Я скромненько контендера отыграл. Все же первая игра на иммортале.
Скрытый текстдипломатия 960АД.
Поселился на месте - еды в самом деле не оказалось, что сильно ослабило столицу. Но зато она получилась производственная, дала бонус к стартовым наукам и в ней оказалась медь!
Поэтому раб построив шахту на драг. камне тут же подключил медь. Рубанул лесочка и вот уже мои ахеманы воруют рабочего у Кира, убивают его сеттлера, прокачиваются .... и в 2475ВС мы сильно упрощаем будущую дипломатию - захват столицы кира.
Свой второй город ставлю на 2 фермах, камне и меди. 3-я городами играю довольно долго.
Наука - через спецов. Жрать в столице нечего, и на коттеджах ее хрен вообще вырастишь.
3400 Бронза
3200 Колесо
3025 Фермы
2775 Поттери
2550 Кладка
2475 3 города 4 раба
2250 Письмо
2025 СТЕНКА
1750 ПИРАМИДЫ РЕВОЛЮЦИЯ Репрезентация.
1625 Алфавит и обмен Мистицизм на Кладку
1325 ВУ - Математика Для эффективности рубки. Лес стараюсь экономить. У столицы последние 3 тайла срублю только на ООН.
1250 Обмен Медитация на письменность. Компы еще не знают духовенства!!! Но рабочие все раскиданы, столица не может без леса построить оракла. Поэтому просчитав ситуацию доучиваю деньги.
1200 Деньги Поскольку с наукой тяжело поэтому решил их вначале. Поэтому же не стал сильнее расселяться. Вымениваю Духовенство на медитацию - его выучили сразу 4 компа одновременно. Рабы начинают рубить лес а я начинаю учить код - 7 ходов. Получается что построить оракла могу одновременно с его выучиванием.
1025 Код Законов, Оракл -> Госслужба. Что-то достраиваю..
975 Революция 2 Реперезентация+касты
825 Эстетика. Решил все же идти к ВБ.
775 Политеизм - его знают только 2 компа и не менябт ни за что - выучил сам.
700 Литература.
485 Металл Кастинг. Понял что компы абсолютные тормоза и я его от них не дождусь а оно мне очень надо!
440 Салладин распространил мне индуизм и просит туда перейти - соглашаюсь - РЕВОЛЮЦИЯ
425 РЕВОЛЮЦИЯ ОргРелигия - для рубки и стройки
365 ЭПИКА. Почему то ее построил вперед ВБ в городе на камне... все не мог решить где строить ВБ.
350 ВУ2 - оставляю на образование
335 Бумага. Долго мучался желанием вынести слабых компов... но пошел по научной ветке.
275 ВБ
200 Образование. Ускоряю ВУ. Не беру философию т.к. сижу на оргрелигии. Имею 7 городов и мне надо быстро отстроить кузни, хранилища, библиотеки и универы - лесом на 70%.
125 ВУ3 - АКАДЕМИЯ в столице. Тоже долго мучался... Но решил что ирать может быть долго и окупится...
065 ВИсячие САды.
065 Философия. Я основатель. Компы еще в каменном веке и приходится после раздумий самому учить машинери.
-------------ВС
070 Машины. Очень тяжело с деньгами, но держу науку на 100%. Для торговли техами и артиста выучиваю музыку.
100 ВУ4
115 МАВЗОЛЕЙ некоторый атавизм метаний между войной и наукой. Еще из таких метаний - 2 обелиска. 3-й так и не построил - некогда... Соответственно и Зевса не построил))) Ну и еще Гер Эпику построил - тоже отрыжка метаний между войной и мирным развитием.
130 Музыка
190 Пресс (ускорен ВУ)
250 ОКСФОРД. ВУ4. РЕВОЛЮЦИЯ Пацифизм.
250 Оптика. Хорошо что хоть компасс выменял... Компы полный тормоз - только деньги дают немного и то хорошо.
415 Астрономия - выучил своими колбами, ВУ коплю на финиш.
490 до Либера 1 ход. переключаюсь на НМ
625 НМ своими колбами.
745 Физика (ускорена ВУ)
760 Электричество (4ВУ)
775 Либерализм - Радио
860 ММ (ускорено ВА)
870 ООН
960 победа
Дипломатия.
Салладин распространил мне и немцу индуизм - мы все в хороших отношениях. Второй лагерь - буддисты. Цезарь основатель. И ветром надуло ВК и Гильгамешу.
Распространение индуизма к ним мной и салладином не привело к переходу их в религию нашу. Я подергался, а потом подумал что оно и хорошо - а то они его полюбили бы сильно.
Ко мне в принципе все хорошо относились: френдли или френдли без 1 очка уже в 10АД.
Гильгамеша салладин записал во враги, отрезав мне путь к выбору. Для меня он тоже стал врагом, хотя он явно пытался со мной дружить.
Выбрать лидера не представлялось возможным. Гильгамеш долго был впереди но не сильно. После того как я стал торговать техами на финише, компы скакали с места на место. Иногда со 2-го на 4-е. По численности вел Гильгамеш. Иногда Салладин его догонял. Цезарь тоже расселялся и был силен. Аутсайдер только один - Бисмарк.
Для победы мне надо голоса 3 компов из 5. Поэтому я с 3 не врагами салладина отношения поддерживал максимально хорошие. В 300АД гильгамеш напал на салладина. В тот же ход цезарь атаковал своего единоверца Гильгамеша с севера.
Через 5 ходов и я обьявил войну по просьбе салладина.
В итоге получил -1 от ван кона (еще 2 минуса было за религию). У цезаря было 2 минуса за религию ко мне.
Чтобы салладин и цезарь не вырвались по численности (ну не знал я еще что делать!) и одновременно не заработать минусов с салладином я при замирении с гильгамешем заплатил ему за мир Госслужбой и машинери. А то уж очень я переразвил остальных компов.
На финише неожиданно вырвался по населению ван кон. Цезарь к нему френдли. Незадолго до ООН я запустил ЗВ последним ВУ. Перешел на свободу религии - минусы от цезаря пропали. От ван кона остались только 2 (за 2 войны с Гильгамешем), т.к. я еще раз подписал всех кроме кона на войну с гильгамешем.
Наука в пике (ММ) 9хх колб ход.
В итоге:
Бисмарк +12,-2 френдли
Цезарь +14, френдли
Салладин +13,-1 френдли (это после того как пропали +7 за религию)
Ван кон +13,-2 френдли
Гиль +6,-17
Голоса:
Гиль 73 и ВК 91 - за ван кона
Салладин 82, Бисмарк 62, Цезарь 78, Сталин 126 - за Сталина.
166К очков.