<div class='quotetop'>Цитата</div>Про Пирамиды я у аффтара "следов" ещё не читал, ещё раз скажу про "невероятные" и "гигантские" рисунки в пустыне Наска.Я не знаю и не понимаю, зачем и почему древние строили эти штуки и разумных объяснений у меня нет, но то что пишет этот чувак тоже бред[/b]
120x90 это чуть больше футбольного поля для официальных матчей (многие имели честь видеть такое поле на ЧЕ-2008).
Имею НАГЛОСТЬ утверждать, что при различие в цвете (что имеет место в Наска) я могу оценить перспективу рисунка на этом поле, стоя в одном из его концов - ну не виноватый я - у меня в семье у всех склонность к худежеству (с разной степенью талантливости).
Поднявшись на НАСЫПНОЙ помост метра 3-4 (грунт в Наска вынимался, почему бы его по прямому назначению не заюзать) я ТЕМ БОЛЕЕ вижу весь рисунок!
Восхищения аффтара, что хитро вырисованную обезьяну сложно нарисовать даже на бумаге, отметаю сразу - аффтар НЕ ХУДОЖНИК - ему сложно. Но рисунки, как ни странно, почему то исполняют именно люди с художественным талантом (особенно если это культовые рисунки).
Всевозможные совпадения я объяснять даже не буду - есть такая особенность человеческой психики, как склонность к апофении - поиску закономерностей даже там, где их никогда не было (вернусь к идее обмерить кошку). Не забудем о бритве Оккама - не стоит плодить сущности там, где имеется простое логичное объяснение.
ЗЫ
И немножко футурологии:
12008 год н.э. Раскопки на месте развалин города в восточной Европе.
Неожиданный успех - найдена практически целая гигантская статуя на берегу Москвы-реки. Сенсация: в 20 веке местное население имело контакты с гигантскими гуманоидами. Рост статуи сопоставим с размером парусного судна, на котором она стоит, а изображение ну никак не соответствует облику человека!
<div class='quotetop'>Цитата</div>Выкипедия пишет: Никаких древних источников, которые давали бы полное описание календаря майя, не найдено. Ученые получают сведения о календарной системе, расшифровывая горстку сохранившихся рукописей майя и изучая иероглифы на их стеллах и памятниках.То что календарь Майя лишь не многим уступает по точности современному астрономическому календарю, так это и говорить не о чем. [/b]
Учитывая то, что учёные ТОЖЕ люди, а людям свойственно видеть именно то, что они хотят увидеть и склонность к поиску закономерностей, имею наглость заявить - большая часть гениальности календаря майя, заслуга исследователе этого календаря.
Да и вообще - система гениальна - 18 месяцев по 20 дней и один месяц из 5 несчастливых дней. Зашибись!
Длинный же счёт времени - майанские эры ИМХО сродни традиционной английской денежной системе :-D

). Не забудем о бритве Оккама - не стоит плодить сущности там, где имеется простое логичное объяснение.