Завершился 20-ый CTON.
Нас было 4-ро, Посол(Черчиль), Дед(Александр), Лада(Токугава) и я(Ганди). Моя победа.
Карта ринг(кольцо, у каждого по 2 прохода), маленькая, 120 ходов ограничение, смерть после потери 2 городов.
Я стартовал на севере, Лада на западе, Посол на востоке и Дед на юге.
Вот примерная хронология:
Самое начало игры - ко мне приходят 2 воина, от Лады и Посла. Лада укрепляется на лесу, Посол сносит шахту на холме. После чего я убиваю его воина, сделав воинов прозапас. Ими же выгоняю Ладовского воина.
После двинул к к Послу, и одним к Ладе. У Лады он так и простоял до середины игры, смотря не идет ли чего от туда.
А Посольский воин достиг успеха. Решил опробовать технологию дубль-хода. Выскочил на последней секунде перед его новым городом, там рабочий, ну и забрал его тут же. В городе у него сидел 1 воин. Он решил рискнуть, напал на воина, проиграл, и потерял город в добавок к рабочему. После чего воин наблюдал за тем направлением.
Дед не применул этим воспользоваться, и осадил Посла, собственно Посол от потери города так и не оправился больше - дальше он всю игру сидел осажденый. Сам не умирал, но и не развивался.
Я иду на первом месте по очкам, науке. Строю Оракул, Колос, Храм Артемиды(был мрамор, клепались чуды в момент), и ВБ на сладкое.
Дед сделал великую стену, и позже стоунхэндж у него камень. Он играл на конквест. Решил идти мимо Посла прямо на меня, строя за одно дорогу. Кстати, утерждал, что не бил Посла, потому что защита слишком сильная:
[attachmentid=4108]
Я там нашел 2 луков, конелука. Ну еще 2 поселенцаНу да неважно, видимо посчитал что Посол уже не соперник, решил убить меня. Но не успел, из игры вылетел.
У него ровно 9 конелуков, 1 фаланга. И 2 слона. Только заходят на территория Посла, до меня еще далеко.
У меня на момент его вылета было 9 копий, 2 секиры, 2 слона, катапульта, 2 воина с двойной прокачкой на лес(спс Послу). В фронтовом городе на этот ход завершается стена. В столице индустрия делает каждый ход по слону, другой город каждые 2 хода. Фронтовой город тоже на копий-каты(раз в 2 хода копье). Ну и 4-ый город подрастает.
Наша разница в индустрии:
[attachmentid=4110]
почти троекратное мое превосходство. Хотя там может быть рабство с его стороны.
Ну ВНП уже давно в 3-4 раза выше.
У меня ресурса лошади нет совсем. Меди тоже. Только железо и слоны.
Я сначала держал лес на проходе, но потом решил отойти и убить его на равнине в проходе:
[attachmentid=4111]
Дабл-мув с леса там не сделать никак, придется вставать на равнину, и там его стек убивается. К другому городу не пройти, проход узкий, не проскочить. Все леса-джунгли заблоговремено были удалены, и все было застроенно дорогой, чтобы полностью контролировать тот проход.
Если атакует копьем и 9 конелуками, на равнине атакую катой первой и дальше отшелкиваю коней.
Если ждет подхода слонов, к тому времени кат будет уже штуки 4-5, да и слоны прибавятся.
Вообщем, проанализировав ситуацию, мое имхо, что на захват никаких шансов. Ну это мое мнение.
После его вылета играю чисто на очки. Хотя и так первый, но все равно, жадностьДобавляю городов, спецами беру только техи(образование, 3 артистами драму, музыку(вернее сам ее сричесил, ради артиста), теологию, божественное право, ну и так по мелочи набор разных тех(бюрократия там, деньги и прочее).
На случай если придут убивать клепаю армию. К концу стек около 30 юнитов(ну это паралельно с развитием, клепануты все чудеса что только можно ради очков, что-то около 8-9 чудес), где-то с 20+ слонов(точно не смотрел), на случай, если вдруг кто решит оспорить лидерство. Ну и успокоение городов заодно.
[attachmentid=4112]
Повезло конечно, что удалось на старте ослабить Посла(главный противник был, с другой стороны Лада, девушка не агрессивная). Да так, что уже не оправился.
Лада в основном просто развивалась, плюс там у нее сидел воин, так, на всякий случай, разведка.
Ну а Дед играл на конквест, да так, что наука на 20%. И после анализа, мое имхо, все равно бы незаконквестил, а развитие упустил. По моему эта тактика не для CTONов, где каждый сам за себя.
Вот такой вот мини-отчет. Спасибо за игру.
Спасибо за рассказ, Юджин7-й. Если не поздно, то добавь вначале - кто каким лидеров играл.
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
«Почему ты не дашь своему врагу сколько-нибудь денег, чтобы удовлетворить его?" - "Он не удовлетворится деньгами, а только моей жизнью, - отвечал царевич, - и я боюсь за себя.»
(Тысяча и одна ночь)
Злой дед и три нуба* (восточная сказка)
«Рассказывают, что в минувшие времена были в землях три нуба, справедливых и могучих, которые любили бедняков и проводили время с учеными, и были у них визири, сведущие в делах и управлении. И царства их процветали, они растили детей и мечтали породниться. И случилось так, что в дальних землях объявился злой дед - колдун, могущественный и алчный, обладавший проницательностью. Он читал книги греческие, персидские, византийские, арабские, знал ремесла, усвоил правила и основы, пользу и вред, и изучил философию, и постиг все науки и прочее. И надумал дед присвоить земли владык, дабы самому править. И тогда он пришел в город к одному султану под видом лекаря, и провел там много дней, творя колдовство свое. И занемог султан и следом подданные его. И оставив слабеющего на верную гибель, отправился колдун к северным пределам. И подошел и постучал кольцом на дворцовых воротах стуком великим и ужасающим, который едва не потряс дворца и не сдвинул престола с места. И слуги пошли к султану и осведомили его, а султан воскликнул: "И вы не прогнали его, не обнажили против него мечей и не выбранили его?" Но тут пришедший постучал в ворота еще страшнее, чем в первый раз, и слуги поднялись с палками и оружием и бросились к нему, чтобы сразиться с ним. И пришедший крикнул на них криком и сказал: "Оставайтесь на местах ваших! Я ангел смерти!" И султан сказал им: "Скажите ему: пусть возьмет кого-нибудь вместо меня и взамен мне", - но ангел смерти молвил: "Я не возьму заместителя и никого взамен. Я пришел только ради тебя, чтобы тебя разлучить с теми благами, которые ты собрал, и деньгами, которые ты приобрел и накопил".
Третий нуб, слухами полный, обратился к своим визирям и посоветовался с ними о том, что ему делать. И отвечал один визирь: «Самое лучшее в этом деле, чтобы ты снарядил большое войско, чтобы враг не отважился вторгнуться в наши земли». Но древние сказали: «Кто не думает об исходе дел, тому судьба не друг». И войско большое обременило казну непосильно.
Но всему есть срок. И злые дела деда разгневали всевышнего и покарал он его. И дальше все пошло другим порядком...»
Тут рассказчицу застигло утро, и она прекратила дозволенные речи. И недозволенные тоже.
*Нуб – в некоторых европейских языках юный, неопытный правитель на Востоке.
Лада - браво!!!
Продолжение сказки будет?
Жаль не удалось доиграть. Свет мерзкий... но я знал на что иду.
Конечно наука и производство это круто, однако на мой взгляд великий шпион и полная информация где что строится и как охраняется при наличаи конной армии это не просто пол дела - это все дело. Хых, но э... Поздравляю с первой победой на ЦФР)))
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да, но была и армия не менее мощная. И карта удобная. Узкий проход, через который никуда пройти не можешь при всем желании, в любом случае в проходе слег бы. А чтобы зайти с другой стороны, пришлось бы полный обход делать, и проходить через Ладу.Конечно наука и производство это круто, однако на мой взгляд великий шпион и полная информация где что строится и как охраняется при наличаи конной армии это не просто пол дела - это все дело[/b]
Как удачно выразился Посол в игре в чате - здесь достаточно контролировать проходы. И тогда напасть можно только через галеры, коих у тебя не было. Вообщем анти-конквест картаНа другой карте возможно было бы иначе.
<div class='quotetop'>Цитата</div>И разгневался он на деда, и отключил ему свет. Ибо нефигИ злые дела деда разгневали всевышнего и покарал он его.[/b]![]()
![]()
Лада, спасибо за литературно-женственное описание, ибо кроваво-биржевые сводки цив-боёв, публикуемые коллегами, выглядят чрезвычайно угнетающими.
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 26.10.2008, 11:48) [snapback]265983[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаСвета боится, крови жаждет... Упырь!Свет мерзкий... но я знал на что иду.[/b]
[/b][/quote]
Кого боится Света?
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
По прошедшему ктону.
Что касается потери города, то атака на дуба Евгена чистая случайность (мыша среагировала когда смотрел шанс атаки, причем вероятность была 64,5%) ну а дальнейшее понятно, без 2-го горда не подключил лошадей, а метала вообще никокого не было, а вскоре пришли уже коляски Деда и было уже совсем не до расселения.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Зайди в игру на 10-15 ходов раньше того скрина который ты сделал и увидешь под лондоном стек из штук 10 конелеков и мелачёвки из Фаланг и колесниц. Да и в гарнизоне города не 2 лучника а штук 10 причем некоторые с 3-м "гарнизоном", я в игре и говорил о гибели "1-й конной" Деда под Лондоном после того как этот стек почти полностью убился об них.Я там нашел 2 луков, конелука. Ну еще 2 поселенца [/b]
Ну а когда я понял, что Дед на меня забил и пошел к Евгену, мне нечего не остовалось, как клепать Поселенцев, т.к. надо было хоть как то развиватся.
Тем более во время атаки 1-й волны Дедовских конелуков, я наконец то смог основать 2-й город на востоке у вторых лошадей, и 2-ю волну у меня бы уже встретили не только протективные Луки, а еще и конелуки, причем с 2-я звездами, в отличии от дедовских.
И тратить на меня дополнительные войска, учитывая, что я для него не опасен, Дед разумно решил идти пощипать Евгена, который значительно опережал по очкам и меня и Ладу.
<div class='quotetop'>Цитата</div>И все эти товарищи двинулись ко мне, под управлением АИ (после вылета Деда из игры), коница нелетела на те же грабли, что и Дед в 1-ю атаку, т.е. убилась об протективных Луков, а к моменту подхода Слонов я уже подключил островную Медь и встретил их копьями.У него ровно 9 конелуков, 1 фаланга. И 2 слона. Только заходят на территория Посла, до меня еще далеко.[/b]
Вообще игра понравилась, тут речь шла не об отжоре, а просто, что бы выжить.
Советую всем, кому в КТОНах не хватает экстрима, потерять 1-й город в начале игры, и не спешить подключать ресы. Адреналин обеспечен![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Разумно, я это тоже упоминул в отчете, что скорее всего пошел на меня, как самого ушедшего вверх по очкам.И тратить на меня дополнительные войска, учитывая, что я для него не опасен, Дед разумно решил идти пощипать Евгена, который значительно опережал по очкам и меня и Ладу.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Это еще повезло что протективный, отбился. Не было бы адреналина на самом деле. Как правило, если не успеваешь освоить первый ресурс, и тебя при этом осаждают, это конец.Советую всем, кому в КТОНах не хватает экстрима, потерять 1-й город в начале игры, и не спешить подключать ресы. Адреналин обеспечен harhar.gif[/b]
Я кстати после твоего ограбления моей шахты хотел тебя колясками осадить, хорошенько так осадить. Но к большому огорчению, так и не обнаружил у себя лошадей. У меня их просто не было. А переться аксами с копьями за тридевять земель к черту на рога не благодарное дело. Да и вдруг кто-то решит меня ударить в этот момент, этож CTON
(вздыхаю плакаю) - Это все Света!!! Она упырь и меня совсем не боицаа!!!
Посол все таки многое сделал для Евгения - во первых успел прослейвится и отбить атаку, а во вторых его столица очень не вовремя выросла по культуре и накрыла 3 тайла дороги по которой в обход него шли войска на север, тем самым сразу снизив их скорость в двое.
На счет галер - именно так и собирался играть. Северо восток - гонки по пересеченной местности слонов за конями, выманивание войск и десант на нейтральнйю территорию между Ладой и Евгением - вне видимости разумеется. Думаю с запада даже отряда в 6 юнитов хватило бы при том что базовая охрана состояла из 1-2 луков - я это все видел и мог координировать)))
КТОН, как равильно заметил Евгений это особая игра и очень часто она делается за несколько ходов до финиша - специалисты не дадут соврать. Кроме того с ограничением в 2 города....
Эх....
(ворчу) Света - ты гадина!!!!
<div class='quotetop'>Цитата</div>Это ничего не изменило, ты все равно ждал подхода подкреплений. Мог бы напасть и раньше, 4-5 конями, хотя один фиг они даже проход бы не прошли, копей уже тогда было 6-7 штук.Посол все таки многое сделал для Евгения - во первых успел прослейвится и отбить атаку, а во вторых его столица очень не вовремя выросла по культуре и накрыла 3 тайла дороги по которой в обход него шли войска на север, тем самым сразу снизив их скорость в двое.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>я так понимаю ты наугад пишешь? Какие там могут быть гонки за конями? Ты ход загружал, смотрел?Северо восток - гонки по пересеченной местности слонов за конями[/b]
Я твой например загрузил. Ты даже не видишь ту область. У тебя великий шпион выше той области, НАД Бомбеем. Так вот, там стоит город(Бомбей), длиный проход из равнин, моя территория(на весь проход моя культурная граница, и все дороги там только для меня дороги, для тебя болото), целиком вырублена и застроена дорогами, через клетку от Бомбея в проходе стоит большой уже собраный стек из спиманов, слона и каты(который ты не видишь шпионом). Да ты просто не войдешь на мою территорию, ты только входишь в проход, и там же складываешся, посмотри ход плз. Там стоит уже ждет тебя стек. Там из-за длины прохода даже дабл-ходом не пройти, никак. Если не веришь, можем отыграть это.
<div class='quotetop'>Цитата</div>опять же наугад. Я загрузил ход, там 2 копья и лук, это раз. Город над столицей еще с копьями и луком, два(который ты опять же не видишь). Три - тот проход контролировался культурой столицы.при том что базовая охрана состояла из 1-2 луков - я это все видел и мог координировать)))[/b]
Я города продумано ставил. Ровно 4 штуки(помня о правиле потери 2-ух городов, которое я хорошо усвоил в прошедшем за день до этого тимере), 2 города недосягаемые. А два других - Бомбей(со стеной), полностью перекрывший проход с востока(и все вырублено там и сделаны дороги). И специально не ставил город с запада, потому что там столица с огромной культурой - она видит за шесть клеток вниз, и туда проведена дорога, если кто зайдет от туда, еще на входе будет проатакован. Да и виден будет за 6 клеток, и значит даже если это кони - переть им минимум 3 хода.
Потом далее.
<div class='quotetop'>Цитата</div>В момент твоего вылета остается 29 ходов до конца. Опять же. Смотрю твой ход на момент вылета. Ни одной галеры. Нету даже мореплавания. Наука 20%. Один только что поставленый город во внутренем бассейне, который нифига не производит еще, только поставлен.На счет галер - именно так и собирался играть.[/b]
Ты собрался делать десант? Когда бы ты открыл мореплавание(ты исследуешь Монархию, т.е. у тебя даже наследственной власти нету(а значит макс.население городов 6-7), и тебе ее исследовать 20(!) ходов. Потом еще нужно сделать нужное кол-во галер. Потом доплыть, а плыть там прилично. И галера несет всего 2 юнита.
Потом твой десант уже будет видет за 6 клеток, т.е. тебе минимум конями 3 хода идти до столицы. Или до Бомбея, за клетку от которого стоит огромный стек, который ты не видишь. Потом, будет это под конец игры. Даже если бы они появились там прямо щас - они бы ничего не сделали. У меня в наличии 3 копья и 2 лука уже(в столице и в городе над столицей Вийянагара, в 2 клетках), плюс слейв, плюс столица по слону в ход, и над столицей город раз в 2 хода. А все время до конца игры я как раз собирался делать только армию - необходимое превосходство в науке и производстве достигнуто. У меня каждая теха по 2-3 хода, у тебя Монархия 20. К моменту десанта там по 10 юнитов в каждом городе было бы, наследственная власть, надо успокаивать население. Так кстати и было - даже с твоим вылетом, когда уже никто не угрожал, в каждом городе кучи юнитов сидело, успокаивали население. А если бы ты не вылетел, то я бы вообще ничего кроме армии не строил бы. Скорее это у меня шансы законквестить тебя были, с таким превосходством индустрии и науки
Как я сказал ранее, на мой взгляд ни одного шанса, я в момент твоего вылета сделал сейв, и после игры внимательно изучил всю ситуацию, в том числе и за твою нацию.
Хм, а Евгений7 загружает сейвы и анализирует их... В последнее время новичкам это не свойственно. Возможно, с него будет толк.![]()
Надо только от оффлайновых замашек избавиться вроде "буду строить оракул, только когда мрамор подключу!", ну и слушаться тех, кто поопытней.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ну я на следующий ход исправился, и стал строить оракул без мрамораНадо только от оффлайновых замашек избавиться вроде "буду строить оракул, только когда мрамор подключу!", ну и слушаться тех, кто поопытней.[/b]
Просто сначала подумал что большая потеря молотков. Но потом все же подумал что:
а) Центральное руководство важнее
б) Могут успеть увести
Вношу предложение изменить расписание CTONов, поменяв время среды и субботы. Среда же будний день, всем на другой день трудиться, поэтому логичнее начинать пораньше. А суббота - выходной, можно и попозже начинать.
Я не о сегодня радею, а делаю подкоп на будущее.![]()
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 29.10.2008, 22:25) [snapback]266532[/snapback]</div>Лада, вся проблема не в том, что "завтра на работу", а в том, что СЕГОДНЯ работа.Вношу предложение изменить расписание CTONов, поменяв время среды и субботы. Среда же будний день, всем на другой день трудиться, поэтому логичнее начинать пораньше. А суббота - выходной, можно и попозже начинать.
Я не о сегодня радею, а делаю подкоп на будущее.
[/b]
<strike>Москали</strike> Западная часть работать заканчивает, когда нам с тобой уже спать пора, а им ещё до дома доехать надо и с семьёй пообщатся.
Т.ч. в 18-00 мск в среду начинать, это если мы свою восточную лигу создадим. А так придется всё же ровнятся на их время, хоть потом и тяжко на работе, но я к примеру успеваю поспать перед игрой часика 3-4 да и в четверг пораньше лечь.
Хотя если в очередной КТОН соберется 5 человек из которых 4-ро восточнее Урала, то всё возможно.