<div class='quotetop'>Цитата(swan * 26.8.2008, 18:46) [snapback]257704[/snapback]</div>Слова "практически доказано" говорят мне о том, что прямых доказательств нет.Вопрос не столько в том "А был ли мальчик?", сколько в том, как появилась вселенная с координатой 0, но то, что это не точка ноль в мультивселенной - это уже абсолютно точно и практически доказано[/b]
Во времена Дарвина практически было доказано, что человек произошел от обезьноподобных предков. Наука шагнула вперед и полностью перечеркнула эту теорию, но задала новые вопросы.
Граница области познания тем больше, чем больше сама область познания. То есть, не знаем мы тем больше, чем больше знаем.
Я к чему? А не выйдет так, что через 20 (условно) лет, какой-нибудь Эйнштейн не откроет еще одну завесу? И получится, что все выводы, которые мы делали до сих пор, были ложными.
А Вы вообще видели бесноватых? Вы знаете, что их (последнее время) называют "апостолы нашего времени"? Когда все зыбко и шатание (здесь под этим словом я понимаю периодическое изменение теорий) умов приподносит все новые предположения и гипотезы, это реально действует, как доказательство (одно из).
Кстати, позвольте Вас, Swan, спросить: а Вы читали Священные писания Христианства? Или, хотя бы, только Евангелие?
А по поводу возникновения точки 0 есть догмат: Бог вечен. То есть до начала начал и после конца концов.
"Я есть Альфа и Омега";
"В начале бе Слово и Слово было Бог".
<div class='quotetop'>Цитата(Граф Орлов * 26.8.2008, 18:44) [snapback]257702[/snapback]</div>Весьма рад еще одному участнику.Очень хочу поучаствовать в обсуждении и предложить свое видение грехопадения.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Граф Орлов * 26.8.2008, 18:44) [snapback]257702[/snapback]</div>Не могу судить по какой причине именно яблоко, но то, что метафора согасен полностью. Вообще речь идет о плоде, т.е. УЖЕ результате.Вначале, согласитесь, что съедение яблока - метафора. Поскольку в ранних текстах и на
религиозных картинах попадались и другие плоды - груши, фиги... А яблоко осталось оттого,
что по-латыни и "яблоко", и "зло" пишутся одинаково: malum.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Граф Орлов * 26.8.2008, 18:44) [snapback]257702[/snapback]</div>Здесь, насколько я знаю, Вы излагаете точку зрения классического иудаизма. Православие же имеет на этот счет другое мнение: Адам был создан не как помощник, а как человек, который смог бы разделить радость бытия.Кто помнит, чем занимался Адам в раю? Помогал Богу ухаживать за садом. А как, если он не
знал, что хорошо, а что плохо? Адам чувствовал дисгармонию и исправлял ее. Для этого нужны
не особенные знания, а душа. [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Граф Орлов * 26.8.2008, 18:44) [snapback]257702[/snapback]</div>Не то, чтобы цели совпадали, а Адам, имея СВОЮ личностную свободу, подчинялся воле Отца. И только, когда стал делать против Его воли, отпал.Когда Адам познал Добро и Зло, это означает, что он получил систему ценностей, как метод
осмысления окружающего мира. Он получил понятие цели, а также пользы, которая ведет к цели,
и вреда, который этому мешает. Отсюда один шаг до осознания, что у разных субъектов цели
могут различаться. Пока он помогал Богу - цели совпадали. А вот когда Адам подумал, а чего
же он сам хочет для себя, он от Бога отпал.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Граф Орлов * 26.8.2008, 18:44) [snapback]257702[/snapback]</div>Пример просто шикарный.Приведу упрощенный пример. Представьте себе, что лет через 30 у вас дома робот-помощник
самовольно загрузив в себя программу-анализатор, для него не предназначенную, решит, что его
собственные цели выше заданий, которые ему даете вы? И все из-за того, что его скромные
аппаратные ресурсы ведут к ошибкам в этой программе. Как вы, хозяин, на это отреагируете?
Перепрошьете или отпустите, куда он сам хочет, пока не поймет, что ему нужен апгрейд и не вернется?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Граф Орлов * 26.8.2008, 18:44) [snapback]257702[/snapback]</div>Что и делаюВот вам для начала. Прошу высказываться.
[/b]
Ещё одно - допустим в точке ноль или какой нибудь другой точке мультивселенной существует некая раса, которая старше нас (возможно на возраст нашей вселенной) - они явно уже успели "вознестись", соответственно плотские штучки (хавка, бабло, шмутьё, бирюльки и т.п.) им нафиг не нужны - соответственно нет зависти и жадности, из чего проистекает отсутствие воровства и убийств на почве "не поделили...", также и многие, а возможно все заповеди у них нет повода или смысла нарушать. Явствует ли из этого, что они попадут в рай? Вообще - смертно ли вознесшееся существо, не имеющее плоти?
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 26.8.2008, 19:18) [snapback]257711[/snapback]</div>Swan, а Вы больший Христианин, чем я мог предположитьЕщё одно - допустим в точке ноль или какой нибудь другой точке мультивселенной существует некая раса, которая старше нас (возможно на возраст нашей вселенной) - они явно уже успели "вознестись", соответственно плотские штучки (хавка, бабло, шмутьё, бирюльки и т.п.) им нафиг не нужны - соответственно нет зависти и жадности, из чего проистекает отсутствие воровства и убийств на почве "не поделили...", также и многие, а возможно все заповеди у них нет повода или смысла нарушать. Явствует ли из этого, что они попадут в рай? Вообще - смертно ли вознесшееся существо, не имеющее плоти?
[/b]
Практически все, что Вы говорите можно сказать немного иначе (только термины), но это будет полностью соответствовать догматам и канонам (прошу простить заранее, если своим предположением хоть как-то Вас оскорбил, я не со зла).
Встречный вопрос (для того, чтобы ответить) - эти люди не знают греха, его нет в их жизни окончательно?
На второй вопрос отвечу сразу: С точки зрения Православия данные существа (как и все другие невознесшиеся) безсмертны.
Извиняйте, если не в тему, но вот мне интересно если в Библии или еще где описание того что ждет праведника в раю, сад - птичьки поют, цветочки цветут - не впечатляет, даже в циву поиграть негде и нескем.
Вообще что может быть лучше ЖИЗНИ - побед и поражений, движениния к цели мимолетных удовольствий, любви и ненависти, друзей и врагов?
Оптимист оправдывает свой ник.
Я вот иногда соглашаюсь с высказыванием, что Ад - здесь(не примите за уныние
)
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 26.8.2008, 20:41) [snapback]257720[/snapback]</div>И рай тут. Человек лишился чувства меры, золотой середины...Оптимист оправдывает свой ник.
Я вот иногда соглашаюсь с высказыванием, что Ад - здесь(не примите за уныние
)
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div><div align="center">УКАЗ (богословский)
по Имперскому клубуПо итогам промежуточных прений Имперский клуб назначает Финансиста временно исполняющим обязанности Имперского богослова с испытательным сроком 90 дней (а то взбаламутишь несознательные умы цивилизаторов и слиняешь, а кто потом будет окучивать приход?)[/b][/quote]
з.ы. Акоооотс, ты де?!?![]()
![]()
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 26.8.2008, 19:16) [snapback]257710[/snapback]</div>Опять двадцать пять... И откуда вы такие беретесь?Во времена Дарвина практически было доказано, что человек произошел от обезьноподобных предков. Наука шагнула вперед и полностью перечеркнула эту теорию...
[/b]![]()
Мне вот интересно: почему верующие люди так... хм... смело оперируют понятиями, о которых имеют весьма приблизительные представления?
Даю справку: единственная теория, полностью отвергнутая за всю историю естественных наук - это теория мирового эфира. Все прочие (и дарвинизм в т.ч.) только уточнялись. Кстати, эту практику (самопроверку, самопроверку!)богословию неплохо бы перенять, если оно захочет перестать быть просто салонным хобби и стать частью пусть не науки (кишка тонка!), но хотя бы философии.
ЗЫ: Прошу простить, если мои слова показались резкими - наболело.Меня действительно задевает за живое та пропасть (пропасть недоверия, в первую очередь), в которой сейчас оказалась отечественная наука. И, как её признак - такие вот нелепые и незаслуженные тычки.
ЗЗЫ: Если захотите-таки оспорить дарвинизм - очень прошу, не пожалете времени, загляните в эту тему. Возможно, часть ваших возражений уже имеет ответ на этом форуме![]()
Навроде башорг:
Вот вы говорите эволюция...
Стеклу уже 4000 лет, а мухи о него как бились, так и продолжают биться![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 27.8.2008, 10:29) [snapback]257745[/snapback]</div>Не думаю, что они на это пойдут. Богословие не может быть формальной наукой, потому что основывается на вере. Верю, и всё тут. Вера - от бога. Знание - от дьявола. Формальная наука требует доказательств. Привлекая доказательства, становишься в подчиненную позицию.Кстати, эту практику (самопроверку, самопроверку!)богословию неплохо бы перенять, если оно захочет перестать быть просто салонным хобби и стать частью пусть не науки (кишка тонка!), но хотя бы философии.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 26.8.2008, 22:10) [snapback]257715[/snapback]</div>Описание рая расчитано на массового читателя, жителя Глобальной Деревни. Для цивиломанов читайте отдельное издание. Где взять? гугол в помощь...Извиняйте, если не в тему, но вот мне интересно если в Библии или еще где описание того что ждет праведника в раю, сад - птичьки поют, цветочки цветут - не впечатляет, даже в циву поиграть негде и нескем.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 26.8.2008, 22:10) [snapback]257715[/snapback]</div>Может (это ответ на вопрос "что может..."). Но в нашем языке нет терминов, описывающих это явление, потому что у нас нет соответствующего опыта. Поэтому предлагаю взять жизнь как некую стадию номер 1 в бесконечном процессе самоусовершенствования. Те, кто говорят, что смертью всё заканчивается, недалеко ушли от тех, для кого смерть заканчивается раем или адом. И то, и другое означает прекращение движения. А философия учит нас, что движение бесконечно. Будем опровергать?Вообще что может быть лучше ЖИЗНИ - побед и поражений, движениния к цели мимолетных удовольствий, любви и ненависти, друзей и врагов?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 27.8.2008, 8:29) [snapback]257745[/snapback]</div>но-но-но! я паапрашу не диффамировать!Даю справку: ... теория, полностью отвергнутая ... - это теория мирового эфира. [/b]![]()
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
Кстати о креационизьме. Человек некоторым образом резко отличается от остальных животных. Нет, не разумом - крысы не глупее людей, хотя гораздо примитивнее по развитию. Не социальностью - стайные звери гораздо эффективнее сосуществуют вместе. Речь, использование орудий труда - всё не то! Даже "протоязычество" наблюдается - в книгах Даррелла и Сандерсона (как минимум) описывается минута тишины на закате в джунглях, когда все животные замолкают, причём создаётся впечатление, что они провожают уходящее Солнце - главное божество язычества.
Так чем же отличается человек от животных? Я не знаю (то есть я знаю, но это ненаучно), я вижу проявление этого отличия - Цивилизация. Постоянное, местами алогичное, желание творить, изучать, УСЛОЖНЯТЬ.
Я не скажу КТО и КАК создал человека, но факт есть факт - человек есть а) инструмент познания Вселенной (к вопросу были ли свет и тьма, пока не было глаза), б) инструмент борьбы с неумолимой энтропией.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Смиялсо в голос! Любая истина от Бога. Истинное знание, значить, тожеЗнание - от дьявола.[/b]![]()
Мало того, скажу так - любая наука имеет в фундаменте то, что принимается на веру - постулаты, гипотезы - то что ПОКА нельзя доказать.
Догм в христианстве не намного больше чем в формальных науках.
Православный символ Веры - 12 пунхтов, того что православный христианин принимает на веру. Правда, роль Господа как Создателя там под номером 1, но, прошу прощения, теорию Большого взрыва мы по большому счту тоже принимаем на веру - для проверки вот коллайдер пускать будем...
ЗЫ
И ещё раз про эволюцию. Дарвинизьм не единственная и даже не самая изящная теория эволюционного развития. Хотя бы потому, что развитие Земли больше похоже не на поступательное дивижение от неживого к живому, от амёбы до гориллы, а на качественные скачки, типа энергетических переходов. Да и в окружающем мире при усложнении чаще мы видим скачкообразные переходы, а "эволюцию" - то есть плавное изменение наблюдаем при разрушении (гниение, коррозия, эррозия...)
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 27.8.2008, 11:28) [snapback]257749[/snapback]</div>+1Я не скажу КТО и КАК создал человека, но факт есть факт - человек есть а) инструмент познания Вселенной (к вопросу были ли свет и тьма, пока не было глаза), б) инструмент борьбы с неумолимой энтропией.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 27.8.2008, 11:28) [snapback]257749[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаСмиялсо в голос! Любая истина от Бога. Истинное знание, значить, тожеЗнание - от дьявола.[/b]
[/b][/quote]А дьявол, стало быть, не богом создан?
Противопоставлять знание и Веру, ПМСМ, по крайней мере неумно.
Да и цель религии, не преобразование материи - это ипостась точных наук, но преобразование человека - священник в идеале: воспитатель, целитель, психолог, моралист, философ - образцовый гуманитарий, так сказать.
Да, вопрос к залу - почему люди так любят философствовать, какая от философии польза?Зачем, разрази меня гром, её в кандидатский минимум включили
?
<div class='quotetop'>Цитата</div>Гы, а кем же ещё он был создан? Это даже большая анология с бешеным роботом-уборщиком от Графа Орлова. Ангел (не созданный по образу Господню и не способный творить) был изготовлен для разных черновых работ в помощь Творцу, но произошёл сбой и этот ангел вместо того, чтоб помогать начал гАдить и извращать. Почему это произошло я не скажу, дабы не впасть в ересь - возможно это по какой либо причине нужно было Создателю.А дьявол, стало быть, не богом создан?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 17.11.2006, 11:27) [snapback]138788[/snapback]</div><...>
ЗЫ Кто хочет пнуть ортодоксального, упёртого дарвиниста? Пинайте меня, не ошибётесь! :boxing:
[/b]
Пнул чуть выше и даже без креационизьма.
PS
О, вспомнил умное слово - "фазовый переход" - именно его я подразумевал про скачкообразное развитие.
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 27.8.2008, 11:42) [snapback]257751[/snapback]</div>Поправка. Постулаты не надо доказывать потому, что они очевидны. Проблема создания аксиоматического базиса - та еще проблема, вспомните знаменитый пятый постулат Эвклида, замена которого позволила создать две неэвклидовы геометрии.Мало того, скажу так - любая наука имеет в фундаменте то, что принимается на веру - постулаты, гипотезы - то что ПОКА нельзя доказать.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 27.8.2008, 11:42) [snapback]257751[/snapback]</div>Я вот думаю - сразу послать к Истархову, или попробовать применить его аргументацию?Догм в христианстве не намного больше чем в формальных науках.
Православный символ Веры - 12 пунхтов, того что православный христианин принимает на веру. Правда, роль Господа как Создателя там под номером 1, но, прошу прощения, теорию Большого взрыва мы по большому счту тоже принимаем на веру - для проверки вот коллайдер пускать будем...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 27.8.2008, 11:42) [snapback]257751[/snapback]</div>Дарвин, помнится, сам был не уверен в своей теории. Своим последователям он предложил поисследовать эту теорию в течение ста лет, и если подтвердится, то ОК. А если опровергнется, то он не сильно обидится. Хотя... Цитата оттуда: "Дарвинистская теория естественного отбора - это завуалированный призыв к насилию."ЗЫ
И ещё раз про эволюцию. Дарвинизьм не единственная и даже не самая изящная теория эволюционного развития. Хотя бы потому, что развитие Земли больше похоже не на поступательное дивижение от неживого к живому, от амёбы до гориллы, а на качественные скачки, типа энергетических переходов. Да и в окружающем мире при усложнении чаще мы видим скачкообразные переходы, а "эволюцию" - то есть плавное изменение наблюдаем при разрушении (гниение, коррозия, эррозия...)
[/b]
Да, еще Вербера почитайте. "Энциклопедия относительного и абсолютного знания"
<div class='quotetop'>Цитата</div>А смысл? Я лично пришёл суда приятно пообщаться, а не не с пеной у рта что-то доказывать. Ссылку давай - люблю я читать лично мне несимпатичные вещи, врага надо знать в лицоЯ вот думаю - сразу послать к Истархову, или попробовать применить его аргументацию?[/b]. А то и пондравится ведь, к тому же
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не всё очевидное истинно. Бывают и заблужденияПостулаты не надо доказывать потому, что они очевидны.[/b]
И ещё одно цитато (тема повторяется и аргументы тоже уже говорились)
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 17.11.2006, 15:39) [snapback]138851[/snapback]</div>эх, материалисты 18-го века бодаются... в биологических системах есть квантовые явления
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div><div align="center">УКАЗ (богословский)
по Имперскому клубуПо итогам промежуточных прений Имперский клуб назначает Финансиста временно исполняющим обязанности Имперского богослова с испытательным сроком 90 дней (а то взбаламутишь несознательные умы цивилизаторов и слиняешь, а кто потом будет окучивать приход?)[/b][/quote]
С привеликим чувством (не знаю каким, вообще их много) спешу сообщить слова благодарности за оказанное доверие и приношу присягу (это обязательно? ну все равно приношу) относиться с одинаковым уважением и вниманием к религиозным и атеистическим чувствам всех цивилизаторов, быть всегда рядом с паствой, разделять все горести и радости (подождите, я же уже женатах, да, здесь речь не об этом) и стараться (а там уж будет видно в чем, главное - стараться)!
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 27.8.2008, 9:42) [snapback]257751[/snapback]</div>Между гипотезой и догмой есть 2 немаловажных отличия:Мало того, скажу так - любая наука имеет в фундаменте то, что принимается на веру - постулаты, гипотезы - то что ПОКА нельзя доказать.
Догм в христианстве не намного больше чем в формальных науках.
[/b]
1) Гипотеза должна опираться на некоторые всем известные факты (очень простые и действительно очевидные!), как-либо интерпретируя их и предсказывая развитие событий в смежных отраслях. К догме таких требований не предъявляется; они возникают или от балды, или вовсе (как, ИМХО, в случае с новым заветом) по политическому заказу.
2) Если прогнозы, сделанные на базе гипотезы, не сбываются или становятся известны новые факты, гипотезой не объяснимые, последняя уточняется и переписывается, либо снимается вовсе (не без борьбы, да, но всё же!). Если религиозная догма идет в разрез с наблюдениями, наблюдения (они же факты) просто игнорируются приверженцами догмы.
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 27.8.2008, 9:42) [snapback]257751[/snapback]</div>Ну, тут нужно оговориться: дарвинизм сейчас термин довольно условный (как справедливо в свое время заметил Зюзик).И ещё раз про эволюцию. Дарвинизьм не единственная и даже не самая изящная теория эволюционного развития.
[/b]Собственно, от "Origin of species" в современной теории эволюции остались только два понятия, хотя и центральных: наследственность и изменчивость.
А почему не единственная? Какие есть альтернативы? Я, возможно, что-то упустил. Есть сцылка?
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 27.8.2008, 9:42) [snapback]257751[/snapback]</div>А вот это интересно. Можешь привести примеры таких скачков?Хотя бы потому, что развитие Земли больше похоже не на поступательное дивижение от неживого к живому, от амёбы до гориллы, а на качественные скачки, типа энергетических переходов. Да и в окружающем мире при усложнении чаще мы видим скачкообразные переходы, а "эволюцию" - то есть плавное изменение наблюдаем при разрушении (гниение, коррозия, эррозия...)
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Вот тебе номогенез, например: http://macroevolution.narod.ru/berg.htmЕсть сцылка?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Мозги нашиМожешь привести примеры таких скачков?[/b]
Социологические процессы скачкообразны, эволюционно из рабовладения крепостничество не получишь. Технологические - от гужевой тяги к паровой машине, от паровой машины к ДВС.
Поскольку эволюции в живой природе за исторический период не вижу, то смена господства рептилий на господство млекопитающих и птиц.
Развитие человека, в том числе и восприятие нового - сначала "безрезультатно" в человека впариваются знания и при их "критической массе" - Бац! Как всё просто то!
<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 26.8.2008, 20:10) [snapback]257715[/snapback]</div>Вот Вы и ответили на мой вопрос что означает, что ад - милость Божия.Извиняйте, если не в тему, но вот мне интересно если в Библии или еще где описание того что ждет праведника в раю, сад - птичьки поют, цветочки цветут - не впечатляет, даже в циву поиграть негде и нескем.
Вообще что может быть лучше ЖИЗНИ - побед и поражений, движениния к цели мимолетных удовольствий, любви и ненависти, друзей и врагов?
[/b]![]()