Насчёт "сам или вычитал": поскольку сам свидетелем не был (Господь уберёг - родился я позже) приходится читать и на основе вычитанного худо-бедно мнение строить...

Насчёт Резуна согласен с Воксом.

Насчёт 1941 имею грустное мнение, что если бы вместо Жукова был бы Тухачевский или там Блюхер, результат был бы УВЫ тот-же
Немцы на момент 1941 года воевать умели, причём по-новому (не как в ПМВ). И имели громадный опыт реализации новой тактики.

А теперь по поводу дискуссии. Есть такое мнение, что ЗНАЯ ход будущих событий или даже просто ЗНАЯ возможность событий ЛЕГКО эти события реализовать или пресекать (игра с релоадом, НО без перегенерации рандома). Так что, у вышевысказавшихся камрадов, попади они в шкуру Жюкова/Сталина/Гитлера, далее везде (или даже один в Сталина, а другой в его известного немецкого оппонента) получилась бы более оптимальная и даже, не побоюсь этого слова, гуманная, версия ВМВ. В этом я нисколько не сомневаюсь. Но в том то и фишка, что без прямого доступа инфы о будущем получилось как получилось.

Кстати, вопрос... Никто не в курсе, а что немцы в этот Сталинград так упёрлись? Южнее была Астрахань, и советских войск там вроде было поменьше. Всё равно же на Кавказ наступали - перерезали бы Волгу поюжнее... Не воспринимайте как подколку - я действительно не в курсах тут.
А, кстати, раз уж про Кавказ вспомнил, кровавая гэбня в битве за Кавказ себя проявила. Исторический факт. Каким образом (заградотряды не предлагать)?

ЗЫ
Кто-нибудь знает ресурс или хорошую (в меру доступную) книгу с положением дел в Древней Руси ДО завассаливания её татарами. А точнее - интересует статистика по городам и желательно карты/схемы княжеств. Кто кого и как взаимно грабил из Рюриковичей малоинтересно.

ЗЫ
Кто-нибудь знает ресурс[ы] или хорошие (в меру доступные) книги с положением дел в Древней Руси ДО завассаливания её татарским государством? А точнее - интересует статистика по городам и желательно карты/схемы княжеств. Кто кого и как взаимно грабил из Рюриковичей малоинтересно.