<div class='quotetop'>Цитата(Винни * 17.10.2009, 0:50) [snapback]310979[/snapback]</div>
Что касается моего личного разочарования в РПЦ, то это было не до, а после описанного выше крещения. Точнее, такое "крещение" и стало последней каплей.
[/b]
Уважаемый Винни. Что касается разочарования в религии, то чтобы его не было надо просто жить в ней (говорю в общем так как это касается любой религии и любых ответвлений). То есть нужно регулярно посещать храмы (синагоги, мечети, молельные дома, собрания и .т.д.). После службы остаться и спросить чем можете помочь. Всегда найдется работа для помощников. И тогда если через полгодика захочешь крестить ребенка, то не только не станет вопрос денег, но тебя еще и задарят подарками, радуясь что в общине появился новый маленький гражданин. Я спрашивал вчера Финансиста, он тоже не слышал чтобы прихожане имели вопросов по Крещению.
Но это по прихожанам. А есть еще захожане. Тут вопрос сложнее.
Если разобрать конкретный Ваш случай.
1. 12 $ было все же указано как рекомендуемая сумма пожертвования.
2. Вы задали вопрос "А если нет" - на что Вам также конкретно ответили что на старушку пенсионерку или бедного студента вы не смахиваете.
3. Вы могли бы опять повторить нет возможности пожертвовать ничего на нужды храма (Заметь речь идет о Крещении. И согласно вероучению священник вводит Вашего ребенка в жизнь вечную. Если бы Вы вызвали врача и он спас жизнь ребенка и хотели бы отблагодарить - 12$ показалось бы большой суммой? Я уверен вы бы еще сверху много чего доложили. И поверьте воцерковленный человек, имея средства, не ограничился бы этой суммой рекомендуемого пожертвования). Вас бы опять таки крестили. Но на этот случай Вас и предупредили, что в случае обмана (то есть если вы лжете) Вы совершаете грех и это тоже правильно (встань и скажи - я не буду принципиально платить, так как Таинства бесценны, вместо того чтобы косить под неимущих).
4. Можно было повести разговор в другом русле.
- Не надо вызывать певчую. Мы сами в нужные моменты будем подпевать.
- не надо вызывать прислужников. Мы сами наполним водой купель а потом опожним в указанное вами непопираемое место. Да и воду подогревать тоже не надо. пусть будет обыкновенная вода из крана
- не нужны уборщицы. мы сами потом протрем полы
- скажите любое удобное для Вас батюшка время и мы подстроемся.
- А мы батюшка сами потом бросим от сердца пожертвования
И Вас опять бы крестили.
Только вот не советую становиться крестным отцом и нести огромную отвественность перед Богом за православное воцерковление ребенка, которого на данный момент ты наверное не сможешь дать (надеюсь это не переход на личности? а всего лишь констатация факта на текущий момент времени.)
Я и мои сторонники обязательно крестим детей, потому что знаем зачем.
Бихолдер и его сторонники принципиально не крестят детей и я их тоже понимаю
А вот ту огромную прослойку, которая почему-то крестит своих детей и дает цифру в будто бы 75% православных, но при этом как минимум равнодушна, в лучшем случае умеренно язвительная, мне, честно говоря, жаль.