ща я вам в двух словах все про ликвидность и оборот ценных бумаг и прочих нематериальных активов, а так же как из денег делают деньги, а получается воздух
" Допустим, мы - я, акотс и БуДДаХ летели на
самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента,
надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).
Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.
Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую акотс таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, он у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у акотса, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они
же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у насбольше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т. е. наша дверь стоит $100.
Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался БуДДаХ. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. акотс отдает ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты". Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю акотсу взять его $100 в рост под аж 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых". Акотс чувствует, что ему поперло. Забирает деньги у расстроенного БуДДаХа с дипазита и отдает их мне в обмен на мою аблегацию. Я беру эти $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного БуДДаХа.
По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к акотсу и
предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке у БуДДаХа кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у акотса перед носом. Недолго думая, он бежит в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их туда положил на дипазит. акотс отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у него есть моих аблегаций на $200.
А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. БуДДаХ аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.
Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал акотсу третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У акотса на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать акотсову дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у него за $100. Но он вредничает - дверь-то всего одна, и он заламывает цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на
депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение БуДДаХу, перевести $1000 с моего дипазита на акотсов, и забираю акотсову дверь.
Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов."
с вариациями от anekdot.ru
Немного бальзама и небальзама на сердце Спарка (с тебя могар, спецом перевёл):
Жителям Украины рекомендую читать всю статью.Originally posted by интервью экс-главы ВР Украины Яценюка
http://www.epravda.com.ua/publications/493e358007ead/
Украина была и есть диверсифицированнной страной в части собственников. Часть бизнеса принадлежит национальному капиталу, другая - российскому, еще имеем европейскую составляющую. Но из-за мирового фин.кризиса этот раздел может очень существенно измениться. Не исключаю, что в пользу россиян...
- В пользу рос модели или рос капитала?
- В пользу рос капитала. У них ограниченный круг людей имеет очень большие деньги. Именно деньги, а не активы. И они в этой ситуации могут сыграть свою игру.
Я уже имею определенную инфу по этому поводу. Условно говоря, банк соседней страны получил команду выдавать кредиты. Деньги напечатали, кредиты своим раздали.
Теперь они приходят в банк (украниский) и кажуть: "Хлопцы, вот депозит, условно говоря, на млрд дол. Мы вам кладем этот депозит, ессно, под 18% годовых. но дополнительно вы 20% банка переписываете на нас". Мне об этом рассказали уже три человека.
- Это системное явление или одиночное?
- Системное. Есть узкий круг лиц, которым доступен ресурс. Я не исключаю, что сейчас в Україну со стороны России заведут млрдов десять долларов. Што такое 10 млрд? В сьогодняшней ситуации за них можна скупити полстраны.
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 9.12.2008, 5:16) [snapback]271590[/snapback]</div>Понравилось из этой статьи следующая цитата:
<div class='quotetop'>ЦитатаПоехидничаюИ никто ему не запрещает кредитовать импорт польской картошки.[/b]
Дожились? Уже картоплю импортируете? А 17 лет назад кричали, что нефиг ридной Украине кормить весь советский союз - незалежности захотели, а в итоге сами себя прокормить теперь не можете - супер.[/b][/quote]
Сван, неча на зеркало пенять!
а) В Беловежской Пуще кроме двух князьков был еще третий, прости Господи, покойный.
б) Россия, заметь, с тех пор находится за пределами самообеспечения. Буквально неделю назад ваши депутаты горевали о тотальнуй зависимости от импорта продуктов.
в) К картопле добавь еще ирландскую свинину с диоксинами, бешенных английских коров и антибиотические ноги Буша. И всё это мы хавали РАЗОМ, окормляя мытарей на рус-укр и прочих границах.
![]()
Развели нас, как кроликов перед мором:
- Передовые технологии, де у нас, у вас всё отсталое, в навозе копаетесь...
Рассказывал уже театре: вот только немец-нефтеторговец приехал как-то в гости и говорит:
- Хрен вам Евросоюз? шайзе! У вас все продукты натуральные. У вас красивые девченки на задней площадке троллейбуса ездят. А у нас их только в машине от 100кило увидишь. Выродились.
Отоварился немец на рынке луком-чесноком, нерафинированным подсолн. маслом, залитым вб/у-пэт, сало само собой... С тех пор раз в год старается наведаться на Украину проездом из Берлина в Питер.
<div class='quotetop'>Цитата</div>И после этого ещё совести хватает про какой-то голодомор гнать? (который кстати ваш родной ***ол Хрущев устраивал в свою бытность у Украинского руля - слава Богу у него сил не хватило ещё один, "кукурузный" голодомор уже всесоюзного масштаба организовать, а то щас РФ бы против Украины выставила требования и компенсации по голодомору а не наоборот)
[/b]Изучаем родословную Хруща и держим пресс: Ненька застыла в ожидании... холодомора.
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
Это не с анекдот.ру, это с сайта http://www.avanturist.org, там таких историй - до кучи.
На другом портале http://ura-inform.com/politics/2008/12/09/yacik/ именно эта выдержка из интервью Яценюка, эх, зря переводилбез поллитра останусь...
Комменты жгут![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Комментарии пользователей
Читатель
так чтож Вы до политиковались ,раз страну можно скупить за сущи копийки .плохие правители и гнать их надо поканой метлой.на место коррумпированных политиков придет эффективный собственник и не будет платить откаты нашим политикам ,вот это их и бесит
Читатель
скорей бы уже скупили там порядок а здесь демократия
Читатель
Пусть наш выдающийся экономист прочитает последний номер журнала "Эксперт" (ст."Обреченная на продажу")- ему будет полезно.
99
Дык им некада было , то письма подписывать в Нату , то танцевать на костях , то Мазепе памятники, лучше бы кто-то купил нас с потрохами .Может хоть хазяйва плпадуться.
Читатель
Десять мільярдів, це таки більш ніж пару тон апельсинів та 30 срібників, за які ви, сучі діти, продалися!
Читатель
Проскакал "киндер-сюрприз" галопом по карьерной лестнице, не оставив после себя ничего, и теперь вдруг прозрел, делает "сенсационные" заявления. Разве раньше не ясно было, что "стратегический партнёр" уже давно метастазами по всей Украине расползся? Он делом занимался, пока доморощенные политики портфели делили.
Читатель
А когда скупят? Сколько ждать?
Читатель
Вот еще одно подтверждение прозрения наших политиков, после того как их согнали с насиженой ветки. А где ты, умник, был раньше? Всего три недели назад? Ты не ждал этого кризиса или грел руки на его приближении? Ну, дурни! Ну, дурни! Это Мы с ВАМИ! Они сейчас нам рассказывают, кто и за сколько может купить Украину! А за сколько ее уже продали США?[/b]
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
<div class='quotetop'>Цитата</div>Если Россия не может себя обеспечить, а Украина уже польскую картоплю импортирует - то интересно - ктоРоссия, заметь, с тех пор находится за пределами самообеспечения.[/b]тогда кормил весь СССР?
На самом деле в зависимости от импортных продуктов находятся в основном регионы Москвы и Питера и по какой-то непонятной причине в питер предпочитают морем таскать аргентинское зерно и говядину, хотя в Сибири в амбары некуда складировать российское зерно того-же и даже более лучшего качества (в этом году почти четверть зерна по независимым оценкам осталась гнить под снегом). Во всяком случае Урал и Зауралье вполне способно прокормить себя и покрыть часть потребностей Московского и Питерского регионов в основных сельхозпродуктах - дело только в организации, коей ныне не наблюдается. А если в москве зажрались и русской курицы им не надо, а подавай намибийских омаров за 200 баксов штука (при весе 100 грамм чистого мяса) - то отсюда основная часть импорта продуктов и возникает. А аргентинское мясо и зерно круче - оно же "импортное", мать его, аж из далекой Аргентины - нафиг нам русское - пусть в амбарах гниет и на улице тухнет - импортное лучше - в нем генов больше (проблема правда в том, как-бы в импортном бифтшексе с кровью, который некоторые любят жрать из-за непрожаренности не нашлось случаем какого-нибудь ретровируса, который и дает этой аргентинской говядине на N% мяса больше, чем у коровы должно быть по определению и потом этот ретровирус не попал к человеку)
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 9.12.2008, 19:07) [snapback]271669[/snapback]</div>Да ладно фигня.... Бернанки, если надо, для друзей напечатает хоть 100 ярдов.на самом деле 10 ярдов для украины очень большие деньги. Яценюк зря прибедняется. Это ок. 10% ВВП страны. а прикинь НАЛИКОМ
[/b]
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Кстати ещё об импорте мяса - если вы во Владивостоке купили говядину по 120р/кг - то австралийские фермеры скажут вам спасибо - во первых у них урожайность посевных выросла, а во вторых они с каждого килограма получат по полбакса - а всё потому, что по их посевным стало прыгать на одного кенгуру меньше![]()
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 9.12.2008, 20:09) [snapback]271670[/snapback]</div>Чего тут непонятного? Морем дешевле.На самом деле в зависимости от импортных продуктов находятся в основном регионы Москвы и Питера и по какой-то непонятной причине в питер предпочитают морем таскать аргентинское зерно и говядину, хотя в Сибири в амбары некуда складировать российское зерно того-же и даже более лучшего качества (в этом году почти четверть зерна по независимым оценкам осталась гнить под снегом).
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 9.12.2008, 20:09) [snapback]271670[/snapback]</div>Ну так ведь там капитализм и всякие там дельцы не брезгуют тем чтобы зерно собрать, перевезти и еще скидки и откаты дать продавцам чтобы у них купили. и все ради наживы. А в Сибири в вечной мерзлоте остался островок социализма- коммунизма.На самом деле в зависимости от импортных продуктов находятся в основном регионы Москвы и Питера и по какой-то непонятной причине в питер предпочитают морем таскать аргентинское зерно и говядину, хотя в Сибири в амбары некуда складировать российское зерно того-же и даже более лучшего качества (в этом году почти четверть зерна по независимым оценкам осталась гнить под снегом).
[/b]
P.S. А вообще в целом тут смотрел сайт http://russia.fira.ru/newsgroups_group_Ved.html. Цифры удручают. Так что это вопрос кого кризис больше заденет Америку или Россию
<div class='quotetop'>Цитата</div>(голосом Джамшута, поёт) Тачикистоон-Тачикистоон...Если Россия не может себя обеспечить, а Украина уже польскую картоплю импортирует - то интересно - кто тогда кормил весь СССР?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Вот примерно за это меня недавно Лёха ругал, что, мол, я в Рязани плохо работаю. А ты, ведь сван, ещё и Админ (а не как я флудь голопопая)! Стыдно!А если в москве зажрались[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>У нас в России это было лет десять назад. Благодаря некамраду Чудайсу с евонным ваучерами Россию тоже можно было скупить за сущие копейки. Хвала Аллаху, что скупили местные.так чтож Вы до политиковались ,раз страну можно скупить за сущи копийки .плохие правители и гнать их надо поканой метлой.[/b]
Ну так не честно - после моего поста и почитать нечего
(интероесно, это переход на личности или обойдётся?!)
PS
Ах, да! Глобализацыя!
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 10.12.2008, 22:50) [snapback]271807[/snapback]</div>По мне лучше бы неместные скупили... Лучше бы получилось хозяйством расопорядиться.У нас в России это было лет десять назад. Благодаря некамраду Чудайсу с евонным ваучерами Россию тоже можно было скупить за сущие копейки. Хвала Аллаху, что скупили местные.[/b]
Спарк, по поводу твоей сказочки все хорошо и понятно. Но одни вопрос: НАХРЕНА?
Вот какой тебе смысл был выписывать продавать Акотсу облигацию на 5%, а у меня размещать депозит под 3%. Ты такой добрый? У тебя лишние деньги?
Акотс получает свой 1% на разнице кредита и ставки облигации, я получаю свой 1% от разницы депозита и кредита. А ты такой добрый теряешь 2%. Когда придет время погашения облигаций, тебе не хватит депозита в $4120, чтобы расплатиться с Акотсом. У тебя обязательства перед ним на $5250. Ты объявляешь дефолт. Но у тебя есть дверь. Ты можешь ее продать мне или отдать Акотсу в счет погашения задолженности перед ним. Я покупать дверь у тебя не буду, потому как...
Ты отдашь акотсу свою дверь и остаешься с голой задницей. Потом магнату Акотсу с $5120 на его счету и дверью надо отдавать кредит в $5200. Где взять 80 баксов? И Акотс - банкрот. Отдает мне дверь. В итоге у меня и дверь, и его $5020 на счету и $100 начличкой. А вы двое у меня в рабах. Рубите для меня кокосы.
Теперь, Спарк, можешь написать сценарий, в котором ты забираешь депозит и банкротишь банк.
Да сожгли бы деньги-то, на растопку бы пустили вечного огня, обогреваться-то надо как-то и рыбу жарить опять же, а бумага, - где ее взять-то, на необитаемом-то острове, А дверь, наверное, железная была, так кому она вообще нужна? Была бы деревянная, тоже бы сожгли.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 11.12.2008, 14:06) [snapback]271886[/snapback]</div>Зачем сжигать, если ее можно продать или обменять? Дверь - очень полезная вещь!Да сожгли бы деньги-то, на растопку бы пустили вечного огня, обогреваться-то надо как-то и рыбу жарить опять же, а бумага, - где ее взять-то, на необитаемом-то острове, А дверь, наверное, железная была, так кому она вообще нужна? Была бы деревянная, тоже бы сожгли.[/b]