+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 64

Тема: BOTM-10

Скрытый текст

У меня нет того дальнего анклава, как у тебя, и 1 город я разрушил, к сожалению. Зато полным ходом идет высадка на варваские раздолья.

продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Капитан команды RUS.

Я вот тоже начал.

Карта и правда хорошая: с одной стороны достаточно простая чтобы можно было выиграть на божестве (причем ИМХО по всякому - война, культура, дипломатия), а с другой стороны и явной профанации вроде кечуа в прошлой игре нет, т.е. реально божество. Тяжело но весело.

Скрытый текст
    выиграл религией, может и не очень быстро - пока не с кем сравнить))) Впечатлений от игры море. Первый раз игра, где все может кардинално измениться несколько раз в проовоположные стороны. Очень напряженный стартовый кусок - приходится раскидывать религии, а отношения на волоске висят. Доходили и до раздраженных, а я еще и религию не успел сунуть этому компу... Выкручивался как мог постоянно. Первый раз в дипломатии имел отношения типа +10 -11 - результат отказов помощи в войне и моих усилий по поддержанию нужного уровня отношений. На самом деле обычную дипло сыграть было бы гораздо легче. Вменяемые компы ясны сос старта - они и стали друзьями на финише. А вот остальной сброд сильно попортил нервы. А финиш вообще инфарктный - как взбесились все - пообъявляли войны и я какждый ход ждал, что отберут города в которые с таким трудом распространена нужная религия.
    Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно.

Князь Аватар для Balbes

<div class='quotetop'>Цитата(Gosha190 * 6.10.2008, 22:53) [snapback]263402[/snapback]</div>
    Впечатлений от игры море.[/b]
    Да.
    Такого интересного ГОТМа давно не было. Возможно, никогда.

Присоединяйся к нашему сравнению 1000BC скриншотов.

Скрытый текст
    Вечером влеплю. Почитал форумы. Прав ДС - все консерваторы, кроме меня. У меня другое стартовое развитие. Я в предигровом обсуждении писал, что мне не нравился вариант развиваться на старте и + у меня не было особых амбиций на игру... поэтому я спокойно гулял и выбирал место для столицы 4 хода. А фишка была в том, чтобы поставить ее правее, чтобы компы меня не зажали потом. Застолбить место.

Почитал про срок оракла у ОТ4Е.. если задуматься, то можно было и ГС ораклом пытаться брать)))

У меня стоун поставили в 3000ВС, а стену в 2000ВС. И то и то успел дядюшка Сурен.

Мой старт на фанатиках в первой отсечке описан (технические данные) Для эмоций и дипломатии у меня слабо с англицким.

Перед игрой решил играть культуру, если найду мрамор, иначе - религию. Мрамор нашел, но очень поздно - поэтому сыграл религию.

Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно.

Скрытый текст

а вот так выглядел инфарктный финиш. Мои соседи во всей карсе! Я не провоцировал войны - они сами начали. Я просто присоединился к их благородному порыву.

Князь Аватар для Balbes

Скрытый текст
    Да, столица в этом месте безусловно позволяет значительно усилить старт. Но кто ж знал...

Еще тебе повезло, варвары все три города построили в правильных местах. У меня впендюрили так, что пришлось сносить все и перестраивать.

Скрытый текст
    когда скаут разведал тот кусок я сразу запланировал город именно на этом месте. А когда поставил свой второй в 2150ВС , то увидел границу варварского города и понял что он скорее всего стоит идеально, ну и понятно было что там дубы. Поэтому построил галеру первую за 6 ходов, раб рубанул лесочка и я за 4 хода построил топора и лучника, чтобы прикрыть топора, если его сильно ранит рендом. Но вероятность у него была 99.9 он даже не потерял здоровья и пошел разведывать дальше сразу после атаки. При анализе старта у меня получалось, что раба вначале не надо строить - только лодки. Мне это не нравилось очень. Ну и идея пойти навстречу компам была, т.к. расселяюсь я всегда плохо, когда играю не кечами))) Мне всегда жалко гробить науку. Так у меня складывается что больше 3 городов я ставлю только после карренси, которую тоже учу всегда приоритетно. На легких уровнях через нее иду к коду, минуя духовенство. А на высоких она реально поднимает науку. Тут я с 1825ВС был технологическим лидером до конца игры, а компы все разборки устраивали. Если бы не тратить все молотки на миссионеров, то можно наверно было бы и космос попытаться сыграть. А так у меня наука специально не культивировалась - была такая как получалось при росте городов. Но 3 библы я все же построил.

Главное, что такая столица позволила обоснованно начать постройки с раба, что мне и привычно делать в играх. И еще - я не учил рыбу и сильно ускорил алфавит. Поэтому куча стартовых обменов шла через письменность. Да и еще - первые ходы столица работала на пойме а не на коровах. Т.е. потеря 4 ходот была компенсирована уже примерно к 3000ВС, а потом пошло преимущество развития. Ну и раб делал полезное дело - подсвечивал приличный кусок земли до алфавита, а потом сразу начал работать.

Князь Аватар для Balbes

Скрытый текст
    А какой тип экономики ты выбрал?
    В 1000BC это пока еще не видно.
    Так, я сразу сделал упор на занятие большого пространства и окоттедживание, поскольку закладывался на длительную игру.
    Смог бы ты оставаться научным лидером? Там дальше Муса начинает весьма зажигать, как мы и привыкли ждать от него.

Скрытый текст
    какой тип экономики? хм... интересный вопрос... наверно этот тип можно назвать - никакой. Рабочих хронически не хватало. 7 штук запарились бегать. Поэтому окучил только бонусы и шахты для молотков. Вообще работали только 2 города первых. Третий давал примерно 25-30% науки. А 4 и 5 только неселение дали к итоговым очкам. ВМ в 1150ВС и карренси - вот такой тип экономики. Наука росла с ростом населения от 60 до 200 колб. После выучивания драмы вообще науку в ноль и все на культуру, а все ресы счастья продал за 1 монету Вашу, но до +2 так и не доросли очки. Торговал для денег и набора очков дипломатии. Денег временами догонял до 1000 монет запаса. Так что наука не очень большая но работала постоянно. Наверно 500-600 монет потратил на доплаты при обменах, но снимал потом за эти техи еще больше денег. Запас золота все время рос. Даже случайных событи посчти не было. Один раз проплатил спасение шахты - 20 монет (вообще не деньги...) а второй раз все улучшения снесло в столице около горы - так не откупиться было.

Князь Аватар для Balbes

10AD
    Скрытый текст

Старый Свет

Новый Свет

Коттеджи растут потихоньку, так что наука выкарабкалась из ж-ы, но например Алфавита до сих пор нет. Впрочем, у всех компов есть, так что не беда
    Не теряя деньги, науку можно держать на уровне 50%, это 80-90 колб.

Скрытый текст
    Мы когда то С Кардиналом играли в паре с компом на божестве командную карту. Так вот он считал что комп на финише проигрывает игроку в науке, а мне показалось, что примерный паритет. Там проблема в их молотковости - мы все компоненты тогда слили напарнику для строительства - с их бонусами он строит их гораздо быстрее ирока.

Я не знаю как тут играть гонку, как воровать техи... поэтому и не стал ввязываться. Ну и на длинной дистанции я начинаю терять концентрацию и играю невнимательно... Так что космосы не для меня))

Наверно, если подключить мрамор, что возможно. Иесусин его подключал, как я понял. То Эпика и ВБ должны помочь в разгоне науки. Вообще компы тормоза. Ваш только за счет моей доброты что-то знает - без меня он сидел вообще последним в развитии. После торговли со мной он поднялся технологически и расселившись стал что-то из себя представлять. А без меня его вынесли бы давно. А науку я не анализировал... Я запаривался с распространением 2 религий и дипломатией)))

Скрытый текст
    ]Да с наукой у тебя беда... у меня она сама собой раза в 2-3 выше получилась, в 200ВС была около 200 колб и постоянно без прыжков 0-100. Нужна карренси - без нее играть невозможно. Нужно технологическое лидерство для выгодной торговли. Ну и экономико образующие техи. Монархия и календарь. Я монархию выменял, но только торговал ею. Мне не потребовалась. И столица у меня к 1АД, если бы не вулкан проснувшийся, то выросла бы уже до 15. А такой город - это уже совсем другое дело.

Я помню как то попытался рано начать воевать и тоже просадил развитие в итоге все затянулось... Очень противно. Динамик умеет расселиться сильно а потом догоняет меня в развитии, я так не умею.

копия поста на фанатиках
    Скрытый текст
    First of all I decided to play culture if marble will be accesible and religion as alternative way to... victory I did not find marble and decided to play religion.

As I wrote in pregame discussion thread, I do not like our start position because I do not know how to play there. And I feel me free to spent some turns for land exploring. I had an idea to move settler right to prevent AI from settling on my land and avoid problems with close borders in a future. Capital culture grows enough fast to capture space and resources.

so I settled in 3900BC right to the iron on the plain hill (sheep, pig, weat, 1FP). I think DS will not speak this time that I am too conservative

Production: worker ,warrior. warrior, warrior, library,...

Research and settling:
    3425 animal
    2900 writing
    ______________2150 second city on the start position
    2025 Alphabet
    2000 Fish,BW - exchanged
    1975 Math - by GS
    1975 Sail,Wheel,Agri,Medi - exch.
    1950 Poly,Priest,Arch,IW,Pott - exch.
    1825 Mason - exch.
    1525 Mono -exch.
    1500 Theology by Oracle
    _____________1425 3-d city (barbarian) 2 gems, corn, stone
    _____________1175 4-th city (barbarian) ivory+horses
    1175 Currency
    1150 The GLighthose!!! (I got a lot of money from him)
    1000 Constr -exch.
    950 Monarch - exch.
    900 CoL - my second religion!
    750 Calendar - exch.
    _____________625 5-th city (barbarian) pig
    425 CS
    275 Paper
    200 Aestet
    140 Drama (research set to zero)

After currency there were no problems with money. I got enough to keep research at 100% all game. In 1000BC it was 60 bulbs per turn. In 200BC it was about 200.

1000BC 4 cities, 5 workers, pop 16.

Божество

Спойлер 1, 500 НЭ
    Скрытый текст
    Поселился на месте, начал с Хенжа, потом лодку, потом раба. Оракулом взял Свод, выменял алфавит, до Фило был паритет, потом ИИ чуть убежали. ИИ часто воююют, мне удается поддерживать хорошие отношения с Вашем, Мусой и Юликом; у Сурьявармана постоянно макака в жопе - Аннойд или Кошс; как только он замирился с Мусой, сразу стал занят - я решил не ждать и натравил на него его единоверца Юлика (ГС +Фило+510 монет)
    От техторговли столько монет, что не успеваю потратить - сейчас 2600 монет при -50 в ход.
    ИИ очень быстро строили Чуда - Маяк и Пирамиды не успел даже начать, ВБ не успел на 9 ходов - отсутвие мрамора подводит. Построил Оракул и Сады в столице, а также героэпос и Моаи.
    Великие - 2 ВУ (Фило и Обр-е), хотел ВА от Музыки - проиграл 2 хода Сурику.

Цель - Либером к Кирасирам и кого-нибудь побить. Может, Ваша, а может, Юлика.

Очень медленно заселяю полуостров на западе - сейчас отправил туда масянь, взял 3 города, из них 2 снес из-за неоптимального расположения. Благо, свои сеттлеры строятся быстро. Тормознул с расселением - чтобы не прсадить содержание, долго не ставил город на пустынном холме и опозал на 1 ход - пришлось ставить севернее на пшене и краске. Когда поставил город на золоте, корове и рыбе на западе, просадил содержание до -1gpt при 0% на науку. Вытаскивал золотом, учеными.

Сейчас (505НЭ) учу Либер, а ИИ, похоже, только начали Обр-е (двое финансистов - Муса и Ваня) - интересно, смогу ли я выучить Либер и Нацик до того, как они выучат Обр-е и Либер? Хоть бы им ВУ не вылез. Варианты - перевести все молотки и спецов на науку, побыстрее родить Великого и запустить ЗВ... Посмотрим...

Бог в БтС гораздо слабее ванили и вариков - никогда не видел, чтобы они так тормозили.
    Krieg души

Леха

интересная карта - у всех все очень по разному складывается. Ты пока в развитии отличаешься от всего что я читал.

Князь Аватар для Balbes

-> Lexad
    Скрытый текст
    <div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 8.10.2008, 0:23) [snapback]263631[/snapback]</div>
    Бог в БтС гораздо слабее ванили и вариков - никогда не видел, чтобы они так тормозили.
    [/b]
    Мне кажется, просто им землю дали не самую хорошую. И ресурсов мало.

Где нормальная земля - Америка, Мали - там зато территории немного, но все равно эти двое лидируют.

Кирасиры разве рулят? Те же мейсы по сути при атаках на города, из чего и состоит на 90% война против компа. Я о них всегда думал как о чисто мультиплеерном юните.

Леха

Спойлер для Лехи (нет инфы после 500ВС)
    Скрытый текст
    У меня на 1000ВС была самая высокая наука из того что я читал 60 в ход и постоянно - без прыжков. Я играл на религию и наука была постолку-поскольку. Я построил лесом ВМ в 1150ВС и карренси примерно в тот же ход. Алфавит в 2025ВС. Я сместил столицу и поставил ее на 5 ходу только - справа от железа, если ты его уже выменял, то поймешь)). Соответственно не учил рыбалку а сразу - животные-письмо-алфавит. Потом поставил город на стартовой позиции в 2150ВС. Ну остальное уже мало важно - работали 2 этих города в основном. После карренси золото только копилось. Хватало доплачивать компам за техи а потом им же втюхивать эти техи за большие деньги - короче сплошная спекуляция))) Ораклом взял теологию в 1500ВС. Больше чуд не строил - только миссионеры. .. ну АП само собой. Даже хранилище только в столице было, а в остальных городах в самом конце. У меня компы гораздо тормознее твоих. Может потому что Муса оборзел и забрал три первых религии. А войны начались в 18 веке до НЭ - сцепились ВК и Сурен. А потом воевали постоянно и главное - то с одними то с другими. Все время менялись враги. некоторые умудрялись становиться врагами трех одновременно! Короче я задолбался каждый ход проверять каково оно нынче распределилось. Даже лажанул пару раз запутавшись - заработал минуса ненужные. Хотя иногда торговал сознательно с врагами друзей, т.к. нужно было поднять отношения для открытия границ.

спойлер до 1000ВС
    Скрытый текст
    у меня Ваш просто никакой был - тащился последним. Выучил Эстетику, а все остальное я ему продавал. Вот такой расклад. Математику я ему продал когда ее уже все знали - купили у меня))

Божество

Гоша
    Скрытый текст
    оригинальное решение - уходить от старта; хотя не такое уж неожиданное (застолбить территории побольше) - но это не важно для Религ. победы

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Кирасиры разве рулят? Те же мейсы по сути при атаках на города, из чего и состоит на 90% война против компа. Я о них всегда думал как о чисто мультиплеерном юните[/b]
    Быстрота и натиск. Вилки. В защите от ИИ гораздо сильнее - а ИИ будет отбиваться, это факт. Игнор стен и замков. Если шпионом замутить бунт в городе, можно взять малой кровью. Если у соперника нет ружей, у него практически нет шансов.
    Забавно, чо я вернулся практически к той же стратегии, которой выиграл очень давно свой первый иммортал (еще до ГОТМов): Либером ВоенТрад и всех кавалерией. Только кавалерия измельчала.
    Krieg души

Леха
    Я же писал, что буду играть культуру, если найду мрамор! Поэтому и такое решение принял. А остальное - зависело от того что я смог обнаружить до 1500ВС.

ЗЫ черт - я почему то подумал, что ты про 500ВС пишешь, а не про 500АД - думаю, надо же как круто мастера развиваются!

Божество

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    ЗЫ черт - я почему то подумал, что ты про 500ВС пишешь, а не про 500АД - думаю, надо же как круто мастера развиваются! [/b]
    Гы. У меня даже на Залославных картах при игре на культуру не получается Образование к 500 до НЭ
    Krieg души

+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права