появляются они в любом месте "красного куска" моря - то есть окна в европу.
плывут оттуда они один, максимум два хода всего.
линкоры я выстроил в ряд на границе своего "культурного влияния" со стороны "ухода" в европу, тем самым выиграл время, потому что они обплывают мои корабли, вместо того что бы атаковать и прорвать ряд. но эта тема работает только при артмани, потому что покупать линкоры по 30-40к нереально при игре по-честному. опять же, как я понял нет никакого дерева технологий, то есть отряды которые ты можешь посторить по-любому слабее европейких отрядов, соотно нужно просто брать числом, в а связи с постоянно растущими % за продажу товаров в европе денег становится очень мало, как торговать с туземцами мне просто не понятно, приходится вывозить все товары с пары прибрежных городов в европу галеонами, предварительно набивая в этих городах склады товарами из повозок.
ещё, как правильно кто-то заметил, нет никакого оповещения о прекращении производства (получения) какого либо сырья (товара) что несколько подрывает экономику
опять же, после объявления независимости невозможно "превращать" колонистов хотя бы в обычные войска.

эффекта от фортов и фортрессов я вообще как то не уловил, по-хорошему говоря, что так что так европейкие драгуны "имеют" всех куда угодно. баланс непонятен.

в оригинальную игру я играл давно очень, бьыл совсем маленьким, плохо помню, но помню что там мне удавалось иногда выигрывать.
тут нападение на туземцев прсото самоубийство, потому что их отряды грейжены на все сразу, и завалить 4-5 отдяов туземцуев не подсилу 3-4 отрядам ветеранов-солдат.
и это на минимальном уровне сложности