Давайте тогда еще про тоталитаризм поговорим, что ли...
Опять-таки не истина в последней инстанции, но все-таки википедия:
Признаки тоталитарного общества
<div class='quotetop'>Цитата</div>
1. Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества
2. Наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией
3. Крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества
4. Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации.
5. Жёсткая иделогическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации.
6. Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения
7. Отрицание традиций, в том числе традиционной морали, и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»)
8. Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур
9. Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод
10. Централизованное планирование экономики
11. Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами[6] и распространением оружия среди населения
[/b]
В принципе, кроме, пожалуй, пунктов 1, 8 и 9, по остальным мы весьма близки к оному. Может это от того, что тоталитаризм и авторитаризм во многом схожи, но все-таки несколько тревожное обстоятельство.
И вообще, хотелось бы поговорить тогда уж о том, считаете ли вы авторитаризм приемлемым?
Я полностью отрицаю такое утверждение. Хотя бы даже потому, что на ум не приходит ни одной недемократической страны с хорошим уровнем жизни. Скажете Китай? Кроме нескольких городов в южных провинциях, его нельзя назвать страной с хорошим уровнем жизни.
Так что я думаю, что что-то все-таки есть в демократии и поборникам сильной руки стоит задуматься, чего они хотят: быть пугалом всего мира или все-таки жить в сотрудничестве с другими странами и повышать благосостояние собственной страны, собственного населения?