Как мне кажется, первоначальная идея религии (языческой) возникла от того, что люди не могли объяснить некоторые явления природы. Впоследствии, более прошаренные, стали переделывать и вбили в умы масс религию под своим "соусом" - т.е. стали посрединиками между богом (богами) и простыми людьми. В настоящее время религия направлена на $$$

По своей сути - ввсе религии мира основаны на одних и тех же принципах - что-то вроде "быть хорошим", но конечно есть большие различия (какие именно, не знаю, не знаток в этом деле, только рассуждения).

Религия захватила умы многих людей, т.е. масс. А массой легче управлять, когда ввсе элементы это массы имеют "сдвиг" в одном направлении, например, религиозном. (То же самое СМИ). Т.е. религия - средство управления массами.

Но есть и обратная сторона - религия учит нормам морали, тому, что в последнее время утеряно для России, надеюсь, не навсегда. Просто нужно знать грань или меру, и самому для себя определить, а не слепо верить в то что долбят нам каждый день.

Не знаю насколько это правда, но как-то в новостях (к вопросу об СМИ) увидел репортаж о том, как какой-то поп - служитель церкви, кого-то там сбил на своем автомобиле. Автомобиль - внедорожник последней модели (Land Cruiser вроде бы). Далее вопрос - откуда у него такой автомобиль?...