<div class='quotetop'>Цитата(lada * 2.10.2009, 11:54) [snapback]309098[/snapback]</div>Извините, что влезаю, но хотелось бы высказать свое мнение (не намекаю, никого не хочу обидеть или задеть), с м.т.з. человек без веры - только умное хитрое прагматичное животноеА не кажется ли тебе, Финансист, что ценить прекрасное можно и с бухты-барахты? Только по причине наличия чувств? Или все-таки ценительство не заложено от природы, как тут втолковывалось пару страниц назад... [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 2.10.2009, 11:54) [snapback]309098[/snapback]</div>можно прочитать "правильные" книги и научитсяА не кажется ли тебе, Финансист, что ценить прекрасное можно и с бухты-барахты? Только по причине наличия чувств? Или все-таки ценительство не заложено от природы, как тут втолковывалось пару страниц назад...
Eugene, ты что, не понимаешь, что эти прожекты не выполнимы на практике? Это на словах все выглядит красиво, и только.
[/b]![]()
"правильно" ценить прекрасное
<div class='quotetop'>Цитата(Eugene * 2.10.2009, 12:01) [snapback]309101[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(lada * 2.10.2009, 11:54) [snapback]309098[/snapback]Извините, что влезаю, но хотелось бы высказать свое мнение (не намекаю, никого не хочу обидеть или задеть), с м.т.з. человек без веры - только умное хитрое прагматичное животноеА не кажется ли тебе, Финансист, что ценить прекрасное можно и с бухты-барахты? Только по причине наличия чувств? Или все-таки ценительство не заложено от природы, как тут втолковывалось пару страниц назад... [/b]
[/b][/quote]
а с верой?
глупое?
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 2.10.2009, 11:54) [snapback]309098[/snapback]</div>Нет, не понимаю. Лучше еще хоть несколько человек из общего потока будут воспитаны в таком ключе, чем никто. Здесь ведь работает геометрическая прогрессия: от родителей к детям, чем больше циников, тем больше их потомков, чем больше "воспитанных" тем больше их потомковEugene, ты что, не понимаешь, что эти прожекты не выполнимы на практике? Это на словах все выглядит красиво, и только.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 2.10.2009, 12:05) [snapback]309102[/snapback]</div>Возможно.. :-) Все зависит от того, во что верит тот, кто выносит суждениеа с верой? глупое?
[/b]
Чего ты толкуешь прописные истины? В каком ключе? Для того, чтобы этот ключ появился, надо, чтобы кто-то этим занимался. И согласие нужно остальных-прочих, между прочим. Утопия чистой воды.
<div class='quotetop'>Цитата(Eugene * 2.10.2009, 12:07) [snapback]309104[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(lada * 2.10.2009, 11:54) [snapback]309098[/snapback]Нет, не понимаю. Лучше еще хоть несколько человек из общего потока будут воспитаны в таком ключе, чем никто. Здесь ведь работает геометрическая прогрессия: от родителей к детям, чем больше циников, тем больше их потомков, чем больше "воспитанных" тем больше их потомковEugene, ты что, не понимаешь, что эти прожекты не выполнимы на практике? Это на словах все выглядит красиво, и только.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 2.10.2009, 12:05) [snapback]309102[/snapback]</div>Возможно.. :-) Все зависит от того, во что верит тот, кто выносит суждениеа с верой? глупое?
[/b]
[/b][/quote]
"при взятии Варшавы войсками Суворова в 1793 г. казаки-христиане
насиловали, а затем убивали христианских монахинь, а надетых на пики детей
таскали по улицам (о чем пишет известный русский историк Костомаров)"
такой нравственности нам не нужно![]()
про животное, не новая точка зрения, именно она помогала убивать и эксплуатировать туземцев и аборигенов, оставась при этом "нравственными", нелюди же, значит можно!
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 2.10.2009, 12:13) [snapback]309106[/snapback]</div>Ну это, Уважаемый, откровенно не в тему! Это по Вашему "религиозный" конфликт? Я писал выше о том, как манипулировали вероя для достижения корыстных целей? Это не нравственно, это как раз извращения, от которых образование в области религии должно уберечь!"при взятии Варшавы войсками Суворова в 1793 г. казаки-христиане
про животное, не новая точка зрения, именно она помогала убивать и эксплуатировать туземцев и аборигенов, оставась при этом "нравственными", нелюди же, значит можно!
[/b]
Это из области демагогии: Водители сбивают людей? Запретить авто? Цивилизаторы ездят на авто и иногда превышают скорость, становясь потенциально опасными? Что Вы тогда предлагаете запретить: авто? или игру "цивилизация", так как цивилизаторы "плохие"? Можно отменить образование в области ПДД, все равно ведь сбивают?
<div class='quotetop'>Цитата(Eugene * 2.10.2009, 12:21) [snapback]309109[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(beholder * 2.10.2009, 12:13) [snapback]309106[/snapback]Ну это, Уважаемый, откровенно не в тему! Это по Вашему "религиозный" конфликт? Я писал выше о том, как манипулировали вероя для достижения корыстных целей? Это не нравственно, это как раз извращения, от которых образование в области религии должно уберечь!"при взятии Варшавы войсками Суворова в 1793 г. казаки-христиане
[/b]
Это из области демагогии: Водители сбивают людей? Запретить авто? Цивилизаторы ездят на авто и иногда превышают скорость, становясь потенциально опасными? Что Вы тогда предлагаете запретить: авто? или игру "цивилизация", так как цивилизаторы "плохие"? Можно отменить образование в области ПДД, все равно ведь сбивают?
[/b][/quote]
почему не в тему? реальные примеры...
казаки продукт нравственного воспитания церкви, вы призываете этому воспитателю отдать наших детей![]()
у других церквей также найдутся подобные примеры
религия НИКОГДА не мешала человеку быть прагматичным индивидуалистом!
и впредь не выйдет...
не в тему вот это:
<div class='quotetop'>Цитата</div>в моих словах нет призыва не воспитывать нравственность,Можно отменить образование в области ПДД, все равно ведь сбивают?[/b]
я просто говорю, что церковь плохой интсруктор
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 2.10.2009, 12:45) [snapback]309111[/snapback]</div>ОК, мой вопрос в силе: "Можно отменить образование в области ПДД, все равно ведь сбивают?" Количество сбиваемых от этого уменьшится или увеличится? Спасение небольшого числа пешеходов благодаря внушению, что перед "зеброй" нужно притормаживать не является оправданием образованию в области ПДД?...религия НИКОГДА не мешала человеку быть прагматичным индивидуалистом!
и впредь не выйдет...
я просто говорю, что церковь плохой интсруктор
[/b]
Да, с хорошими инструкторами вообще напряженка везде![]()
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 2.10.2009, 12:13) [snapback]309106[/snapback]</div>Ложь"при взятии Варшавы войсками Суворова в 1793 г. казаки-христиане
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Вот об этом и речь. А в деле обучения нравственности такое положение вещей вообще чревато.Да, с хорошими инструкторами вообще напряженка везде[/b]
Финансист, да испокон веку, человек, помолившись своему Зевсу, Христу, Аллаху и т.п., брался за оружие и шел убивать себе подобных. А церковь еще и поощряла и науськивала. Церковь (любая) к Богу не имеет никакого отношения.
<div class='quotetop'>Цитата(Eugene * 2.10.2009, 11:53) [snapback]309097[/snapback]</div>Ок. Если я правильно тебя понимаю, отсутствие (во всяком случае, ограничение), навыка критического мышления тебе кажется разумной ценой за некоторую стабильность в обществе? Ну, что же, тоже точка зрения. Согласиться не могу, но, если наконец понял тебя правильно, то рад.Преимущество религии в воспитании именно в не логичности: гораздо более прагматично украсть, убить, пройти мимо, а не пожертвовать, спасти, помочь. Формальная логика приводит к отрицанию нравственных ценностей, как не практичных для конкретного индивидуума, ограничивающей его свободу некими рамками. Наличие чего-то "сверх" делает следование нравственным законам логичным: за добро и зло - соответствующее воздаяние.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Eugene * 2.10.2009, 11:53) [snapback]309097[/snapback]</div>О, нет. Попробуй сравнить процент детей из числа посещающих уроки православной культуры, буквально верующих в божество православных, с, например, процентом детей, верующих что Россия вела только справедливые войны и всегда их выигрывала. У кого, как полагаешь, результаты лучше - у учителя истории или у батюшки?Религиозный проповедник - профессионал в нравственном воспитании (или пропаганде если хотите)...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Eugene * 2.10.2009, 11:53) [snapback]309097[/snapback]</div>Гм. Даже если это так (что мне представляется сомнительным), не думаю, что это что-то меняет - в современном мире убежденные представители 2х разных религий как правило враждебны друг к другу, и этого нельзя не учитывать.Большинство религий изначально терпимы к инакомыслящим, религиозные конфликты - это манипуляции конкретных лиц в чьих интересах было создать конфликт...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 2.10.2009, 13:10) [snapback]309118[/snapback]</div>Ладно, ваша взяла. Откуда мне знать что творится со мной или около меня, что творится в храмах и в жизни прихожан. Не могу я спорить с вашими фактами, ведь своих-то нету, домыслы только и фантазии обманувшей себя головы.Финансист, да испокон веку, человек, помолившись своему Зевсу, Христу, Аллаху и т.п., брался за оружие и шел убивать себе подобных. А церковь еще и поощряла и науськивала. Церковь (любая) к Богу не имеет никакого отношения.[/b]
Не смею перечить.
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 2.10.2009, 13:12) [snapback]309119[/snapback]</div>Ну в сущности да... я предложил использовать религию, чтобы прагматично цинично зомбировать не окрепшие детские умы на поступки, которые были бы полезны обществу, а не им лично. При этом я не пытался утверждать, что какая-либо из религий хуже или лучше, чем другая. Совсем не факт, что в критической ситуации я поступлю так, как мне подсказывает вера, упаси меня Господи от таких проверокОк. Если я правильно тебя понимаю, отсутствие (во всяком случае, ограничение), навыка критического мышления тебе кажется разумной ценой за некоторую стабильность в обществе?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 2.10.2009, 13:12) [snapback]309119[/snapback]</div>Но разве они не учат абсолютно разному? Один - гордится страной, другой - в ущерб своим интересам не причинять вреда окружающим?У кого, как полагаешь, результаты лучше - у учителя истории или у батюшки?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 2.10.2009, 13:12) [snapback]309119[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата</div>...в современном мире убежденные представители 2х разных религий как правило враждебны друг к другу, и этого нельзя не учитывать.
[/b]Доктор, вот видишь как глубоко проникает невежество в людские головы? Конфликтные ситуации создаются искусственно, когда это кому-то выгодно. В подавляющем большинстве учений нет призыва к уничтожению инаковерцев, однако невежественную толпу очень удобно натравить на себе подобных оправдывая это религией, к которой на самом деле это не имеет отношения. Образование в области религии - один из способов снять повязку с глаз, объяснить, что если кто-то призывает мочить "не наших" - это не религия, а или политика, или бандитизм.Финансист, да испокон веку, человек, помолившись своему Зевсу, Христу, Аллаху и т.п., брался за оружие и шел убивать себе подобных. А церковь еще и поощряла и науськивала. Церковь (любая) к Богу не имеет никакого отношения.[/b]
to Lada:
Не нужно путать "науськивание" с религией. Нужно помнить, что если человек взялся за оружие, чтобы пожертвовать собой ради кого-то, "религия" один из стимулов не отступить, защитить, т.к. за это воздасться, т.е. религия как одна из составляющих патриотической идеи, которой так не хватает
Доктор, вот и говорите о патриотизме, а не о религии - вещах не взаимосвязанных в абсолютном понимании. Сергий Радонежский, к примеру, не только благословил, но и фактически "науськал" монаха (!) идти убивать. Сделано это было, разумеется, из патриотических и политических соображений. Ибо одна из основных заповедей христианина - "не убий"! И это правило должно быть универсально для верующего в любой исторической ситуации.
PS. <div class='quotetop'>Цитата</div>Не нужно путать "науськивание" с религией.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 2.10.2009, 14:16) [snapback]309130[/snapback]</div>Несомненно, Лада, тебе яснее и лучше видно, что должно быть, а что не должно быть для верующего человека, чем какому-то святому, который всю жизнь только и делал, что учился исполнять Заповеди... Да кто вообще этот прп. Сергий Радонежский! Что он может полезного, правильного и умного сказать?И это правило должно быть универсально для верующего в любой исторической ситуации.[/b]
P.S. еще одна баллада про чайку нужна? или так все понятно?
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 2.10.2009, 14:16) [snapback]309130[/snapback]</div>Патриотизм без религии - это пропаганда, которая значительно менее эффективна. Патриотизм без религии или без осознания мультирелигиозности твоей страны - это дом без фундамента.Доктор, вот и говорите о патриотизме, а не о религии - вещах не взаимосвязанных в абсолютном понимании [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 2.10.2009, 14:16) [snapback]309130[/snapback]</div>А я о чем собственно писал? Да, религию эксплуатируют, из патриотических и политических соображений в том числе. Я писал выше о том, что не говорю о какой-либо религии, а только о эксплуатации религии на пользу обществу, для консолидации общества. Образование в области религии позволит в меньшей степени манипулировать людьми, когда они осознают причиняемый вред, и в большей степени позволит манипулировать если они будут осознавать общественную значимость (полезность) своего поступка, даже если этот поступок возможно связан со смертельной опасностью для индивидуума. Где то (условно в стране без образования в области религии) могут легко убедить толпу идиотов напасть на иноверцев для их обращения, а где то в ответ могут легко убедить остановить агрессию идиотов, но не во имя искоренения иноверцев, а во имя служения обществуСергий Радонежский, к примеру, не только благословил, но и фактически "науськал" монаха (!) идти убивать. Сделано это было, разумеется, из патриотических и политических соображений. Ибо одна из основных заповедей христианина - "не убий"! И это правило должно быть универсально для верующего в любой исторической ситуации[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 2.10.2009, 14:16) [snapback]309130[/snapback]</div>Отрок живущий, обучаемый в монастыре еще не монахСергий Радонежский, к примеру, не только благословил, но и фактически "науськал" монаха (!) идти убивать[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 2.10.2009, 14:20) [snapback]309132[/snapback]</div>Да, но не за деньги и не для индивидуумаэто ли не прагматизм? ты предлагаешь "купить" нравственность [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Eugene * 2.10.2009, 13:56) [snapback]309127[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 2.10.2009, 13:12) [snapback]309119[/snapback]Но разве они не учат абсолютно разному? Один - гордится страной, другой - в ущерб своим интересам не причинять вреда окружающим?У кого, как полагаешь, результаты лучше - у учителя истории или у батюшки?
[/b]
[/b][/quote]
Да, разумеется, они учат разному. Это был ответ на твоё утверждение о батюшке-пламенном пропагандисте, и я имел в виду, что учитель в случае необходимости может быть промывалой ещё тем и любому даст фору.
<div class='quotetop'>Цитата(Eugene * 2.10.2009, 13:56) [snapback]309127[/snapback]</div>ИМХО, при текущем положении вещей крайне трудно отделить религию от её ведущей церкви (той самой, которая зачастую политика и бандитизм разом) и собственно повернуть к её собственным, обычно прекрасноглазым корням. Метода наработана и блестяще обкатана ещё со времён реформации: при призыве к обновлению и очистке призывающий иерархами церкви объявляется еретиком. Затем начинается некоторая баня, и в результате "обновленец" либо оказывается закатан в асфальт (гуситы, гугеноты), либо отращивает собственную толстенную шкуру и челюсти (лютеране, кальвинисты). И в этой круговерти изначальный призыв забывается на удивление естественно и легко.Образование в области религии - один из способов снять повязку с глаз, объяснить, что если кто-то призывает мочить "не наших" - это не религия, а или политика, или бандитизм.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 2.10.2009, 14:16) [snapback]309130[/snapback]</div>Я, боюсь, немного не понял. Это действительно предложение мне или сарказм?Доктор, вот и говорите о патриотизме, а не о религии...
[/b]
Если предложение (просьба, требование), то вынужден отклонить - тема всё-таки называется "Вопросы веры", и, мне кажется, здесь стОит говорить всё-таки о вере. Чтобы Финансист, кхм, не обиделся совсем.