Я вот призадумался над своими играми. Чаше всего они выглядят так - карта стандартная с 12 цивилизациями на трёх континентах. Сложность - принц или монарх, скорость времени - марафон. Пытаюсь постороить 5 городов больше не строю. Разведчиков вообще не строю. Они или из деревень, или при старте даются или нет вообще. Дальше обычно два варианта событий:
1) Война против соседа при наличии бронзы или лошадей. Но где-то после постройки пирамид. Примерно 900 год до н.э. Два-три города захватываются, другие уничтожаются, сосед скорее всего выживает на острове или на паре-тройке городов, не мешающих мне культурно. В результате становлюсь одной из лидирующих по территории держав. Ну и дальше расширение державы посредством захвата приграничных городов других народов. Первоначально в науке отстаю так как широка страна моя родная. Далее помогает алфавит и собственно развитие страны. Превращение в провокатора войн, стараюсь чтобы мир был вообще редко в то же время стараясь предотвратить чьё-нибудь разростание. Победа космосом или по времени.
2) С кем-то общая религия и вступаю в войну по приглашению этой нации. И далее всегда воюем вместе, торгуем и проч. В результате обретается "друг" с кем в перспективе создание союзного государства, соответственно ускоренное научное исследование и победа покорением всех или космосом.
Да, в основном именно так построена моя игра. Только вот если ни один из этих вариантов не удаётся, то я обычно пасу задних. Причина - отставание в скорости роста производства и науки вследствии малого числа городов. Да и вообще один из самых последних, кто обнаруживает все народы на карте и обмен технологиями хуже чем у других.
Как бы и сам понимаю что нужно делать, но не получается у меня строить столько же городов, сколько строит компьютер. Я просто становлюсь банкротом. А вот ПК при таком расширении ещё и армией обладает, воюет, ещё больше городов захватывает. Чёрт его знает как оно. Может я строю города слишком далеко друг от друга? Обычно стараюсь, чтобы "рабочие границы" городов не накладывались друг на друга. Когда в средине игры начинаю смотреть на города, то по количеству этнически основанных городов я всегда последний.
Если не сложно, поделитесь своими примерами ранней экспансии. Особенно если есть кто-то, кто умудрился стать лидером по количеству этнически основанных городов и желательно сейв где-то к началу средневековья.