+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15

Тема: Ранняя экспансия

Я вот призадумался над своими играми. Чаше всего они выглядят так - карта стандартная с 12 цивилизациями на трёх континентах. Сложность - принц или монарх, скорость времени - марафон. Пытаюсь постороить 5 городов больше не строю. Разведчиков вообще не строю. Они или из деревень, или при старте даются или нет вообще. Дальше обычно два варианта событий:

1) Война против соседа при наличии бронзы или лошадей. Но где-то после постройки пирамид. Примерно 900 год до н.э. Два-три города захватываются, другие уничтожаются, сосед скорее всего выживает на острове или на паре-тройке городов, не мешающих мне культурно. В результате становлюсь одной из лидирующих по территории держав. Ну и дальше расширение державы посредством захвата приграничных городов других народов. Первоначально в науке отстаю так как широка страна моя родная. Далее помогает алфавит и собственно развитие страны. Превращение в провокатора войн, стараюсь чтобы мир был вообще редко в то же время стараясь предотвратить чьё-нибудь разростание. Победа космосом или по времени.

2) С кем-то общая религия и вступаю в войну по приглашению этой нации. И далее всегда воюем вместе, торгуем и проч. В результате обретается "друг" с кем в перспективе создание союзного государства, соответственно ускоренное научное исследование и победа покорением всех или космосом.

Да, в основном именно так построена моя игра. Только вот если ни один из этих вариантов не удаётся, то я обычно пасу задних. Причина - отставание в скорости роста производства и науки вследствии малого числа городов. Да и вообще один из самых последних, кто обнаруживает все народы на карте и обмен технологиями хуже чем у других.
    Как бы и сам понимаю что нужно делать, но не получается у меня строить столько же городов, сколько строит компьютер. Я просто становлюсь банкротом. А вот ПК при таком расширении ещё и армией обладает, воюет, ещё больше городов захватывает. Чёрт его знает как оно. Может я строю города слишком далеко друг от друга? Обычно стараюсь, чтобы "рабочие границы" городов не накладывались друг на друга. Когда в средине игры начинаю смотреть на города, то по количеству этнически основанных городов я всегда последний.

Если не сложно, поделитесь своими примерами ранней экспансии. Особенно если есть кто-то, кто умудрился стать лидером по количеству этнически основанных городов и желательно сейв где-то к началу средневековья.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Отвечаю по порядку. Если у тебя на стандарте 12 ИИ - то Алфавит это должна быть центровая наука и желательно к ней прийти макс поскорее - и уж абсолютно точно до постройки Пирамид, она тебе даст довольно хороший подъем.

2) Я так и не понял чем ты захватывающих соседних ИИ в 500 ад - если топорами и колясками - то это конечно мазахизм. В этих годах уже можна практически свободно воевать мейсами с катами.

3) ты сказал ты строишь 5 городов и отстаешь по науке т.к. мало городов. Достижение хорошей науки и кол-во городов не есть вещи прямо пропорциональные . Г?ораздо лучше если у тебя в столице есь речки то как можна быстрее прийти к Бюро и переключиться на нее. Пирамиды тоже далеко не всегда нужно строить , к тому же все сильно зависит от лидера которы ты играешь. Ты ж вообще лидера не указал. Но если строишь Пирамиды то ставь побольше городов где дохрена еды и ставь в них спецов-ученых. А если не строишь Пирамиды - то строй побольше котеджей и Бюро тогда жизненно необходимо, также как и желательно быстрый Печатный пресс. Еслииграешь Философом - то делай быстрый рывок к Образованию. хотя снова все зависит очень сильно каким типом победы собираешься побеждать. если конквестом - то тогда образование может быть и не нужно вообще, а надо побыстре прийти к Астро. Если хоч побеждать космосом - то универы оч даже нужны. Вообще ты не сказал цеди - у тебя цель получить просто удовольствие от игры, победить как можна быстрее, или победить каким то конкретным типом победы.

Чтобы затраты большие не шли - можна постараться относительно побыстрее построить суды ли производить деньги/поставить торговцев где то. ну а для науки - в научных гоордах обязательно библы иногда монастыри, обяз академия, а дальше по ситуации.

Ну а основной совет - если хоч не отставать по науке - ЦЕЛЬСЯ на нее и не отстанешь. вовсе не обязательно разивать абсолютно все техи. техи которые ты изучаешь сам нужно выбирать очень избирательно - это представь себе как будто ты вкладываешь деньги в свой бизнес - которые у тебя весьма ограничены - и то того куда именно ты вложишь - будет зависеть какой доход получишься ближайшие месяцы. Главное не торопиться, обдумывать и все будет получаться.

Не 500 ад., а 900 вс. тогда мейсов нет ещё и судов нет, по крайней мере не построены уж точно. Вопрос просто в том, что к этому времени у ПК больше городов чем у меня и он не страдает от этого. А пон ауке отстаю не сразу естественно же. Просто когда у тебя 5 городов, а у кого-то 10, то он полюбому опережает в развитии. Сейв дай, если у тебя есть такой, чтобы к началу средневековья ты не уступал по размеру государства компам.

Значит во первых что касается сэйва - если тебе хочется просмотреть сэйвы - то я тебе советую обратиться hof.civfanatics.com - там сэйвов хоть завались - там лучшие люди мира (среди них и Динамик и Кардинал и Леха и другие)- и их игры на разные виды победы - выберешь какой хочешь тип победы какой хочешь размер карты сложность и анализируй сколько захочется.

Что касается - <div class='quotetop'>Цитата</div>
    чтобы к началу средневековья ты не уступал по размеру государства компам.[/b]
    ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ !!! тебе не надо иметь столько компов сколько у ИИ. ИИ на монархе имеет небольшие скидки тем более. Наука и производство вещи НЕ ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ с кол-вом твоих городов. хотя определення взаимосвязь есть конечно. Гораздо больше значение имеет акцентированное развитие в необходимом направлении, жители которые работают на самых лучших тайлах и объектах, акцентированные здания для науки ( и спецы если лидер философ и пирамиды или котеджи постоянно работающие с бюро если лидер финансист) можешь еще Вмаяк на такой карте построить если играешь через золото.

А по поводу года я просто описался в районе 300 bc -1 ad - относительно несложно уже иметь мейсов с катами (если поставить такую цель себе).
    Вообщем что касается захвата - если ты захватываешь комп колясками и топорами - то это надо делать в 2500 - и самый максимум 1600 bc (но не 900 ad) хотя я на принце никогда не играл., только на монархе.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Просто когда у тебя 5 городов, а у кого-то 10, то он полюбому опережает в развитии.[/b]
    это в корне неверная фраза

хочешь - можешь дать мне свой сэйв, я могу поранализировать.

Я ж тебе не вопрос "как победить" задаю, мне просто интересно как можно обладать большой территорией в раннем времени и при этом не отставать в науке и армию иметь. Просто я уступаю компу в ранней невоенной экспансии и именно это меня волнует.

то есть тебя не победа интересует, а просто экспансия - веьма оригинальный подход, ну да ладно.

Смотри - если ставить себе такую цель - как можна быстре выучи Свод законов, построй суды, развей теху валюта и торгуй с компами техами, поставь торговцев штук по 6 в 2 -х городах (тогда жел как раз иметь пирамиды), чтобы торговцы кроме денег еще и науку давали. парадигмы старайся выбирать не особо дорогие, хотя там надо смотреть по ситуации. Конечно ставить города желательно поближе к столице (если что можна перенести столицу - хотя это тоже оч сильно зависит от того что у тебя за столица) можешь построить мультипликаторы в городх где поставишь торговцев типа рынки банки. Некоторые люди играют строят Святыню религии (как вариант) - но я это не оч люблю делать. Если не строиш сойско можна в пром городах производить деньги - оч даже хороий способ.

Но ты должен понять одно все одновременно и вметсе не бывает. пр абсолютно любой стратегии всегда ты что то будешь иметь а что то потеряешь, в чем то будешь выигрывать,а в чем то проигрывать.

Главное по началу побольше применяй рабства - и тогда успеешь построить многое - ирабов и сетлеров и здания и войско. может у тебя задержка и есть из за того что ты его мало применяешь ?

Полководец Аватар для Мюрат

Дело таки не в количестве, а в качестве
    АИ тупо втыкает города где непопадя, человек же должен сразу же оценивать перспективность будущего города , его специализацию, важно подбирать расположение в связи с ресурсами ну и т.д. и т.п. (на форуме уже куча инфы по этому поводу)
    Вот кстати сейв для желающих "поанализировать" и покритиковать:[attachmentid=3996] ( для БТС 3.17)
    И при науке под 20% можно вкусно жить
    Вложения Вложения

<div class='quotetop'>Цитата(ALEXCHAMP * 24.8.2008, 18:34) [snapback]257403[/snapback]</div>
    то есть тебя не победа интересует, а просто экспансия - веьма оригинальный подход, ну да ладно.

Смотри - если ставить себе такую цель - как можна быстре выучи Свод законов, построй суды, развей теху валюта и торгуй с компами техами, поставь торговцев штук по 6 в 2 -х городах (тогда жел как раз иметь пирамиды), чтобы торговцы кроме денег еще и науку давали. парадигмы старайся выбирать не особо дорогие, хотя там надо смотреть по ситуации. Конечно ставить города желательно поближе к столице (если что можна перенести столицу - хотя это тоже оч сильно зависит от того что у тебя за столица) можешь построить мультипликаторы в городх где поставишь торговцев типа рынки банки. Некоторые люди играют строят Святыню религии (как вариант) - но я это не оч люблю делать. Если не строиш сойско можна в пром городах производить деньги - оч даже хороий способ.

Но ты должен понять одно все одновременно и вметсе не бывает. пр абсолютно любой стратегии всегда ты что то будешь иметь а что то потеряешь, в чем то будешь выигрывать,а в чем то проигрывать.

Главное по началу побольше применяй рабства - и тогда успеешь построить многое - ирабов и сетлеров и здания и войско. может у тебя задержка и есть из за того что ты его мало применяешь ?
    [/b]
    Ты полностью прав. Просто к моменту изучения валюты или постройки судов все нормальные места под постройку заняты. Комп уже настроил больше меня. А если я строю поселенцев по совету Сида и основываю города, то наука на 0 и всё равно в минусе. Приходится развиваться как раньше, то есть экономически крепнуть, а потом расширяться при помощи войск. Но должен же быть способ обгонять комп в экспансии в раннее время и не отставать в развитии.

<div class='quotetop'>Цитата(Мюрат * 24.8.2008, 18:36) [snapback]257404[/snapback]</div>
    Дело таки не в количестве, а в качестве
    АИ тупо втыкает города где непопадя, человек же должен сразу же оценивать перспективность будущего города , его специализацию, важно подбирать расположение в связи с ресурсами ну и т.д. и т.п. (на форуме уже куча инфы по этому поводу)
    Вот кстати сейв для желающих "поанализировать" и покритиковать:[attachmentid=3996] ( для БТС 3.17)
    И при науке под 20% можно вкусно жить
    [/b]
    Ага, вот такое как на этом сейве у меня не получается. Столько городов, а судов не было ещё. Ты ни одного чуда не построил. Если вместо них в древности армию строить, то это ещё больше расходы увеличит. поселенцев чтоли строил.

А если я строю поселенцев по совету Сида[/b]
    НИКОГДА !!!! не строй города по совету Сида - строй там где ты хочешь , а не там где тебе советуют.

Чтоб быстрее расширяться используй рабство по максимуму - рекомендую прочитать статью про рабство в подразделе стратегия игры.

Варвар

Steam
    Mk Z

<div class='quotetop'>Цитата(Мюрат * 24.8.2008, 18:36) [snapback]257404[/snapback]</div>
    [/b]
    хмм как странно - отношение сурьявармана +1, и тем не менее "дружба".
    и в вассалы он сам по ходу попросился, т.к. условий выхода из договора не указано.. хотя война с ним 2 раза была.

по сабжу - сам всегда стараюсь сохранять баланс, чтобы не слишком много городов, но и не слишком мало. когда большая часть денег уходит на содержание городов - то есть вылетает в трубу - экономика работает в холостую. если попадаешь в такое болото, из него потом очень сложно выбраться, т.к. чтобы необходимые технологии изучить - те же суды например, нужно потратить целую вечность.

а если игра "специалистами" - то тут ситуация обратная. если на науку идет больше 20% дохода от коммерции - значит потенциал роста не использован - нужно срочно штамповать войска и идти на войну. то есть, когда появляются излишки - так и подмывает направить их на науку. в идеале наука должна быть в нуле, то есть обеспечиваться только специалистами. а вся коммерция должна идти в банки и превращаться в деньги, которые пойдут на содержание городов, армии, апгрейды и прочее. мне игра специалистами больше нравится в этом отношении - можно распределять средства максимально эффективно.

при игре через коттеджи ползунок науки имхо должен стремиться к 100%. иначе возникает дилемма - строить ли везде рынки/банки чтобы выжать максимум из тех 8-10 монеток которые капают с каждого города, или оставить как есть. в одном случае мы "разбрасываемся" молотками, а в другом - деньгами. причем чем больше мы выжимаем из этих мизерных денежных доходов, тем дальше это позволяет нам сдвигать ползунок науки, еще больше обесценивая вложенные молотки. я стараюсь возложить все коммунальные платежи на пару городов живущих "нетрудовыми доходами", т.е. имеющими святыни и корпорации. там строю банки и прочее, в то же время стараюсь увеличить их доход распространяя соотв. религию или корпорацию. в идеале ползунок науки должен доползти до 100%. при планировании войны главнейшей целью являются святыни. обычно я после того как покоряю другую цивилизацию - превращаю её в вассала и отдаю все захваченные города (нафиг они мне на другом краю глобуса) кроме города имеющего святыню, ну или если окрестности очень уж хорошо удобрены.

с первого взгляда может показаться что строительство миссионеров это такая же растрата ресурсов, но на деле всё не так. они помогают научным городам сконцентрироваться на науке, а значит выжать максимум из вашей экономики. для клепания миссионеров идеально подходит время "застоя" - обычно после окончания войны, когда новые захваченные города отстраиваются, а в старых строить кроме войск и миссионеров нечего. при этом войска будут съедать деньги, а миссионеры - наоборот.
    EC2 - разработка игры
    Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
    Last Citadel - сайт игроков Warlords III

В моем случае карта была холмистая, значит молотков много и грех это не использовать, строить фермы и играть через спецов невыгодно, т.к. мало лугов и пищи, на имеющихся лугах строил котеджи, вначале нужно максимально быстро построить первые города (пока наука держится),чтоб захватить самые вкусные места+быстрее их развить, затем изучить самые необходимые техи( по веткам: алфавит, деньги, железо), на монархе ранний алфавит позволяет выменять до 50% технологий , ну а затем ваш выбор, идти войной, заселять оставшиеся территории( никто не мешает готовить поселенцев заранее), или вкладывать молотки в науку( опять же для будущей войны), конечно стратегия зависит во многом от типа карты и там будет масса вариантов, а расселятся бездумно, лишь бы захватить больше территории, да еще втыкать города "по совету Сида" мое ИМХО попросту убийство экономики, да и гарнизонов требует больше и больше..
    //
    хмм как странно - отношение сурьявармана +1, и тем не менее "дружба".
    и в вассалы он сам по ходу попросился, т.к. условий выхода из договора не указано.. хотя война с ним 2 раза была.[/b]
    Если АИ стал вассалом добровольно, то с ним полюбому "дружба", меня больше удивило другое, что он здорово развился научно, хоть я его долго "мучал" и грабил улучшения

Варвар

Steam
    Mk Z

<div class='quotetop'>Цитата(Мюрат * 25.8.2008, 15:05) [snapback]257501[/snapback]</div>
    меня больше удивило другое, что он здорово развился научно, хоть я его долго "мучал" и грабил улучшения
    [/b]
    да, так бывает, типа "экономическое чудо"
    мне кажется другие компы им помогают в этом случае. мне самому как-то раз помогали компы, когда я был в нижней строчке рейтинга приходят и говорят - на мол возьми технологию, авось пригодится тебе ну так и вылазил наверх.

насчет холмов несоответствие - как можно работать на холмах если нет еды? наоборот надо строить фермы, 1 ферма позволит работать на 1 холме, а в случае чего из шахтеров можно сделать спецов. а как коттеджи на холмах строить - не понятно. получится город размером (2+n), обрабатывающий две клетки с коттеджами/шахтами на холмах и n клеток с коттеджами на лугах, а остальные холмы обрабатывать будет невозможно.
    EC2 - разработка игры
    Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
    Last Citadel - сайт игроков Warlords III

<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 25.8.2008, 17:49) [snapback]257517[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(Мюрат * 25.8.2008, 15:05) [snapback]257501[/snapback]
    меня больше удивило другое, что он здорово развился научно, хоть я его долго "мучал" и грабил улучшения
    [/b]
    да, так бывает, типа "экономическое чудо"
    мне кажется другие компы им помогают в этом случае. мне самому как-то раз помогали компы, когда я был в нижней строчке рейтинга приходят и говорят - на мол возьми технологию, авось пригодится тебе ну так и вылазил наверх.

насчет холмов несоответствие - как можно работать на холмах если нет еды? наоборот надо строить фермы, 1 ферма позволит работать на 1 холме, а в случае чего из шахтеров можно сделать спецов. а как коттеджи на холмах строить - не понятно. получится город размером (2+n), обрабатывающий две клетки с коттеджами/шахтами на холмах и n клеток с коттеджами на лугах, а остальные холмы обрабатывать будет невозможно.
    [/b][/quote]
    Не уверен насчет того, что компы помогают друг другу; ну а котеджи на холмах и не строю, проще город втыкать рядом с ресурсами еды, пшеницы вполне хватает на обработку шахт, ну а на имеющиеся (их где-то 1-3) луга, лучше застраивать котеджами, если воткнуть фермы, то это будет только один лишний житель, толку от него не больше чем с котеджей , а те хоть содержание частично покрывают

Полководец

Самое главное это разведка и планирование, я это называю перекрыть карту, с самого начала при изучении местности планируешь как будешь строить города так чтобы осталось свободное место без доступа к нему соперников главное при этом границы на замке держать.Второе, рабочие ни в коем случае не должны стоять на автомате, а то я такую забавную картинку наблюдал у компа, стоял городок(баблосное улучшение) который давал свое законное бабло подходит рабочий и начинает строить мастерскую, сразу же после завершения мастерской он опять начал строить усадьбу, глупая потеря денег.Лучше сразу спланировать какие городские улучшения будут построены рабочими, чтобы не было вышеописанного случая, и нескупись на строительство усадеб.
    <span style="font-family:Tahoma">Мир спасет красота.......... и массовые расстрелы. </span>

+ Ответить в теме

Ваши права