<div class='quotetop'>Цитата(Eugene * 2.10.2009, 11:53) [snapback]309097[/snapback]</div>
Преимущество религии в воспитании именно в не логичности: гораздо более прагматично украсть, убить, пройти мимо, а не пожертвовать, спасти, помочь. Формальная логика приводит к отрицанию нравственных ценностей, как не практичных для конкретного индивидуума, ограничивающей его свободу некими рамками. Наличие чего-то "сверх" делает следование нравственным законам логичным: за добро и зло - соответствующее воздаяние.
[/b]
Ок. Если я правильно тебя понимаю, отсутствие (во всяком случае, ограничение), навыка критического мышления тебе кажется разумной ценой за некоторую стабильность в обществе? Ну, что же, тоже точка зрения. Согласиться не могу, но, если наконец понял тебя правильно, то рад.

<div class='quotetop'>Цитата(Eugene * 2.10.2009, 11:53) [snapback]309097[/snapback]</div>
Религиозный проповедник - профессионал в нравственном воспитании (или пропаганде если хотите)...
[/b]
О, нет. Попробуй сравнить процент детей из числа посещающих уроки православной культуры, буквально верующих в божество православных, с, например, процентом детей, верующих что Россия вела только справедливые войны и всегда их выигрывала. У кого, как полагаешь, результаты лучше - у учителя истории или у батюшки?

Большинство религий изначально терпимы к инакомыслящим, религиозные конфликты - это манипуляции конкретных лиц в чьих интересах было создать конфликт...
[/b]
Гм. Даже если это так (что мне представляется сомнительным), не думаю, что это что-то меняет - в современном мире убежденные представители 2х разных религий как правило враждебны друг к другу, и этого нельзя не учитывать.