Финансист, что ты не понял? Сначала базис, а потом надстройка. Никогда и нигде не было иначе. Без базиса нравственность сможет предотвратить максимум массовый каннибализм на улицах.
HHike
"церковь, -кви, тв. -ковью, мн. -кви, -квей, -квам и -квям (религиозная организация; храм) и Церковь, -кви, тв. -ковью (Божественное учреждение, богосл.; вместо Русская православная церковь); Белая Церковь (город)"
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 5.10.2009, 13:19) [snapback]309425[/snapback]</div>Мне совершенно непонятно чем бабульки не угодили, это раз. Еще мне совершенно непонятно почему это процветание страны в меньшей степени зависит от Православия (будем говорить о России и православной ее части, мусульман и других верующих пока опустим при расчетах для пущей ясности) и куда делась идея возрождения России в умах верующих.Финансист, что ты не понял? [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 5.10.2009, 13:19) [snapback]309425[/snapback]</div>Так и я всегда о том говорю.Сначала базис, а потом надстройка. [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 5.10.2009, 13:19) [snapback]309425[/snapback]</div>погоди, погоди, давеча ты говорила что достаточно просто на основании нравственных устоев и правил жить и все будет хорошо, тогда как я утверждал о необходимости исполнения Заповедей, полагая их за краеугольный камень. Хотя и здесь не совсем правильно, вернее будет сказать, что Краеугольный Камень - Христос.Без базиса нравственность сможет предотвратить максимум массовый каннибализм на улицах. [/b]
Вообще-то это предложение твое на все 100% мог бы использовать я как один из критериев в споре, но пользуешься этими словами ты... странно... может мы говорим о подобном, но никак не можем прийти к согласию по какой-то причине?
П.С. Lada, HHike говорил о Церкви не как об организации - юридическом лице, а именно как об учреждении, сообществе людей, основнном на земле Богом.
<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 5.10.2009, 12:46) [snapback]309413[/snapback]</div>так я ж атеист неразумный, мне можно
а ТЫ лично что сделал? чтобы вот так рассуждать? много? достаточно? всё? что за идея такая чужое считать? ты свое посчитал? или мне посчитать и сказать в скольком ты себе мог бы отказать, чтобы сделать мир лучше или т.п.?
что ты Патриарху в глаза тычешь часиками и мерседесом? сам что, на хлебе и воде сидишь чтобы все остальное отдать в дом престарелых или детдом какой помогаешь содержать? нет? тогда и права не имеешь говорить что-то подобное. а относительно болезней не могу тебе точно сказать, не знаю того ребенка (да и знал бы не смог сказать), но чаще всего дети платят по счетам родителей, в том числе и за разорение храмов и богохульные речи, потому и предлагал не произносить некоторых слов вслух.
[/b]![]()
у меня нет противоречий, я не собирал пожертвования
а он патриарх, "лидер, всем пример и вообще лицо", почувствуй разницу,
я не претендую на особую нравственность, не учу других "истине" по телевизору
вот видишь, и детишки у вас виноваты, ктото (причем не они) некоторое имя произнес вслух, смерть им!
хорошие вы![]()
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 5.10.2009, 13:30) [snapback]309430[/snapback]</div>Дело не в том кому можно, а кому нет. А в том дело, что не стоит рассуждать о том, чего самому не знакомо. Если бы попробовал жертвовать и творить благо, то рассуждал бы иначе, вот и всего делов-то.так я ж атеист неразумный, мне можно[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 5.10.2009, 13:30) [snapback]309430[/snapback]</div>я-то чувствую разницу между собой и Патриархом, а вот ты, не уверен...почувствуй разницу[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 5.10.2009, 13:30) [snapback]309430[/snapback]</div>ты читать умеешь? я разве так написал?вот видишь, и детишки у вас виноваты[/b]
или, погоди, я, кажется, понял... ты озлоблен на что-то? ты сердит и винишь в этом кого-то, в том числе и Бога, так? ты хочешь, чтобы по-твоему было, а оно иначе, а твоей вины в том нет, значит виноват Кто-то... верна моя догадка?
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 5.10.2009, 13:30) [snapback]309430[/snapback]</div>а вот за слова добрые спасибо. ласковое слово оно и кошке приятно.хорошие вы[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 5.10.2009, 12:50) [snapback]309417[/snapback]</div>Угу, вроде снова до интересного места дошли. Попробую сформулировать, что именно мне не нравится в "традиционном", классическом православном (не в бабушке, конечно - попробуем взять более общий случай):Что-то тогда не пойму что с ними не так...
[/b]
1) Отсутствие любопытства. Неприязнь новшеств.
2) Слаборазвитое критическое мышление.
3) Сильная ксенофобия.
4) Авторитарное поведение в семье, особенно по отношению к детям.
Как-то так. И - да, всё это разумеется встречается и вне церкви тоже. Но там - чаще![]()
Уважаемый Доктор.
Пригляделся к Вашему аватару и увидел, что там изображен православный священник с нагрудным крестом и в камилавке (дается священникам за отличия). В свете вышепротекшей дискуссии, хотел бы узнать чем обусловлен Ваш выбор и как это гармонирует с Вашими взглядами???
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 5.10.2009, 14:47) [snapback]309435[/snapback]</div>По 1. 2.3. пунктам я считаю бездоказательным утверждения о том что в церкви встречается людей больше чем вне ее.1) Отсутствие любопытства. Неприязнь новшеств.
2) Слаборазвитое критическое мышление.
3) Сильная ксенофобия.
4) Авторитарное поведение в семье, особенно по отношению к детям.
Как-то так. И - да, всё это разумеется встречается и вне церкви тоже. Но там - чаще
[/b]
По 4 пункту. Непонятно что считается авторитарным??? Можно расскрыть??
<div class='quotetop'>Цитата(HHike * 5.10.2009, 12:52) [snapback]309419[/snapback]</div>Ну, Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это четыре разных человека!С одной стороны вы за то чтобы Церковь тихо сидела и молчала. С другой чтобы она спасла всех нуждающихся ???? ...Права голоса нет, а обязанности вешаете со всех сторон.
[/b]
Я имею в виду, это Биха хочет сделать из церкви "красный крест". А я хочу, чтобы "сидела и молчала" (это цитата, сам я выразился бы менее резко, - например, "ограничила вмешательство в общественную жизнь, прежде всего образование").
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 5.10.2009, 13:47) [snapback]309435[/snapback]</div>Какое отсутствие любопытства? Новшества в сфере богослужений, уставов и т.п. действительно плохо воспринимаю. Мне даже дорого пение, которое зародилось в России примерно в 14 веке. Продиктовано это, в основном тем, что нововведения не есть улучшение и не есть польза. Относительно наук и т.п. – так это никак не пересекается с верой и такого любопытного, как я поискать еще надо.1) Отсутствие любопытства. Неприязнь новшеств. [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 5.10.2009, 13:47) [snapback]309435[/snapback]</div>Так значит ты обо мне думаешь?2) Слаборазвитое критическое мышление. [/b]А мне кажется, что тебе сложнее критически к себе относиться. Много ли ты грехов в своих деяниях найдешь навскидку? Мне, конечно, хвалиться нечем, но штук 20 вспомню в себе за пару минут.
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 5.10.2009, 13:47) [snapback]309435[/snapback]</div>слово дюже умное «ксено», незнакомое мне, малограмотному.3) Сильная ксенофобия. [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 5.10.2009, 13:47) [snapback]309435[/snapback]</div>а ты много подчиненных имеешь? много ли ответственности на тебе лежит? как ты себя с ними ведешь? шоколадки им с утра, а вечером конфеток? и можно даже не работать? ну так, чего же ты к другим начальствующим и несущим бремя огромной ответственности придираешься?4) Авторитарное поведение в семье, особенно по отношению к детям. [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(HHike * 5.10.2009, 13:53) [snapback]309437[/snapback]</div>Пригляделся к Вашему аватару...
[/b]Да я его сперва сослепу за врача принял. Ну, и поставил - чтобы с ником перекликался. Потом просто поленился поменять. А камилавка - это головной убор?
<div class='quotetop'>Цитата(HHike * 5.10.2009, 13:53) [snapback]309437[/snapback]</div>Угу, это просто моё ощущение. Расшифровка выражения "ох-ёёёёёёёё", употреблённого ранее.По 1. 2.3. пунктам я считаю бездоказательным...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(HHike * 5.10.2009, 13:53) [snapback]309437[/snapback]</div>Наблюдения над родителями с детьми в церкви (в самом учреждении, на службе). Детей там очень одёргивают, буквально за каждый чих, - а дети при этом часто реагируют слабо. Выглядит в сумме так, как будто родительский тычок обесценился, вероятнее всего от частого употребления. Плюс личное знакомство с одной парой (правда, уже евангелистами).По 4 пункту. Непонятно что считается авторитарным??? Можно расскрыть??
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 5.10.2009, 14:09) [snapback]309446[/snapback]</div>ДаА камилавка - это головной убор?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 5.10.2009, 14:09) [snapback]309446[/snapback]</div>У каждого свои методы воспитания, это право каждого в отдельности.Наблюдения над родителями с детьми в церкви (в самом учреждении, на службе). Детей там очень одёргивают, буквально за каждый чих, - а дети при этом часто реагируют слабо. Выглядит в сумме так, как будто родительский тычок обесценился, вероятнее всего от частого употребления. [/b]
Вот только при чем здесь Церковь? не пойму никак.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Изучать и верить - разные вещи.семинарист, значит изучал углубленно[/b]
Наблюдение:
Один человек (и это не Финансист) пишет аргументированно - у остальных только эмоции (не 100%, но очень много эмоций).
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 5.10.2009, 13:53) [snapback]309441[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(HHike * 5.10.2009, 12:52) [snapback]309419[/snapback]Ну, Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это четыре разных человека!С одной стороны вы за то чтобы Церковь тихо сидела и молчала. С другой чтобы она спасла всех нуждающихся ???? ...Права голоса нет, а обязанности вешаете со всех сторон.
[/b]
Я имею в виду, это Биха хочет сделать из церкви "красный крест". А я хочу, чтобы "сидела и молчала" (это цитата, сам я выразился бы менее резко, - например, "ограничила вмешательство в общественную жизнь, прежде всего образование").
[/b][/quote]
не хочу делать "красный крест"
она сама берет на себя обязательства,
разве я придумал что церковь добрая?
если она добрая и то почему бы вместо внешнего вида главного чиновника не помочь больному?
2Финансист не надо переводить стрелки, просто ответь на вопрос, можешь?
или если я плохой и злой атеист то не имею права задавать вопросы?
<div class='quotetop'>Цитата(papa1 * 5.10.2009, 14:46) [snapback]309451[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаИзучать и верить - разные вещи.семинарист, значит изучал углубленно[/b]
[/b][/quote]
не о вере разговор, а воспитании нравственности
даже в семинарии впустую время потратили
<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 5.10.2009, 15:05) [snapback]309454[/snapback]</div>а ответ будет?При чем здесь стрелки-то? Задавать вопросы можешь, даже должен вне зависимости - добрый ты или злобный и атеист или нет.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 5.10.2009, 15:19) [snapback]309455[/snapback]</div>так мы то и ставим веру во глав угла, воспитание без основ и базиса, как сказала Лада, ничто. про нравственность мы речи и не вели, потому и приводился телевизор в пример.не о вере разговор, а воспитании нравственности[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 5.10.2009, 15:19) [snapback]309455[/snapback]</div>дак, кажись, ни один твой пост не остался без ответа.а ответ будет?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 5.10.2009, 15:26) [snapback]309456[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(beholder * 5.10.2009, 15:19) [snapback]309455[/snapback]так мы то и ставим веру во глав угла, воспитание без основ и базиса, как сказала Лада, ничто. про нравственность мы речи и не вели, потому и приводился телевизор в пример.не о вере разговор, а воспитании нравственности[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 5.10.2009, 15:19) [snapback]309455[/snapback]</div>дак, кажись, ни один твой пост не остался без ответа.а ответ будет?[/b]
[/b][/quote]
посты да
а вопросы увы нет
дубль 2
почему бы вместо внешнего вида главного церковного чиновника не помочь больному?
p.s. а мы то в веру не верим... вот и весь спор...
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 5.10.2009, 15:39) [snapback]309458[/snapback]</div>мы не про часы, правда? про них мы остановились на мысли, что их ему подарили и отложили эту часть вопроса в сторону. а больного в целях примера взяли гипотетического - единицу из сотен тысяч.почему бы вместо внешнего вида главного церковного чиновника не помочь больному?[/b]
а кто сказал, что он не помогает больному? или тебе точно известны факты? мне известны обратные твоим утверждениям. я тебе предложил начать помогать не спроста. так будет понятнее, что помогать можно (и нужно, конечно) до бесконечности, а свою обязанность (в т.ч. передо мной) иметь внешний вид прекрасный и не в лаптях ходить, тоже ведь выполнять надо.
кроме того, никто не отменял богато украшать богослужения. или эти деньги тоже надо было все пустить на больницы? так люди жертвуют в т.ч. на сами богослужения, облачения, иконы, колокола, золотые купола и т.п. и не надо смешивать одно с другим.
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 5.10.2009, 15:39) [snapback]309458[/snapback]</div>так и не спор это. я так, например, не спорю и не собираюсь и не собирался.вот и весь спор...[/b]