А что толку от разговор на языке оппонента, если примеры у тебя вообще "ниачём"? В церковь ходят часто просто для успокоения души, просто побыть там, прочувствовать атмосферу. Более того, очень многие именно за этим туда ходят. В макдак поболтать с продавцами и посмотреть на то, как фри достают шумовкой ходят только люди с какими-то нарушения здоровья. В корпорации макдак продают жратву. Продают за деньги. Ни больше, ни меньше. То, что люди попипи ходят туда же, ну это постольку-поскольку. В церкви многое можно получить бесплатно. аА то, что ряд услуг "по прайсу", ну так оно понятно! Не Бог же поставляет бесплатно церкви те же свечи, за них надо платить. И служителям церковным кушать надо, а духовной пищей очень уж сильно сыт не будет. Без этого никуда. Это коммерческая сторона просто неизбежна, но это ещё не значит, что церковь становится корпорацией.
Сам я не одобрямс излишнюю пшыность (на мой взгляд) православной церкви, но это не мне решать, как ей существовать.
По поводу бесплатной диагностики. Опять-таки, бесплатная диагностика - лишь маркетинговый ход, чтобы привлечь больше покупателей. Исповедь - не маркетинговый ход, это услуга в себе.
А бесплатные БМВ - это ведь не вопрос церкви как идеи, это вопрос реализации этой идеи.