Если ты считаешь, что ситуация с Россией аналогична ситуации с Римом, то радоваться особо не чему. Возможно, через тысячу лет кто-то и вспомнит о <strike>Путине</strike>Сталине, но самой России уже и не будет, а будут на её месте дцать италий с франциями. В общем, примерно так, как сейчас планируют за океаном.
Что касается удобств жизни, то это вообще непонятно, как относится к вопросу о том, что Армении без России не прожить. Неужели это надо понимать так, что если бы не Россия, то в Армении не было бы стульев на колёсиках? или кондиционеров? Свято место пусто не бывет, не было б России, было бы что-то другое, не факт, что хуже, но и не факт, что лучше.
А вообще я смотрю в России очень популярна точка зрения, что от России все республики отвернулись, и собственно поэтому Союз и распался - уже не в первый раз вижу. Насколько я помню (и хотя мне тогда ещё 8-и не было, кое-чего я с того времени всё-таки очень хорошо помню), в самой России тогда превалировало мнение "да на кой нам эти нахлебники". На деле оказалось, что без нахлебников стало хуже, а не лучше.
К России все повернутся опять лицом, а не тем, чем повёрнуты, когда россияне сами у себя наведут порядок, станут чем-то привлекательными для окружающих. Чем-то, кроме ядерного оружия и газа, понимаешь? А пока этого не будет, будут популярны присказки в стиле "газовый баллон целесообразнее держать за пределеами дома".