Вчера провёл вторую игру, которая заняло моё время с 22.00 до 04.00. 6 часов игры на обычной скорости совсем не плохо.
В этот раз играл за Голландию и Стюйвесанта.
В первой игре за Англию и Вашингтона я сделал ошибку долго выбирая место для высадки... в этой игре решил - первую землю увижу, там и высажусь. Сказано - сделано... только первая встреченая земля оказалась маленьким островком - размером на два города. В принципе они у меня и стали основными. Когда развил эти два города решил высадиться и основать город на материке. земля на материке оказалась заселена племенем Сиу Sitting Bull'а. там у меня уже две миссии было. Решил узнать стоимость земли на его территории. Он заломил цену в 4500, которых у меня не было. Войск нормальных у меня было мало. Решил отплыть чуть подальше. Купил землю у другого племени. Но данный город оказался далеко от моих двух основных, что и предрешило итог будущей игры. Этот город стал сырьевым придатком с малым населением, так с этими тремя городами и играл до конца.
За игру у меня в сенате набралось 17 сенаторов, которые можно сказать неплохо помагают. Больше всего мне нравить увеличение скорости при плавании в европу. Мой основной остров распологался на юге карты рядом с "окном в Европу", поэтому добирался я до Европы за 3 хода. Также увеличение производства какого-то ресурса, плюс много других бонусов.
В этой игре мне таки удалось провозгласить независимость. Армия у меня была не большая, состоявшая из 5 пушек, 2 ветеранов, 2 фрегатов и линейного корабля. Плюс к этому 10 ополченцев и 10 драгунов собственного изготовления. Хочу опровергрнуть ранее изложенное мнение, что нельзя делать солдат после объявления независимости - можно. Правда запасов оружия у меня на большое количество отрядов не хватило.
Думал встретить своими кораблями эскадру короля и потопить хотя бы один. Зря надеялся и понял, что лучше корабли боевые не строить толку от них мало, лучше каперы пиратские...
Корабли появились через несколько ходов после объявления независимости и появились с молниеносной быстротой, высадив отряды войск рядом с моими фортами. За несколько ходов мои основные города были захвачены королём. Оставался один город на материке, но я решил сдаться и закончить игру, т.к. надежды отбиться не было. По силе войска короля намного превосходят созданные мной отряды. И это был совершенно неравный бой. Потерял несколько десятков солдат, а потери короля наверное были меньше десятка.
Буду что-то планировать по другому в дальнейших играх.