Никакие молотки при этом не удваиваются учи матчасть!...
Форт вообще ненужная вещь для обороны - если он понадобиться для этих целей, значит у нас полная Ж Он нужен исключительно для логистики : пока недостаточно клиентов его постройка экономически нецелесообразна
Как я уже сказал можно сейчас заслейвить галеру или тререму в столице (давайте обзовем города как-нибудь однозначно, а то у меня иероглифы... ), перелив хватит пустить на 1юнит+библу закончить (там кажется с лесом 64 базовых молотка за 2 хода нарисуються)еще один топор можно заслейвить в восточном городе (тоже 2мя жителями) - нужно решить имеет ли это смысл? Вообще если пугать то как я сказал парой пустых галер, а одной не пустой - можно при случае и чего пограбить
Оборону нужно держать МОРСКУЮ - на каждом направление по паре юнитов выставленных вперед на 2-3 хода от самих островных городов.

Конкретный план: Этим ходом раб не рубит лес (1 ход остался) а строит на нем коттедж, одновременно начинаем строить галеру. 2й ход: слейвим ее, раб опять коттедж (если срубить лес, то 2 молотка уйдут в деньги, что может и не так плохо ). В городе №2 закладываем топора. 3й ход: в столице перелив в библу (рубим лес), в №2 слейв топора. 4й ход: в столице строим топора (за 1 ход), топор №2 идет к столице.
Кстати можно усилить план: в городе №2 перелив в колесницу и она будет готова на 5й ход (на нем же и погрузиться в галеру). Тогда в столице вместо библы строим топоров на 3й ход 1го, на 4й будет 29 молотков в нем или копье/колеснице - на 5й юнит построится. Галеру №1 возвращаем тем путем что она и нашла КБ, чтобы случайно не "законтачиться" с ним . Соответственно 5й ход погрузка и поплыли - 2 полные галеры.
кстати. при этом Раб4 не достраивает коттедж, а идет строить дорогу в ЮЗ направлении от №2, чтоб погрузиться на одну клетку дальше (а не в самой столице). Как раз успеет при помощи Раба1.

Что скажете?

Вообще прежде чем дальше играть надо принять решение по тому как это делать.

зы. В №3 я бы опустил инженера в озеро на один ход... Вообще если к ВИ не привязываться можно и в нем молотков наслейвить (например, трирему прикрытия). Лично я поэтому вообще привык без великих играть , но согласен, что ВБ теоретически не помешает.