<div class='quotetop'>Цитата(lada * 30.8.2008, 21:32) [snapback]258431[/snapback]</div>в итоге умылись кровью перед "зеркалом русской революции". Вырванная Толстым из контекста фраза о "второй щеке" и для наших современников остаётся красной тряпкой...Странная у вас логика, господа терзающиеся. Почему не улучшить и не усовершенствовать то, чтобы уже во времена Толстого казалось, как бы это помягче, ну, в общем, несовершенным.
[/b]
<_<
Полагаю, Имперский богослов "разотрёт" нам коротко и доходчиво эту ненавистную "вторую щёку"...
з.ы. Кстати, Толстой перед смертью шел в Оптину Пустынь к своему духовнику, но ему не позволили это сделать, мотивируя его плохим состоянием ума и здоровья. О душе "друзья" не думали...
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
Да, пока толстовцы непротивлялись, большевики зверски убили царскую семью и спокойненько по частям разгромили белое движение. Заодно начали гонение на Церковь, из идей которой непротивленцы и восприняли своё "непротивление злу насилием".
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 31.8.2008, 0:41) [snapback]258432[/snapback]</div>Чисто технически. Правильно так:ну вот шлея под ... хвост попала
[/b]
- Мне попала вожжа под мантию.
Можно ссылаться на Е.Шварца, "Обыкновенное чудо".
А то вдруг у имярека ни хвоста, ни шлеи нет. Ерунда может получиться.
<div class='quotetop'>Цитата</div>От так! Самое то- Мне попала вожжа под мантию.[/b]
А ещё уберите хлеб из амбара - я его подожгу
<div class='quotetop'>Цитата</div>Как это нет ... хвоста?! Где вы бесхвостых ястребов видели. Да, а видели ли вы ястребов вообще?А то вдруг у имярека ни хвоста, ни шлеи нет.[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 30.8.2008, 19:41) [snapback]258407[/snapback]</div>Вообще-то я на этот уровень владения материей не претендовал. Возможно, я выразился слишком общо. Я имел в виду вот что: человек вначале создает нечто у себя в голове, как идею. И только потом, взаимодействуя с материальным миром, переносит идею из головы в материальный мир. То есть материализует. Действует ли он сам, изготавливая наконечник стрелы из обсидиана, или он, умело применяя законсервированную энергию солнца, запускает спутник на орбиту нажатием кнопки - вначале есть мысль. Эта мысль содержит в себе формулу решения проблемы. Вот что я имел в виду. А волхвование, телекинез, создание бутербродов на расстоянии - эт всё от лукавого.Sweeper'у:
1.Материализация нематериального возможна, вот только для этого надо полностью обладать силами выраженными нематериально. В истории известен случай, что когда несли гроб с Пресвятой Богородицей, один иудей подбежал и попытался перевернуть угроб. В тот же миг Ангел отсек ему руки (обрати внимание: на всех иконах Успения Пресвятой Богородицы у гроба непременно изображаются две обрубленных руки). Вот это проявление нематериального в материальном мире. Разве человек может так? [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 30.8.2008, 19:41) [snapback]258407[/snapback]</div>Я извиняюсь, терминологией не владею. Что такое, например, "ипостасное начало", "умаление", "воплощение Слова Божия", "святая телесность", "ангельский чин", "Неопалимая Купина"?Далее привожу отрывки статьи:
Из книги архимандрита Киприана (Керна) [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 30.8.2008, 19:41) [snapback]258407[/snapback]</div>Как мне понять это заявление? Если его понимать буквально, то бОльшая часть моей творческой деятельности таковой вовсе не является, ибо направлена на материальный мир.Бог Творец создал человека по Своему, то есть творческому образу и подобию, и потому и человек должен быть творцом. Бог есть Дух и Бог есть Любовь, почему и истинная творческая, богоподобная деятельность человека должна и может быть только в духе и в любви. [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 30.8.2008, 19:41) [snapback]258407[/snapback]</div>(С квотингом не переврал?) Вот эти два положения не допускают, что человек может развиться более определенных величин. Иначе что мешает человеку развиться до уровня бога? А если не допускают, то откуда это ограничение?2. ...при всем желании человеку не быть равным Ему. ... Есть один догмат: Бог неизменен. ...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Это с лёгкой руки Гостя - не только можно но и нужно(С квотингом не переврал?) [/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>В субботу? Как я тебя понимаю - сегодня тоже вызывали.Я еще на работе сижу и завтра выходить. Так что завтра, ладно?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Свипер, а почему творчество не должно быть материальным? Творчество - создание того, чего ещё не было. Медиатор творчества - малозначим.бОльшая часть моей творческой деятельности таковой вовсе не является, ибо направлена на материальный мир.[/b]
Я не уверен, что слово "вера" надо обязательно писать с большой буквы. Это может быть авторский замысел, но не требование...
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 30.8.2008, 16:14) [snapback]258377[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 29.8.2008, 23:27) [snapback]258302[/snapback]вот и говорю - что-то политруков кругом развелось, что всех стали учить КАК НАДО БЫЛО умиратьПодонки относились не к РОА, а предателям вообще. [/b]
[/b][/quote]Господа, слово РОА произнес я, чтобы проиллюстрировать одно положение. Я его проиллюстрировал. Никакого отношения к нему не высказывал. Я даже обещанный кое-кому из примера расстрел оставил за скобками. Подонками я тоже никого не обзывал. Однако подтвердил, что да, в соответствии с терминологией получается, что подонки интеллектуальнее.
Обращаю внимание, что сущностей здесь две, а не одна. Резкая смена мировоззрения под угрозой смерти обычно называется предательством. Однако психологическая наука рассматривает проявление поведения, направленного на выживание в экстремальных условиях, как признак повышенного интеллекта по сравнению с отсутствием такого поведения. Нравится вам это, или нет.
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 31.8.2008, 2:11) [snapback]258453[/snapback]</div>Вот и я говорю - почему? Я это так понял из следующего заявления:
Свипер, а почему творчество не должно быть материальным? Творчество - создание того, чего ещё не было. Медиатор творчества - малозначим.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>А вот значение слова "медиатор" в этом контексте я не понял...человек должен быть творцом. Бог есть Дух и Бог есть Любовь, почему и истинная творческая, богоподобная деятельность человека должна и может быть только в духе и в любви.
[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 30.8.2008, 20:05) [snapback]258420[/snapback]</div>Ну вот, я уже час проработал, выдалась свободная минутка, приступаю к перепискеОт чего же? разворошил муравейник? теперь давай обратно складывать... по-тихоньку, пока Гость не заметил
[/b]
Именно потому и просился, что сложить обратно тихонько не получится. Разворошил уж точно, даже не предполагал, что будет такой резонанс, думал все окончится парой-тройкой вопросов...
Но, уж коли вышло так, то давайте продолжим... Писать буду понемногу, чтобы было более удобочитаемо.
Сразу хочу просить тебя, Линник, не пиши меня с большой буквы. Иоанн Богослов и я, как богослов, совершенно несопоставимые величины. Пожалуйста
<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 31.8.2008, 9:11) [snapback]258465[/snapback]</div>Сразу хочу просить тебя, Линник, не пиши меня с большой буквы.
[/b]![]()
где успел, исправил
<div class='quotetop'>Цитата(sweeper * 30.8.2008, 23:56) [snapback]258450[/snapback]</div>Ипостасное начало. Слово ипостась обычно употребляют для Бога: Един в трех ипостасях (лицах). Ипостась означает не просто лицо, а самостоятельное лицо, особу.Я извиняюсь, терминологией не владею. Что такое, например, "ипостасное начало", "умаление", "воплощение Слова Божия", "святая телесность", "ангельский чин", "Неопалимая Купина"?[/b]
Святая телесность – здесь употребляется как термин, подразумевающий возможность проявления святости не только в духе, но и в теле. Под вознесением плоти подразумевается Вознесение Господне, т.е. когда Христос вознесся телом на Небо.
Ангельский чин – всего существует девять ангельских чинов: Ангели, Архангели, Начала, Власти, Господства, Силы, Серафимы, Херувимы, Престолы.
Воплощение Слова Божия – рождение Христа.
Умаление – уменьшение, принижение.
Купина – это терновый куст. В ветвях купины пророку Моисею явился Господь в виде нетварного света и огня. Куст этот горел и не сгорал. Именно там и тогда Моисею было гласом Господним возвещено о предстоящем избавлении, и о рождении Христа. Неопалимая Купина считается ветхозаветным прообразом Богородицы: «Яко же купина не сгораша паляема, тако Дева родила еси.» Купина горит и не сгорает — Дева рождает и пребывает Приснодевою, родившаяся на грешной земле Сама пребывает вечно Пречистою. Кстати куст этот до сих пор растет, хотя срок жизни тернового куста ограничен, если не ошибаюсь, 100-120 годами.
<div class='quotetop'>Цитата(sweeper * 30.8.2008, 23:56) [snapback]258450[/snapback]</div>Я полагаю, что направленность на материальный мир не мешает, но питается творчество из духа и любви. Чем больше духа и любви, тем больше творчество становится богоподобной деятельностью человека.Как мне понять это заявление? Если его понимать буквально, то бОльшая часть моей творческой деятельности таковой вовсе не является, ибо направлена на материальный мир. [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(sweeper * 30.8.2008, 23:56) [snapback]258450[/snapback]</div>Нет, не переврал(С квотингом не переврал?) Вот эти два положения не допускают, что человек может развиться более определенных величин. Иначе что мешает человеку развиться до уровня бога? А если не допускают, то откуда это ограничение?
[/b]Ну как ты видишь себе: вместить невместимое. Это примерно как предмет творения станет таким же творцом. Не уверен, что подобрал хороший пример, но: яблоко станет равным свету, воде, воздуху и дереву? Дереву, если посадить семечко, оно станет, и начнет творить яблоки, но опять же благодаря свету, воде и воздуху. Это и есть богоподобие.
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 30.8.2008, 23:03) [snapback]258438[/snapback]</div>Как мы уже видели, цитата не только может потерять смысл, но может даже приобрести противоположное значение. Дабы мне не впадать в искушения, а вам не заблудиться из-за слепоты проводника, предлагаю на эту тему прочесть статью, опубликованную на сайте Сретенского монастыря, что говорит об отсутствии в тексте статьи противоречий канонам.в итоге умылись кровью перед "зеркалом русской революции". Вырванная Толстым из контекста фраза о "второй щеке" и для наших современников остаётся красной тряпкой...
Полагаю, Имперский богослов "разотрёт" нам коротко и доходчиво эту ненавистную "вторую щёку"...
з.ы. Кстати, Толстой перед смертью шел в Оптину Пустынь к своему духовнику, но ему не позволили это сделать, мотивируя его плохим состоянием ума и здоровья. О душе "друзья" не думали...
[/b]
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/051118152104
Определение уже готово и систематизировано (май 2000г):
<div class='quotetop'>Цитата</div>К. Н. Костюк
Православный фундаментализм
Костюк Константин Николаевич, докторант Католического университета, г. Айхштетт (ФРГ).
...Именно по причине его политической ничтожности православный фундаментализм до сих пор не стал объектом пристального исследования. Однако его влияние внутри Церкви уже нельзя недооценивать. Решения церковного руководства в значительной степени определяются этим влиянием. Под его воздействием в Церкви началась дискуссия о выходе из Всемирного Совета Церквей и прекращении любых экуменических контактов; по вопросу канонизации членов царской семьи и официального отказа Церкви от признания подлинности этих останков; под давлением фундаменталистских кругов происходят прещения или официальные предупреждения в отношении либеральных священников; с их подачи появляются заявления церковной власти, осуждающие введение налоговых номеров, отвергающие возможность сексуального воспитания в школе и т. д. И влияние это по неформальным каналам значительно ощутимее, чем по формальным. Высшие церковные иерархи, не исключая Патриарха, подвергаются настоящему агрессивному преследованию, если в иные моменты не травле; достаточно назвать лишь самые заметные “мишени” – митр. Владимир Санкт-Петербургский и Ладожский, митр. Кирилл Смоленский и Калининградский, митр. Филарет Минский и др.
Следует признать, что мир православного фундаментализма достаточно богат как интеллектуально, так и коммуникационно: внутри него постоянно идёт процесс общения, организуются конференции, мероприятия, акции, подобные походам хоругвеносцев и пр.
Чтобы картина была более дифференцированной, необходимо провести различие между теми, кто стоит на позициях активного фундаментализма, и теми, чьи установки не переходят на уровень окончательных убеждений и действий. Фундаменталистские установки могут охватывать разные сферы: культовую, богословскую, культурную, бытовую, политическую.
...
[/b]
Я вот тоже не понимаю глубокий смысл православного обрядничества и сложной терминологии (точнее, понимаю, но в негативном аспекте, поэтому конкретизировать не буду). Иногда вообще складывается впечатление, что с Луны свалились - общаются на каком-то странном языке, обсусоливают в деталях какие-то странные производные термины, но при этом подают себя как нечто обязательное и жизненно важное для всех и каждого.
Ни про какие сложные обряды и термины в Новом Завете - "теоретической" основе христианства - ни слова. Там все очень просто, лаконично, и понятно. Бери и пользуйся. В церкви все очень сложно, нагромождено и напыщенно, требует дополнительных разъяснений, пояснений, наставлений и т.п. ... поэтому от лукавого.
Основы христианства просты, зачем усложнять?
Вопрос:
Посещая религиозные сайты, сталкиваюсь с тем, что многие бойко толкуют Библию и занимаются богословскими объяснениями, не имея никакого специального образования. Насколько это допустимо?
Антон
--------------------------------------------------------------------------------
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
«Есть несколько способов разбивать сады; лучший из них – поручить это дело садовнику» (Карел Чапек). Толкование Священного Писания составляет особую богословскую дисциплину – экзегетику (греч. exegetikos – разъясняющий). Поэтому исследованием и изъяснением Библии должен заниматься специалист. Экзегет должен обладать разносторонними знаниями, без которых заниматься толкованием священных текстов опасно. Ошибки могут повредить духовной жизни. В истории Церкви большинство ересей, лжеучений и расколов произошло именно от ложного понимания истинного смысла Священного Писания. Что необходимо, чтобы заниматься толкованием Библии?
1. Знание герменевтики (греч. hermeneutikos – разъясняющий, истолковывающий) – специальной дисциплины, которая представляет собой упорядоченную систему принципов и методов изучения и изъяснения священных текстов. Невозможно, например, заниматься химией, не зная правил и методов химического анализа. Результат сведется к нулю, а может быть, в результате таких занятий неожиданно выделится ядовитый газ и отравит такого самонадеянного «химика». Христианская герменевтика начинается с Оригена. Четвертая книга трактата «О началах» называется: «О боговдохновенности Священного Писания и о том, как должно читать и понимать его…». Систематизатором в области христианской герменевтики явился блаженный Августин. С его творением «Христианская наука, или основания священной герменевтики и церковного красноречия» должен познакомиться любой, желающий посвятить себя делу изучения святой Библии.
2. Знание особенностей библейского языка. Язык Библии отличается высокой образностью. В Божественном откровении даны духовные истины, которые превосходят возможности человеческого разума. Они могут быть выражены на языке образов, символов и сравнений. Дилетант, не знающий поэтических свойств языка Священного Писания, часто соблазняется и дает ложные объяснения. Образный язык иногда имеет цель ярче и понятней передать богословскую мысль, а в других местах, напротив, используется для того, чтобы сделать истину сокровенной, то есть скрыть ее от людей гордых и неблагоговейных. Поэтические приемы, используемые в библейских текстах, весьма разнообразны.
и так далее: http://www.pravoslavie.ru/answers/080226162807
А святые тоже, согласно твоему предположению, от лукавого?
Поверь, никто не пытается усложнять.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Вода, конечно, лишнее. Но не уподобиться бы протестантам - с водой выплеснули и младенца.Основы христианства просты, зачем усложнять?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Хм... Не замечал.В церкви все очень сложно, нагромождено и напыщенно, требует дополнительных разъяснений, пояснений, наставлений и т.п. ...[/b]
Если ты про службу, то служба это торжественное славословие Господу, которая показывает восхищение Всеблагим Господом и любовь к Нему.
Прошу учесть, что и в церковной службе никто ничего сверхъестественного от мирянина не требует.
ЗЫ
А тебя не возмущают концерты, феерверки и митинги по поводу гражданских праздников? Зачем салют в честь Дня Победы - ни в одной из книг по истории и ни в одном из законов не сказано, что в День Победы надо веселиться и радоваться. Зачем?! Лучше как обычно ходить озабоченным рутиной.
Церковная служба - это праздник! Праздник торжества Господа.
<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 1.9.2008, 12:24) [snapback]258576[/snapback]</div>Вопрос:
Посещая религиозные сайты, сталкиваюсь с тем, что многие бойко толкуют Библию и занимаются богословскими объяснениями, не имея никакого специального образования. Насколько это допустимо?
Антон
--------------------------------------------------------------------------------
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
«Есть несколько способов разбивать сады; лучший из них – поручить это дело садовнику» (Карел Чапек). Толкование Священного Писания составляет особую богословскую дисциплину – экзегетику (греч. exegetikos – разъясняющий). Поэтому исследованием и изъяснением Библии должен заниматься специалист. Экзегет должен обладать разносторонними знаниями, без которых заниматься толкованием священных текстов опасно. Ошибки могут повредить духовной жизни. В истории Церкви большинство ересей, лжеучений и расколов произошло именно от ложного понимания истинного смысла Священного Писания. Что необходимо, чтобы заниматься толкованием Библии?
1. Знание герменевтики (греч. hermeneutikos – разъясняющий, истолковывающий) – специальной дисциплины, которая представляет собой упорядоченную систему принципов и методов изучения и изъяснения священных текстов. Невозможно, например, заниматься химией, не зная правил и методов химического анализа. Результат сведется к нулю, а может быть, в результате таких занятий неожиданно выделится ядовитый газ и отравит такого самонадеянного «химика». Христианская герменевтика начинается с Оригена. Четвертая книга трактата «О началах» называется: «О боговдохновенности Священного Писания и о том, как должно читать и понимать его…». Систематизатором в области христианской герменевтики явился блаженный Августин. С его творением «Христианская наука, или основания священной герменевтики и церковного красноречия» должен познакомиться любой, желающий посвятить себя делу изучения святой Библии.
2. Знание особенностей библейского языка. Язык Библии отличается высокой образностью. В Божественном откровении даны духовные истины, которые превосходят возможности человеческого разума. Они могут быть выражены на языке образов, символов и сравнений. Дилетант, не знающий поэтических свойств языка Священного Писания, часто соблазняется и дает ложные объяснения. Образный язык иногда имеет цель ярче и понятней передать богословскую мысль, а в других местах, напротив, используется для того, чтобы сделать истину сокровенной, то есть скрыть ее от людей гордых и неблагоговейных. Поэтические приемы, используемые в библейских текстах, весьма разнообразны.
и так далее: http://www.pravoslavie.ru/answers/080226162807
А святые тоже, согласно твоему предположению, от лукавого?
Поверь, никто не пытается усложнять.
[/b]
Вот твой пост самым ярким образом иллюстрирует то, что все сильно усложненно.
Откуда иеромонах Иов (Гумеров) все это знает?
Продолдаю читать мусульманина Алмаза.
Во второй главе книжки он расписывает разновидности джиннов (бесов) арабского Востока, основываясь на Коране и фольклоре. И в конце главы говорит, что люди активно теснили бесов на протяжении тысяч лет, после чего задаётся вопросом, а что если бесы затаились и копят силы для ответного удара?!
Имея поддержку Господа и веруя в Него и силу его - ничего не стоит справиться с бесами, но где Вера та? Придёт беда, а защиты не будет - вот о чём надо подумать.
А насчёт того, что бесов нет - посмотрите сколько всяких йети и НЛО последнее время наблюдают.
Кстати, если камрад Алмаз правильно пересказал легенду о создании первых джиннов, то становится понятно слово Зверь.
Джинны - мужчина и женщина - были созданы отдельно друг от друга из огня геенны. Им были даны мега-возможности и мега-разум. Им не пришлось познавать добро и зло (может они их так и не познали). По сути они - разумные Звери с огромными возможностями. Они не были созданы по образу Господа и не способны к творению - необходимый минимум им был дан сразу. Кстати, именно поэтому в сказках мусульман джинны в основном исполняют приказы творцов - Господа (в их варианте Аллаха) или людей.
ЗЫ
Известный многим по "Старику Хоттабычу" Сулейман ибн Дауд - никто иной как Соломон Давидович, библейский царь, прославленный своей мудростью. В арабской традиции он имел власть над джиннами, которые подчинялись его приказам.