот и фигу! Мой секирщик, проявив чудеса изворотливости, навалял мейсмену так, что тот даже чихнуть не успел. Смотрю логи - что за лажа - мейсмен компа даже ни разу не махнул мейсой. Опять ситуация с невыспавшимся воином. Далее. Нападаю рыцарем на слона. Рыцарь сдыхает. Слон ранен наполовину. Вроде всё честно. Нападаю вторым рыцарем с обещанной вероятностью 99.5%! Рыцарь сдыхает. Смотрю лог - та же история. Слон нанёс поражение во всех раундах, соответственно, мой рыцарь ни разу не махнул копьём. Уже которую игру играю, а фишка всё та же - исход девяти боёв из десяти проведённых абсолютно случаен, причём в чью пользу - неизвестно. Как бы рандом срабатывает ещё до боя - бросают монетку, кто победит, а дальше имитируют бой. Бессмыслица.
Предположение Отче, что исход одного боя ничего не рашает, железно срабатывало в ванилине, но не хочет срабатывать в "моей" BtS. Потому что любой бой протекает равновероятностно. Получается бессмысленная месиловка с вероятностью 50:50 независимо от характеристик нападающих. Причём играю пока только на принце. А как прикажете играть на монархе? Вести орды пехотинцев на одиноких луков? Скажите, я туплю конкретно или у меня просто "неправильный" патч?
PS: Я, конечно, всё таки выиграю у компа. Но играть на шапкозакидательство - неинтересно.

Капитан команды RUS.
, буду воевать толпами танков 

. Танки с атакой 10 только так гибли на фалангах (защ2) и мушкетерах (защ3). Там рандом был еще хуже, чем в четверке

. Две пушки, правдв, сдохли. Зато слоны выжили почти все (добивать их противнику было некем - всё на основном фронте).