beholder, мы говорим о тебе или мне конкретно, или может всё-таки чуть более общие понять рассматриваем, затрагиваем больший круг лиц?

Если ты зашёл в церковь и ничего не получил, то это не значит, что остальные не получают. Если ты рассказал анекдот, но мне было не смешно, анекдот не перестаёт быть анекдотом. Если ты зашёл в церковь и вышел оттуда равнодушно, церковь не перестаёт выполнять свою функцию. Есть другие люди, которым она помогает. Вообще смешно, ты называешь моё суждение субъективным, и тут же говоришь про то, что ТЫ получишь в церкви (вернее, что ничего не получишь), а это не субъективно? Тогда избегай давать оценку высказываний других, если сам своё не можешь оценить.

Если ты чего-то не получаешь в церкви, то не значит, что у других точно также. Кстати, я ни разу не привёл пример, что захожу конкретно я, как агностику (о чём сказал парой постов выше) мне тоже вообщем-то ни тепло, ни холодно от похода в церковь, я привожу примеры из людей своего окружения. Ну, не суть важно, пусть буду я. Только какая разница, кто и где получает душевное спокойствие? Я получаю в церкви, я не плачу за это деньги. Где же тут проявляется "корпоративность" церкви, покажи.