Если для вас криптография - это последовательность нулей и единиц - то это ваши проблемы, равно как и пробелы в вашем образовании - а на самом деле криптография - это очень обширная наука, сопрягаемая с лингвистикой, археологией (криптоархеология даже есть) и некоторыми другими науками.Originally posted by Finansist's brother
Если рассматривать последовательность нулей и единиц как язык, то тогда дааааа
криптографы, например, занимаются в зависимости от специализации кодированием и декодированием шифровок, переводами всяческих иероглифических надписей и другими подобными вещами, а криптоархеологи занимаются поиском и переводом памятников письменной культуры тех или иных древних народов
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 1.9.2009, 18:24) [snapback]304557[/snapback]</div>Похоже я один такой бережливый и неприхотливый.Не вредничай. Кстати, ваши телефоны, молодые люди - это головная боль родителей. Я уже штук 5 или 6 осилила, каждый последующий дороже предыдущего.
[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ты хочешь родственные связи (как у ФСБ с Финансистом) сделать? Как мать родная меня учишь. Может мне переименовать себя в lada's sun?Не вредничай. [/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>А я меня редко но зато намного вперед. Сначала у меня был Нокиа кирпич. Давно-давно, потом две средненьких мотороллы и сейчас нокиа Н 73. Пока более и не надо. Но вот нокиа Н 73 я частично сам купил. 2 000 своих отдал. Сильно не заставляю голову родителей болеть.Кстати, ваши телефоны, молодые люди - это головная боль родителей. Я уже штук 5 или 6 осилила, каждый последующий дороже предыдущего.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 1.9.2009, 18:24) [snapback]304558[/snapback]</div>Криптогра́фия — наука о математических методах обеспечения конфиденциальности (невозможности прочтения информации посторонним) и аутентичности (целостности и подлинности авторства, а также невозможности отказа от авторства) информации.... криптография ... [/b]
Изначально криптография изучала методы шифрования информации — обратимого преобразования открытого (исходного) текста на основе секретного алгоритма и/или ключа в шифрованный текст (шифртекст).
Википедия -- свободная энциклопедия.
от себя дабавлю, что криптография сейчас превратилась в последовательность нулей и единиц. Есть 3 понятия: исходный текст, ключ, шифровка,
пример
Исходный текст:
101101
Ключ:
010110
Шифровка=текст+ключ:
111011
Текст=шифровка+ключ:
111011
+
010110
=
101101
Общайся на нашфанатиках, узнай по-больше (новый слоган для форума)![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Finansist's brother * 1.9.2009, 22:02) [snapback]304574[/snapback]</div>PPS
<div class='quotetop'>Цитатаэто не относится к криптографии.... переводами всяческих иероглифических надписей и другими подобными вещами, а криптоархеологи занимаются поиском и переводом памятников письменной культуры тех или иных древних народов
[/b]
[/b][/quote]
И к чему, позволь тогда узнать это относится? Криптографии, как научной дисциплине уже почти 2 века, если что...
Розеттский камень будем вспоминать? Если вам, конечно, известно, что это такое...
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 1.9.2009, 19:19) [snapback]304578[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Finansist's brother * 1.9.2009, 22:02) [snapback]304574[/snapback]PPS
<div class='quotetop'>Цитатаэто не относится к криптографии.... переводами всяческих иероглифических надписей и другими подобными вещами, а криптоархеологи занимаются поиском и переводом памятников письменной культуры тех или иных древних народов
[/b]
[/b][/quote]
И к чему, позволь тогда узнать это относится? Криптографии, как научной дисциплине уже почти 2 века, если что...
Розеттский камень будем вспоминать? Если вам, конечно, известно, что это такое...
[/b][/quote]
Отличие в том, что иероглифы -- это писменность для конкретного времени для конкретного места. Нет ни ключей, ни шифровок, это такой же текст как я сейчас пишу. Криптограмма --предназначена именно для шифровки сообщения, чтобы я его закодировал и никто не прочитал кроме получателя. Вот и разница.
<div class='quotetop'>Цитата(Finansist's brother * 1.9.2009, 18:51) [snapback]304571[/snapback]</div>Это просто операция XOR.PS что,s не было лишних вопросов, сложение в примере бинарное посимвольное
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Позвольте тогда спросить, для чего в штате НАСА числится несколько сотен криптографов и в частности около 200 в программе SETI? А SETI вообще к шпионажу и защите данных никакого отношения не имеет и даже одно время была абсолютно открытым и прозрачным проектом, вплоть до SETI in Home.Отличие в том, что иероглифы -- это писменность для конкретного времени для конкретного места. Нет ни ключей, ни шифровок, это такой же текст как я сейчас пишу. Криптограмма --предназначена именно для шифровки сообщения, чтобы я его закодировал и никто не прочитал кроме получателя. Вот и разница.[/b]
Чем древние иероглифы отличаются от криптограмм? В древнеегипетской письменности известно около 8000 иероглифов, на розеттском камне можно расшифровать около 300, на настоящее время расшифорваны значения около 5000. До нахождения розеттского камня вообще не знали с чего начать, чтобы можно было хоть как-то перевести - потом отталкиваясь от 300 известных смогли расшифровать значения ещё 4500 - чем не криптография?