Да, кстати, кроме магазинов, какой-нибудь другой бизнес имеется? Или в Армении тоже налаживается инфраструктура потребления импотртных товаров. Вот в России я такое сплошь и рядом вижу. В зданиях завдов и фабрик открываются магазины импортного барахла.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
2 Buddah
Постараюсь в целом описать экономику.
Есть своя нефтежила.
За 2008 год через банковскую систему Армении на имя физических лиц поступило $1635,3 млн. средств.
Ее минус что за последний десяток лет цены на жилье и т.д. выросли во много раз. С друой стороны она стимулирует потребительский спрос.
Банковская система довольна стабильна. Объясняется тем что Центробанк всегда требовал большого резервирования, и ведет жесткий контроль. В результате кризис эту сферу совсем не коснулся. Наоборот приходят новые игроки. В целом удалось сдержать доларизацию экономики. Не последнюю роль играют большие штрафы. если какой-либо хозяйствующий субъект или магазин будет реализовывать товар в инвалюте или хотя бы маркировку товаров в валюте, он будет наказан штрафом в размере вплоть до 4 млн. драмов. (12др - 1руб). Если взять ресурсы.
Газ и Энергия куплены россией. Кстати в Армении уровень газификации населения 93% это 3 место в мире и первое в СНГ.
Армения является мировым лидером среди стран, использующих природный газ в качестве моторного топлива. У нас даже на Hummer-ы ставят баллоны со сжиженным газом. Связь на данный момент купили Билайн И МТС. Через несколько месяцев зайдет французский Оранж. Проблем с энергией нет. Поставляем в Грузию и Иран, вроде бы есть переговоры с Турцией. Причем с Ираном энергия идет в обмен на газ, который идет до теплостанции. Собираемся с ираном строить нефтеперерабатывающий завод. Может удастся построить железную дорогу. Кстати ее тоже купила Россия. Основная проблема дорога. Турция и Азрбайджан закрыты. С ираном только фуры. Остается ЖД в Грузию. Оттуда паромами на Украину или в Россию. Изза этого большая себестоимость. Скоро начнется строиться новая АЭС взамен строй. Горно перерабатывающая сильно развита. Добываются молибден, мель, золото. Два хороших цементных завода. Даже на объекты Сочи будут поставлять цемент. Большой завод Арменала, дочка РусАла. Питанием я доволен. Наши производители сильно вытеснили импорт яиц, молочного, кондитерских, мясных, мучных-макаронных. Есть качественное производство белья. Так-что мы с женой почти все покупаем или Армянское или если нет аналогов то берем российское. О винах и коньяках, фруктах и овощах говорить наверное не надо. У нас производство разворовали в начале 90-х. А сейчас все постепенно восстанавливается. Самое тяжкое опять таки - дороги. В целом так. Будут вопросы добавлю
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 2.7.2009, 11:50) [snapback]293845[/snapback]</div>Ничего подобного. Все бизнесы были куплены уже сформировавшимися и приносят прибыль.вот я и смотрю, что без России Армении кранты.
[/b]
И думаю не стоит смешивать Россия и ГазПром, ЕЭС, МТС, РусАл и т.д.
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 2.7.2009, 10:50) [snapback]293845[/snapback]</div>Ну кранты, если война будет. А так все замечательно. Страна небольшая, коррупции меньше, имперских расходов нет. Очень либеральная экономика, стимулирует развитие частного сектора. Россию надо бы на области, края поделить, чтобы такое было.вот я и смотрю, что без России Армении кранты.
[/b]

<div class='quotetop'>Цитата</div>бред.И думаю не стоит смешивать Россия и ГазПром, ЕЭС, МТС, РусАл и т.д.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>ага, а гора Арарат в Турции. И на гербе Армении. а так все замечательно. И Карабах...Ну кранты, если война будет. А так все замечательно. Страна небольшая, коррупции меньше, имперских расходов нет. Очень либеральная экономика, стимулирует развитие частного сектора. Россию надо бы на области, края поделить, чтобы такое было.[/b]
Российский газ, Российский уран, Российские танки...
а так конечно, все красиво
<div class='quotetop'>Цитата</div>да черт его знает. но не в баксах - это факт. пополам наверное евро/рубль. есть возможность бери золото. но это про запас, а не 3-6-12 месяцев.SPARC
Федор Михалыч, а в чем наличность лучше держать blush2.gif . Что твои каналы на этот счет сообщают?
[/b]
А как в Армении обстоят дела с русским языком и отношением к России и россиянам?
2 Спарк. Не будет России будет Иранский газ, Украинские танки и Корейский уран. Или в любой другой комбинации. Не думай что без тебя кто-то броситься под поезд.
P.S. С 1992 по 2000 у нас дома зимой стояла дровяная печь. Потом несколько лет обогревались тэнами и радиаторами, потом 2-3 года уже провели газ газовыми печками и только в этом году я поставил газовый котел. и так почти у всех. и ничего жили.
А что за газовый котел?Как называется?
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 2.7.2009, 13:31) [snapback]293859[/snapback]</div>Скажу так. моя жена уже 11 лет тут и по армянски не говорит, хотя и понимает. Везде ее и на русском понимают и отвечаютА как в Армении обстоят дела с русским языком и отношением к России и россиянам?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 2.7.2009, 13:43) [snapback]293862[/snapback]</div>У нас тут десятки видов котлов завозят. Мой Fondital Victoria Compact. Я доволен. Зимой было тепло. горячая вода тоже. А расход газа был не страшный. Такой же как и при газовой печке, но дома равномерно тепло. А уж по сравнению с электричеством вообще экономия большаяА что за газовый котел?Как называется?
[/b]
P.S. Что касается отношения, то к великоимперским товарищам , без которых всем кранты - не очень-то. А так вообщем-то довольно хорошее
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 2.7.2009, 13:21) [snapback]293858[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитатабред.И думаю не стоит смешивать Россия и ГазПром, ЕЭС, МТС, РусАл и т.д.[/b]
[/b][/quote]
бред. Возьмем Грузию. Вымпелкомовская мобител крупнейший оператор сотовой связи. Энергосистемы и так все ясно. Плюс банки, Лукойл, промышленные предприятия. И что кто-то там что-то свернул или что то перестал поставлять????
Я думаю что стоит перестать смешивать государство и бизнес. А то как белорусское молоко, или украинский газ - так это вопрос бизнеса. А как газпром в армении - так щедрость российской державы?
Ну Газпром - это особая штука. Отдельное государство на территории бывшего СССР. У него и больницы свои, и школы, даже есть армия для охраны газопроводов.
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 2.7.2009, 14:16) [snapback]293868[/snapback]</div>не было б России не было б тебя. И опять поймем кто таки эти русские, которые нас спасли. От обсуждения которого ты ушел в свое время. По твоему определению это славяне и тюрки. тюркские племена это как раз турки. Так что же - благодарить северных русских что не дали западным русским нас вырезать??? Или просить не путать армян с южными русскими из каспийских степей??? Ты сам что сделал, что требуешь благодарности??? А финансист и ястреб, например, думаю знают что всегда могут рассчитывать на мою помощь. А Достоевского читай почаще, он много хорошего написал.Не будет России. Не будет Армении. точка. тут даже нечего обсуждать. Не было бы России - была бы Великая Турция. а армян вырезали бы как баранов.
но про благодарность еще Достоевский хорошо написал. повторять не собираюсь. и обсуждать тем более
[/b]
Ты знаешь, HHike, а на мой взгляд, ты не менее русский, чем СПАРКТолько прошу не обижаться на мое мнение, это лишь мое мнение.
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 2.7.2009, 14:39) [snapback]293876[/snapback]</div>Так я поэтому хочу чтобы он дал свое четкое определение русского и мы бы потом по истории посмотрели, сколько людей попадают под эту категорию.Ты знаешь, HHike, а на мой взгляд, ты не менее русский, чем СПАРКТолько прошу не обижаться на мое мнение, это лишь мое мнение.
[/b]

<div class='quotetop'>Цитата</div>дядя. :-) Я против армян не имэю нэчего и даже наоборот.А разве Армения не дружественная России страна? И с армянскими диаспорами проблем вроде не возникает... Что ты вообще против армян имеешь? kez.gif[/b]
ТОлько мне непонятны заявки на самодостаточность и сказочность Армении, вот и усе. Такое дело
<div class='quotetop'>Цитата</div>хотеть не вредно. вредно не хотеть.Так я поэтому хочу чтобы он дал свое четкое определение русского и мы бы потом по истории посмотрели, сколько людей попадают под эту категорию.[/b]