<div class='quotetop'>Цитата(lada * 24.6.2010, 0:29) [snapback]339713[/snapback]</div>виноват, попутал малость.Вообще-то в корень нужно ЗРИТЬ... А "зреть" - это про другое.
[/b]
помнится: "Даждь нам Тебя узрЕти..."
хотя, нет: "...да знаменается на нас свет лица Твоего, да в нем Узрим свет"
судя по тому, что "е" на "и" меняется в зависимости от того, ударная она или нет, подозреваю, что ранее все же было так... тем более, что др.-слав. "узьрЕти" переводится чаще всего как видеть, смотреть, находить.
в общем, такая каша в голове![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 23.6.2010, 22:21) [snapback]339684[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 23.6.2010, 21:43) [snapback]339677[/snapback]Это не потому что хорошо написал, а просто по причине того, что часто образовательная программа включала в себя написание сочинения не просто на заданную тему, а с заданным результатом, с чем ты и справился. ПриспособленецСтранно что с сочинениями у кого-то проблемы возникали, я помню в колледже как-то сочинение написал не прочитав рассказ и вполне себе 5 получил.[/b]
[/b][/quote]
Нет все намного проще, перед сочинением отвечали на вопросы по произведению, поэтому в общих чертах сюжет я знал.![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 24.6.2010, 3:07) [snapback]339727[/snapback]</div>и потому умудрился написать сочинение, раскрыв всю глубинность замысла автора? так если ты даже не прочел ни строчки, не уловил сарказма или юмора в тексте автора как вообще ты мог рассуждать? на основании того, что тебе сказали? другими словами, тебе дали выводы и ты написал, верно?... поэтому в общих чертах сюжет я знал.
[/b]
ладно, скажи хоть, что за произведение было.
<div class='quotetop'>Цитата</div>В школе редко акцентируют внимание школьников на лексике произведения, или же на каких-то деталях. Особенно в старших классах. Особенно в таких, где литература - далеко не профильный предмет и на нее дается 1-2 часа в неделю (1-2 урока). А список произведений ого-го какой... По крайней мере так было у нас. Я вот сейчас вспоминаю, что из зарубежного мы успели пройти... Помню Байрона в переводе Лермонтова, Конан Дойля с одной из историей Шерлока Холмса помню, помню Тома Сойера в 9 классе, и Гекльберри Финна в 8-ом. Ни Дюмы, ни Шекспира не помню. Так же и с половиной русских писателей. Половину произведений проходили в назывном порядке, а читать приходилось - в факультативном. А задавали сочинения непростые, которые вот так вот просто и не напишешь, не зная по крайней мере краткого содержания. А времени на чтение хотя бы краткого не было вовсе. День-два до следующего урока, а ведь еще и другие уроки делать приходилось, да и отдыхать хотелось. Вот и читали в ну самом кратком варианте. Потом писали как могли контрольные, а потом для себя уже читали, когда тройки-двойки были выставлены в журнал. Правда, в последние два года мы писали краткие сочинения по типу заданий ЕГЭ. А там элементарщина одна, которая по замыслу Фурсенко, или кого там еще, является критерием усвоения материала по литературе. Вот такие пироги. А потом удивляются, почему это у нас Федор Михайлович Тургенев с его "Анной Карениной", которая любит Пьера Безухова только за наследство.и потому умудрился написать сочинение, раскрыв всю глубинность замысла автора? так если ты даже не прочел ни строчки, не уловил сарказма или юмора в тексте автора как вообще ты мог рассуждать? на основании того, что тебе сказали? другими словами, тебе дали выводы и ты написал, верно?ладно, скажи хоть, что за произведение было.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 24.6.2010, 9:47) [snapback]339739[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 24.6.2010, 3:07) [snapback]339727[/snapback]и потому умудрился написать сочинение, раскрыв всю глубинность замысла автора? так если ты даже не прочел ни строчки, не уловил сарказма или юмора в тексте автора как вообще ты мог рассуждать? на основании того, что тебе сказали? другими словами, тебе дали выводы и ты написал, верно?... поэтому в общих чертах сюжет я знал.
[/b]
ладно, скажи хоть, что за произведение было.
[/b][/quote]
Да не помню уже, я же его не читал("Пиковая дама" чтоли или "Война и Мир" не помню)Да собстно в сочинении главное уловить суть, которая по сути может поместиться в одну строчку и раздуть эту суть на пару страниц (для этого подвешенная болталка нужна).Вот и весь секрет.Ах да еще крайне желательно придерживаться формулы "Мысль-Доводы-Вывод" как-то так вроде звучит.В общем вспоминаем анекдот про студента который выучил только билет про блоху и в крайнем случае делаем так-же.
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 24.6.2010, 12:47) [snapback]339782[/snapback]</div>это секрет получения 5 за сочинение, а не понимания глубины смысла произведения.Да не помню уже, я же его не читал("Пиковая дама" чтоли или "Война и Мир" не помню)Да собстно в сочинении главное уловить суть, которая по сути может поместиться в одну строчку и раздуть эту суть на пару страниц (для этого подвешенная болталка нужна).Вот и весь секрет.Ах да еще крайне желательно придерживаться формулы "Мысль-Доводы-Вывод" как-то так вроде звучит.В общем вспоминаем анекдот про студента который выучил только билет про блоху и в крайнем случае делаем так-же.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Finansist * 24.6.2010, 13:02) [snapback]339786[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 24.6.2010, 12:47) [snapback]339782[/snapback]это секрет получения 5 за сочинение, а не понимания глубины смысла произведения.Да не помню уже, я же его не читал("Пиковая дама" чтоли или "Война и Мир" не помню)Да собстно в сочинении главное уловить суть, которая по сути может поместиться в одну строчку и раздуть эту суть на пару страниц (для этого подвешенная болталка нужна).Вот и весь секрет.Ах да еще крайне желательно придерживаться формулы "Мысль-Доводы-Вывод" как-то так вроде звучит.В общем вспоминаем анекдот про студента который выучил только билет про блоху и в крайнем случае делаем так-же.
[/b]
[/b][/quote]
По моему мы это и обсуждали.Разве нет?В сочинение главное выполнить задачу которую ставят перед учиником, скажем раскрыть характер или событие, если ты это сделал на пять не читая произведение честь тебе и хвала (главное преподу не говорить что ты это не читал) а ежели ты все прочитал и понял глубинный смысл произведения,но не можешь написать сочинение на заданную тему, то все равно получишь 2 за литературную часть.Так что тут кому что дано, кто-то примеры из высшей матиматике в уме решает, а кто-то сочинение по непрочитанному произведению на 5 пишет.
Таки скажу, раз ты не уймешься. Подобные рассуждения о написании сочинений смешны, по меньшей мере. Чтобы писать сочинения (вообще любые) нужно умение излагать мысли. А для этого, в свой черед, нужны, как минимум, эти самые мысли плюс практика. Нечитанное произведение не может породить мысль, на нем основанную. И незнание предмета рассуждений в таком случае будет переть из каждой фразы. Ну, например, как в твоем посте. Читал или нет - видно сразу, это тебе любой учитель литературы скажет.
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 25.6.2010, 7:38) [snapback]339912[/snapback]</div>Лада солнце, это в школе можно было 3- получить ежели ты не выполнил задание, а в колледже 3- просто так не поставят, даже если у тебя ну очень красивые глазки, а у меня было таки 5 за литературную часть.Таки скажу, раз ты не уймешься. Подобные рассуждения о написании сочинений смешны, по меньшей мере. Чтобы писать сочинения (вообще любые) нужно умение излагать мысли. А для этого, в свой черед, нужны, как минимум, эти самые мысли плюс практика. Нечитанное произведение не может породить мысль, на нем основанную. И незнание предмета рассуждений в таком случае будет переть из каждой фразы. Ну, например, как в твоем посте. Читал или нет - видно сразу, это тебе любой учитель литературы скажет.
[/b]
<div align="center">И снова всем здравствуйте!</div>![]()
Завтра отправляюсь покорять Северную Пальмиру, также известную как Санкт-Петербург. Нет-нет, не получится так, что я пойду поступать в театральный, а буду стоять на Ленинградском (с)
В моих планах:
ГУ-ВШЭ (СПб филиал)
СПбГУЭФ (ФИНЭК)
СПбГУ
Жду поддержки и терпких словечек в мой адрес в течение июля![]()
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 30.6.2010, 21:37) [snapback]340351[/snapback]</div>Жду поддержки и терпких словечек в мой адрес в течение июля
[/b](не сомневайся)
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ну мне тогда бы разъезжать по всей России пришлось бы, а так на один поезд сел и вперед!А шито не в Перми или Москве?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Честно, пока без понятия. Телефончики выписаны, где сдаются комнаты/квартиры и протчая, но стопудового варианта еще нет. Общага универом предоставляется на 2 дня максимум, а этого недостаточно.А где жить то будешь?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да мне работы и в Екатеринбурге хватит. Там-то, я уверен, будет катироваться все, что за пределами Уралада и диплом здесь твой будет меньше котироваться.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Что преподаем-с?Это я тебе как время от времени преподаватель ГУ-ВШЭ говорю.[/b]
ЗЫ Да и ФИНЭК с ГУ-ВШЭ я выбрал, чтобы, так сказать, попытки использовать (подать документы в 5 вузов). Главная цель - СПбГУ.