<div class='quotetop'>Цитата</div>вы мне льститеуважаемый четырежды герой соцтруда[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>или нет, насколько я знаю рай понятие христианское (скорее всего я ошибаюсь), но уж точно РЕЛИГИОЗНОЕ, ВЕРА же в Абсолюта (высшый разум), подчеркну ВЕРА (не РЕЛИГИЯ) хоть и не говорит о месте пребывания души после смерти, но подразумевает это. То есть всякий человек заслуживает наказания и/или поощрения после смерти, вследствии чего он и попадает в Ад или Рай.ты сам себе противоречишь. или просто не трудился найти ответ на этот вопрос, а просто остановился на самом простом решении? или нет?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Как она есть...VI Вселенский собор 102-м правилом определяет, что грех – болезнь души...QuoteEndQuoteEEndЖесть.[/b]![]()
Я вот, как-то не очень в курсе...Просветите, пожалуйста.
Понятие Рая присутствует в какой-то конкретной религии или "всеобщее" понятие?
А то не вполне понятно: название темы достаточно... общо, а в качестве источников - христианские (если я не ошибаюсь)...
<div class='quotetop'>Цитата(Санчес * 26.8.2008, 17:07) [snapback]257671[/snapback]</div>Для того, чтобы думать, что мы недостойны ада не обязательно ненагрешить (кстати, что само по себе уже невозможно), достаточно просто не видеть своих грехов.старый уже, нагрешиииил
[/b]
Кстати, а как вам утверждение, что ад - милость Божия?
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 26.8.2008, 17:14) [snapback]257673[/snapback]</div>С превиликим удовольствием ждем к нашему столу разговоров и рассуждений. Только, если можно, лучше с какими-то суждениями, а то я начинаю уставать отвечать на вопросы.Тема ушла в раздел "Обо всё, мроме цивилизации" ибо не соответствует данному разделу
PS Потом почитаю ещ кто что пишет и может быть вякну чего-нибудь сам
[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>В Буддизме, по крайней мере, есть точно.Там семь ступенек жизни. Начинаешь с самой низкой, если проживешь жизнь хорошо, т.е. без грехов, то поднимешься на 2-ю ступеньку, где уже будешь жить лучше, и так 7 жизней, а на 8-ю попадаешь в рай, там это называется как-то мудренно...Относительно других утверждать не берусь, но могу предположить, что религии, подразумевающие реинкарнацию не могут иметь такого понятия в принципе.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Вот это уже бред номер 1 - во многих ветвях индуизма при наличии понятия реинкарнации имеются понятия рая и ада - а вообще советую почитать "Розу Мира" Даниила Андреева, если осилите, Блавацкую и некоторые священные книги разных религий - хотя-бы для ознакомления с основами мировоззрения последователей верований, отличающихся от христианской - кстати почерпнете много увлекательного, если времени, желания и мозгов хватитОтносительно других утверждать не берусь, но могу предположить, что религии, подразумевающие реинкарнацию не могут иметь такого понятия в принципе.[/b]
А как само утверждение, что человек не может не грешить?
"...Никто без греха, токмо Ты...",- гласят слова канона на погребение.
И вообще: какая религия самая первая и древняя?
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 26.8.2008, 17:21) [snapback]257677[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаВот это уже бред номер 1 - во многих ветвях индуизма при наличии понятия реинкарнации имеются понятия рая и ада - а вообще советую почитать "Розу Мира" Даниила Андреева, если осилите, Блавацкую и некоторые священные книги разных религий - хотя-бы для ознакомления с основами мировоззрения последователей верований, отличающихся от христианской - кстати почерпнете много увлекательного, если времени, желания и мозгов хватитОтносительно других утверждать не берусь, но могу предположить, что религии, подразумевающие реинкарнацию не могут иметь такого понятия в принципе.[/b]
[/b][/quote]
Я Вас чем-то оскорбил, что Вы начали сомневаться в моих умственных способностях? В таком случае простите.
<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 26.8.2008, 15:50) [snapback]257650[/snapback]</div>Ну вот...Beholder'у:
Ну, для начала, желательно писать с большой буквы Бог, ладно?
А теперь по сути:
человек захотел не просто быть как Бог, а сам захотел быть богом. Он совершил грех, нарушив первый Завет, закон. Он преСТУПил закон и понес НАКАЗание (улавливаешь природу происхождения слов?). Его не карали, его начали лечить, чтобы вернуть обратно, за черту, через которую он переступил. VI Вселенский собор 102-м правилом определяет, что грех – болезнь души. Грех есть порождение зла искажающее сущность. То есть с момента, когда человек преступил Закон, он изменил свою сущность и, все же оставаясь созданным по Образу и Подобию, начал изменяться, как снежный ком обрастая все новыми порождениями греха. Разум Адама помутился из-за греха настолько, что он пытался спрятаться от Бога. Задумайся: спрятаться от Вездесущего. И Адам знал, что Бог Всеведущ и Вездесущ.
Первый грех и называется как первородный, т.е. открывший путь всем последующим грехам.
"Как преступивший заповедь Адам принял в себя закваску страстей, так и родившиеся от него, и весь род Адамов, по преемству стали причастниками оной закваски; а при постепенном преспеянии и возрастании до того уже умножились в людях греховные страсти, что простерлись они до прелюбодеяний, непотребств, идолослужений, убийств и других непотребных дел, пока все человечество не вскисло пороками" утверждал преподобный Макарий Египетский.
Но не пугайся: Господь Сам разрешил нас от наших грехов (Евангелие от Иоанна).
[/b]
Я что спросил? А ты на что ответил?
человек когда испортился? с какого момента? только конкретно.
С момента как преступил закон, съел плод от запретного дерева, если хочешь.
Кстати я старался ответить на твои вопросы:
как же он может не хотет "быть как бог" ?
во1х создан по образу и подобию.
во2х бог он хороший, а человек хочет быть как бог, т.е. стремится стать лучше, за что же тут карать то?
<div class='quotetop'>Цитата</div>Сам Иисус говорил:"Пусть тот кинет в меня камень, кто не грешен"А как само утверждение, что человек не может не грешить? "...Никто без греха, токмо Ты...",- гласят слова канона на погребение.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>ясно дело, ИУДАИЗМ...И вообще: какая религия самая первая и древняя?[/b]
Однажды в мультивселенной была точка с координатой 0 (ноль) - это была огромная вселенная - но более древняя чем наша. Жил там парнишка-школяр. Этот паренек очень увлекался ядерной физикой и однажды он сидя в подвале своего домика решил провести эксперимент и построил иниатюрный суперколлайдер. Запустил его - эксперимент прошел удачно и силовое поле вытолкнуло получившуюся массу в "пустоту" - так получилась точка с адресом 1, при последующих экспериментах получились точки 2,3,4,...,1000000 и т.д. Прошло полмиллиарда лет и выплеснувшаяся в точку с неким номером масса свободных протонов начала кучковаться, ещё через полмиллиарда лет начали формироваться галактики, ещё через миллиард лет образовались планеты с атмосферой, прошел ещё миллиард лет и на некоторых планетах образовалась жизнь, прошло ещё полмиллиарда лет и на одной небольшой планетке под желтым карликом эта жизнь обретя формы вышла из воды, прошло ещё полмиллиарда лет и обретшая форму жизнь придумала себе религию. Прошло ещё 4 тысячи лет и эта форма жизни придумала способ глобальной связи и начала обсуждение религии(-й) и стала решать вопросы типа "А есть ли Бог?" обязательно отождествляя создателя этой вселенной именно с Богом
Очень хочу поучаствовать в обсуждении и предложить свое видение грехопадения.
Вначале, согласитесь, что съедение яблока - метафора. Поскольку в ранних текстах и на
религиозных картинах попадались и другие плоды - груши, фиги... А яблоко осталось оттого,
что по-латыни и "яблоко", и "зло" пишутся одинаково: malum.
Кто помнит, чем занимался Адам в раю? Помогал Богу ухаживать за садом. А как, если он не
знал, что хорошо, а что плохо? Адам чувствовал дисгармонию и исправлял ее. Для этого нужны
не особенные знания, а душа.
Когда Адам познал Добро и Зло, это означает, что он получил систему ценностей, как метод
осмысления окружающего мира. Он получил понятие цели, а также пользы, которая ведет к цели,
и вреда, который этому мешает. Отсюда один шаг до осознания, что у разных субъектов цели
могут различаться. Пока он помогал Богу - цели совпадали. А вот когда Адам подумал, а чего
же он сам хочет для себя, он от Бога отпал.
Приведу упрощенный пример. Представьте себе, что лет через 30 у вас дома робот-помощник
самовольно загрузив в себя программу-анализатор, для него не предназначенную, решит, что его
собственные цели выше заданий, которые ему даете вы? И все из-за того, что его скромные
аппаратные ресурсы ведут к ошибкам в этой программе. Как вы, хозяин, на это отреагируете?
Перепрошьете или отпустите, куда он сам хочет, пока не поймет, что ему нужен апгрейд и не вернется?
Вот вам для начала. Прошу высказываться.