Результаты опроса: Самым откровенным образом, не торопясь, ответьте:

Голосовавшие
67. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

14 20.90%
  • Нет

23 34.33%
  • Не могу ответить точно

30 44.78%
+ Ответить в теме
Страница 36 из 99 ПерваяПервая ... 263536374686 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 701 по 720 из 1966

Тема: Вопросы Веры

Ну, вообще, всё это есть следствия воспитания (в широком смысле) человека. Такой же набор импульсов, как любая мысль. Человек не рождается с этими чувствами, они вырабатываются в процессе накопления жизненного опыта.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

<div class='quotetop'>Цитата(piton_kaa * 23.6.2009, 10:16) [snapback]292260[/snapback]</div>
    Человек не рождается с этими чувствами, они вырабатываются в процессе накопления жизненного опыта.
    [/b]
    не кажется ли тебе самому, что что-то странное сказал? совесть, если ей не пользоваться, с годами может тлько затухать а не вырабатываться.

Как это "если ей не пользоваться"? Ты либо пользуешься, либо нет никак не по своему желанию. И это зависит от того, как ты воспитан. Совесть ведь не сознательная категория)

HHike
    Скаут
    <div class='quotetop'>Цитата(piton_kaa * 23.6.2009, 11:40) [snapback]292262[/snapback]</div>
    .. Совесть ведь не сознательная категория)
    [/b]
    Золотые слова. Совесть со знанием или бессознанием связи не имеет.

Король Аватар для Dr Gobbels

<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 23.6.2009, 10:31) [snapback]292261[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(piton_kaa * 23.6.2009, 10:16) [snapback]292260[/snapback]
    Человек не рождается с этими чувствами, они вырабатываются в процессе накопления жизненного опыта.
    [/b]
    не кажется ли тебе самому, что что-то странное сказал? совесть, если ей не пользоваться, с годами может тлько затухать а не вырабатываться.
    [/b][/quote]

Да нет, Питон верно говорит. У маленьких детей совести нет; если их не воспитывать, то и не появляется (Маугли; т.н. "трудные семьи").
    Деточка, все мы немножко лошади. Каждый из нас по-своему лошадь.

HHike
    Скаут
    <div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 23.6.2009, 13:32) [snapback]292272[/snapback]</div>
    Да нет, Питон верно говорит. У маленьких детей совести нет; если их не воспитывать, то и не появляется (Маугли; т.н. "трудные семьи").
    [/b]
    Думаю немножко не так. Воспитываются понятия добра и зла, но не совесть.

Гм. А в чем разница?

Разница большая.

Совесть в толковании Владимира Даля:
    СОВЕСТЬ нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке;
    внутреннее сознание добра и зла;
    тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка;
    способность распознавать качество поступка;
    чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла;
    невольная любовь к добру и к истине;
    прирожденная правда, в различной степени развития.

Невольная любовь и тяга к добру, умом можно только понимать, тянуться куда-нибудь не получится.

Думаю немножко не так. Воспитываются понятия добра и зла, но не совесть.
    [/quote]

Совесть - реакция на поступки через оценку "правильно-не правильно" (вольное определение ). Чтобы она проявляла себя, необходимо наличие у человека чётких понятий о "правильности-не правильности" и убеждённость в этих понятиях. Это формируется посредством воспитания. Родители (друзья, учителя, вообще какой-то авторитет) создали чёткое убеждение, как должно быть, а как не должно, и создали убеждение, что поступать как не должно быть - неправильно, ошибочно. И вот если человек поступает неправильно, его поступки расходятся с его знаниями и убеждениями о "правильно-не правильно". Возникает внутренний конфликт, своего рода протест, так как знания требуют иных поступков. Этот протест и называем мы совестью. Если протеста не возникает, значит человек либо не приобрёл, либо утратил в процессе жизни чёткие убеждения о нормах поведения. То есть зависимость от обучения есть самая непосредственная.

<div class='quotetop'>Цитата(piton_kaa * 23.6.2009, 13:15) [snapback]292279[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(HHike * 23.6.2009, 12:38) [snapback]292273[/snapback]
    Думаю немножко не так. Воспитываются понятия добра и зла, но не совесть.[/b]
    Совесть - реакция на поступки через оценку "правильно-не правильно" ...
    Возникает внутренний конфликт, своего рода протест, так как знания требуют иных поступков. Этот протест и называем мы совестью. Если протеста не возникает, значит человек либо не приобрёл, либо утратил в процессе жизни чёткие убеждения о нормах поведения. То есть зависимость от обучения есть самая непосредственная.
    [/b][/quote]
    В принципе ты прекрасно подтвердил слова HHike&#39;а.
    А относительно "утратил в процессе жизни чёткие убеждения" заблуждаешься немного. Тебе не приходилось видеть рыдающего убийцу-рецидивиста на исповеди? Рыдающего потому что в нем заговорила совесть, а он ей не стал затыкать рот?

Ну, строго говоря, всё, когда-либо приобретённое человеком, никогда никуда совсем не исчезает. Просто уходит в недоступные глубины со- (бессо-,подсо-)знания. Во время сильных эмоциональных всплесков эта информация может и всплыть.

И, чуток не понял, какие слова Хайка? По поводу "невоспитываемости" сознания?

Погоди, так всплески раньше происходят, чем совесть просыпается? Или потом, после того как она проснулась? А что тогда ее из глубин вытащило? Что-то не клеится...
    Ладно, спорить не имею желания. Хочешь думать что я не достиг той глубины познания как ты, думай, мне наплевать)

Сначало всплеск, который вытаскивает совесть) Разве у меня не так написано? В твоём примере ведь преступник сначало не рыдает, а потом приходит священник, наоборот.

Кроме того, я не собираюсь делать выводы о степени мудрости каждого из здесь присутствующих, тем более я не намерен ставить себя выше других Дискуссия ведь простая )

не, ну ты даешь)))
    так с чего всплеск-то произойдет если совесть спит? ты вообще понимаешь о чем говоришь? ты хоть представить себе можешь кого держат во Владимирском централе? ты рецидивистов с 10 убийствами за барышень держишь чтоли? какой всплеск? ему что человека, что муху...

<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 23.6.2009, 13:25) [snapback]292280[/snapback]</div>
    В принципе ты прекрасно подтвердил слова HHike&#39;а.
    [/b]
    По моему, нет - тут пошло недопонимание. Если я правильно понял Питона (и сам так думаю), - понятия о добре и зле являются предпосылкой появления совести, "курицей из яйца" . Необходимым, но не достаточным условием. Наличие совести подразумевает наличие представлений о добре и зле, но не наоборот.

К этому хотел бы добавить от себя: эти представления (а значит, и совесть) - отнюдь не общечеловечны, а являются функцией конкретной (этно-) культуры. Так, мы знаем, что для японского феодала подвести начальника - именно аморальный поступок, а не просто "случай на производстве", в то время как убийство - совершенно нет.

Есть и более яркие наблюдения: известно, что у австралийских аборигенов не было моральных установок, запрещающих воровство и сожительство с собственными детьми. Они просто не "знали", что эти поступки могут быть кому-то неприятны. Понятие воровства вошло в их культуру прямо на глазах этнографов, во второй половине XIX века (усилиями возмущенных англоязычных фермеров, в основном - основным моралеобразующим инструментом выступила винтовка), а с инцестами среди племен австралийское правительство не может дать толку до сих пор.

Данные примеры не подтвердили нисколько того тезиса, что совесть – вещь приобретенная))) Отсутствие понимания собственности не является отсутствием совести.
    Совесть не может иметь предпосылок, как не имеет предпосылок зрение. Совесть лишь опирается на шкалу ценностей. А шкала ценностей есть всегда (японская, аборигенская, любая). Неважно, какая система ценностей у человека, важно, что все равно совесть будет подсказывать стремиться к хорошему и бегать плохого.

<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 23.6.2009, 14:03) [snapback]292286[/snapback]</div>
    Наличие совести подразумевает наличие представлений о добре и зле, но не наоборот.[/b]
    Верно, не понятия о добре и зле рождают совесть. Но по-твоему выходит, что убийца не знает что убивать плохо? Или вдруг узнал об этом на исповеди? У него изменилась шкала ценностей?

Совесть вошла в жизнь человека вместе с корнем греха. Вспомни, чем дьявол искушал первого человека: научишься распознавать добро и зло и сам станешь как Бог… Человек впустил в душу зло и начал распознавать, ибо приобрел Божий дар – совесть.

Если бы дело касалось разработки программ, то я бы сказал "в споре перепутались логика и данные".

По моему мнению, совесть - это врождённый механизм самооценки (т.е. это "логика"). Этот механизм не приобретается, он есть у каждого человека сам по себе. Задача этого механизма - бить тревогу в соответствии с принятыми понятиями добра и зла.

А вот сами понятия добра и зла - это то, что прививается конкретным воспитанием (т.е. это "данные"), их от рождения нет.

Это не более, чем моё мнение, точнее даже гипотеза . В настоящий момент убедительно подтвердить не могу, но я работаю над этим, когда хочется пофилософствовать

Молодец, все правильно говоришь.)))
    <div class='quotetop'>Цитата(Винни * 23.6.2009, 15:06) [snapback]292291[/snapback]</div>
    А вот сами понятия добра и зла - это то, что прививается конкретным воспитанием (т.е. это "данные"), их от рождения нет.[/b]
    Вот только одно примечание - у ребенка всегда обострено чувство Величия Божия, которое с возрастом затухает. Бог для ребенка "врожденный" авторитет. Поэтому когда вдруг не знавший каких-то норм морали узнает, что эти нормы от Бога, легко их принимает и жаждет им следовать (зов совести).
    То есть, вывод - помимо логики должно быть желание. Мы часто понимаем чего делать не надо, но делаем, хотя сказать, что мы лишны логики никак нельзя, верно?

<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 23.6.2009, 14:30) [snapback]292287[/snapback]</div>
    Данные примеры не подтвердили нисколько того тезиса, что совесть – вещь приобретенная)))
    [/b]
    Совершенно верно Их я привел в подтверждение следующего своего утверждения - о том, что нет абсолютного, всеобщего "хорошо" и "плохо". Оба эти слова имеют историю и неодинаковы на её протяжении; кроме того, в каждую конкретную минуту они неодинаковы для двух разных людей. Если австралийцы с самураями тебя не убеждают - Гостя со Спарком сравни

<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 23.6.2009, 14:30) [snapback]292287[/snapback]</div>
    Отсутствие понимания собственности не является отсутствием совести.
    [/b]
    Полагаю, англичанин-владелец отары с тобой не согласился бы. Многословно и матерно, наверное.

А шкала ценностей есть всегда (японская, аборигенская, любая). Неважно, какая система ценностей у человека, важно, что все равно совесть будет подсказывать стремиться к хорошему и бегать плохого.
    [/b]
    А что такое хорошо? Принести овцу ждущей тебя семье или не брать чужого? Особенно, если у тебя в языке и слова-то такого нет - "чужое"; ты на охоте, и ниипет.

Верно, не понятия о добре и зле рождают совесть. Но по-твоему выходит, что убийца не знает что убивать плохо?
    [/b]
    Как раз наоборот. Любой человек, воспитанный в каком-либо обществе, имеет списки: вот это как бы хорошо, вот это как бы плохо. Списки зависят от его национальности, происхождения и т.д. Но пользоваться ими или нет - это уже зависит от воспитания (и отчасти от генов, кстати) человека. Мне кажется, логично было бы процесс сверки со списками назвать совестью, сами списки - моралью.

ЗЫ: Винни опередил

<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 23.6.2009, 15:14) [snapback]292292[/snapback]</div>
    Вот только одно примечание - у ребенка всегда обострено чувство Величия Божия, которое с возрастом затухает. Бог для ребенка "врожденный" авторитет...
    [/b]
    Ага. Наряду с Фродо Бэггинсом, Спайдерменом и Эриком Картманом

<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 23.6.2009, 15:25) [snapback]292294[/snapback]</div>
    Мне кажется, логично было бы процесс сверки со списками назвать совестью, сами списки - моралью.[/b]
    А разве я другое утверждал? Так вот этот процесс сверки - врожденное чувство или приобретенное? Ты учишь ребенка сверять списки? Или просто заставляешь списки эти учить наизусть?))

<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 23.6.2009, 15:25) [snapback]292294[/snapback]</div>
    Ага. Наряду с Фродо Бэггинсом, Спайдерменом и Эриком Картманом
    [/b]
    тебе просто сравнить не с чем))
    я вижу детей, которые одни на улице и совсем другие в храме

+ Ответить в теме
Страница 36 из 99 ПерваяПервая ... 263536374686 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права