<div class='quotetop'>Цитата(sweeper * 30.8.2008, 23:56) [snapback]258450[/snapback]</div>
Я извиняюсь, терминологией не владею. Что такое, например, "ипостасное начало", "умаление", "воплощение Слова Божия", "святая телесность", "ангельский чин", "Неопалимая Купина"?[/b]
Ипостасное начало. Слово ипостась обычно употребляют для Бога: Един в трех ипостасях (лицах). Ипостась означает не просто лицо, а самостоятельное лицо, особу.
Святая телесность – здесь употребляется как термин, подразумевающий возможность проявления святости не только в духе, но и в теле. Под вознесением плоти подразумевается Вознесение Господне, т.е. когда Христос вознесся телом на Небо.
Ангельский чин – всего существует девять ангельских чинов: Ангели, Архангели, Начала, Власти, Господства, Силы, Серафимы, Херувимы, Престолы.
Воплощение Слова Божия – рождение Христа.
Умаление – уменьшение, принижение.
Купина – это терновый куст. В ветвях купины пророку Моисею явился Господь в виде нетварного света и огня. Куст этот горел и не сгорал. Именно там и тогда Моисею было гласом Господним возвещено о предстоящем избавлении, и о рождении Христа. Неопалимая Купина считается ветхозаветным прообразом Богородицы: «Яко же купина не сгораша паляема, тако Дева родила еси.» Купина горит и не сгорает — Дева рождает и пребывает Приснодевою, родившаяся на грешной земле Сама пребывает вечно Пречистою. Кстати куст этот до сих пор растет, хотя срок жизни тернового куста ограничен, если не ошибаюсь, 100-120 годами.
<div class='quotetop'>Цитата(sweeper * 30.8.2008, 23:56) [snapback]258450[/snapback]</div>
Как мне понять это заявление? Если его понимать буквально, то бОльшая часть моей творческой деятельности таковой вовсе не является, ибо направлена на материальный мир. [/b]
Я полагаю, что направленность на материальный мир не мешает, но питается творчество из духа и любви. Чем больше духа и любви, тем больше творчество становится богоподобной деятельностью человека.
(С квотингом не переврал?) Вот эти два положения не допускают, что человек может развиться более определенных величин. Иначе что мешает человеку развиться до уровня бога? А если не допускают, то откуда это ограничение?
[/b]
Нет, не переврал Ну как ты видишь себе: вместить невместимое. Это примерно как предмет творения станет таким же творцом. Не уверен, что подобрал хороший пример, но: яблоко станет равным свету, воде, воздуху и дереву? Дереву, если посадить семечко, оно станет, и начнет творить яблоки, но опять же благодаря свету, воде и воздуху. Это и есть богоподобие.