<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 16.6.2010, 21:19) [snapback]338863[/snapback]</div>Намекаю: если в задаче присутствует модуль, о методике нахождения минимума и максимума через производную можно смело забыть. По меньшей мере, держать эту методику на некотором расстоянии.
Задача С5:
f(x)=2ax-|x^2-8x+12|
Определить все значения параметра а, при которых наименьшее значение функции меньше 1.
Мой метод: взял модуль сначала меньше нуля. Раскрыл модульные скобки. Нашел производную получившейся функции. Получил, что производная - прямая, монотонно убывающая. В точке, где производная равна нулю производная меняет знак с "+" на "-", следовательно до этой точки функция этой производной возрастает, а после - убывает. Значит эта точка - точка максимум, а точки минимума нету, значит модуль меньше нуля не подходит.
В другом случае модуль больше нуля. Действия аналогичные. Результат получился.
Сижу и гадаю, как я мог получить баранку за эту задачу. Кто-нибудь может помочь, может я в чем-то ошибся кардинально?
[/b]
Модуль вокруг параболы отразит ту ее часть, которая находится ниже оси абсцисс, наверх. Вычитая эту порезанную параболу из прямой, легко можно обнаружить, что в ее области определения есть точки, где производная не определена (функция не гладкая).
Перечитал условия еще раз. Камрад, тут не про минимум функции, а про минимальное значение. Минимальное значение этой функции - минус бесконечность. И оно достигается в бесконечности на любых a, потому что квадратичная функция в бесконечности опережает линейную.