<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 30.7.2008, 17:51) [snapback]254568[/snapback]</div>Да я процессы имею ввиду.Но я надеюсь, "реалистичность" мы понимаем одинаково - реалистичность ПРОЦЕССОВ.
[/b]
Утрировано, нету в циве никакой реалистичности. Примитивная мат. модель некоторых процессов, которые можно по пальцам пересчитать, есть. Но не более.
А уж исторические закономерности, ограничиваются справкой из цивилопедии.
Реалистичность всегда и везде будет мешать играбельности. Иначе это будет игра для единиц, которую делают энтузиасты.
З.Ы. Спорить сильно не хотел.Посылка "цените в играх реалистичность" малость утопична.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 30.7.2008, 17:56) [snapback]254570[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Мюрат * 30.7.2008, 17:34) [snapback]254563[/snapback]Мое утверждение означает, что ее сделали в основном для мультика?1) Никак не мог раньше подумать, что циву сделали в основном для мультика![]()
И по незнанию своему играл в основном одиночные игры![]()
[/b]
[/b][/quote]
Вот с моим вчерашним постом затерявшимся где-то на просторах исторического флуда( да не в обиду авторов будет сказано) фраза выглядит корректно![]()
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 30.7.2008, 11:32) [snapback]254526[/snapback]</div>Древние египтяне были контрамотами!вот вот.. и до ТЕБЯ начинает доходить, что реальная нескладуха - что щаз прогресс-прогресс, а тогда наоборотПо уму-то что сейчас, что тогда одинаково должно быть, однако - вот наоборот
И дело-то не в том, что якобы история "короче", а в том движение в другом направлении было
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 30.7.2008, 12:31) [snapback]254542[/snapback]</div>Точно! контрамотами были ВСЕ!!! И спросить "эээ... о чём мы с вами вчера разговаривали?" было не у кого!и не только Египет - Шумеры, Ассирия, Финикия, все они РЕГРЕССИРОВАЛИ. Равно как и Инки, Ольмеки, Ацтеки, Майя... Кто построил Мачу-Пикчу? а фиг знает - ОН всегда был. такое дело, не один Египет здесь
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 30.7.2008, 16:25) [snapback]254561[/snapback]</div>"Один говорил, наша жизнь - это поезд, другой говорил - перрон"Примеров деградации отдельного человеческого сообщества за последние 200-300 лет существует сотни. Но при этом человечество в целом развивается поступательно
[/b]
В таком свете на поезд больше похоже, там тоже есть точки, которые движутся в направлении противоположном движению.
Идея контрамоции древних цивилизаций неплоха.
Кстати, встречная идея - если найти момент когда "регресс" сменился прогрессом - то мы знаем точку начала времён.
Материя (и минимум антиматерии, что мы наблюдаем в НАШЕЙ Вселенной) и время (условно) пошли вперёд (тоже условно). Антиматерия (и минимум материи, что мы НЕ можем наблюдать наблюдаем в антиВселенной) и антивремя (уловно) пошли назад (тоже условно).
В антиВселенной - существует некоторое число артефактов из нашей Вселенной (которые также непонятны и научно необъяснимя с точки зрения ИХ науки). В нашей Вселенной есть примерно такоеже (а для симметрии ТОЧНО такое же) число артефактов из антиВселенной.
Хотя, если копнуть глуюбже, всё будет сложнее. Ибо что наша Вселенная ("реальная"), что "нереальная" антиВселенная - суть проекции Реальнсти на органы восприятия наблюдателей (нас с вами).
Как менее фантастический пример ознакомьтесь с гипотетическим "поведением" тахионов (частиц со скоростью выше световой) с точки зрения обычных (с досветовыми скоростями) наблюдателей.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Одна из немногих разумных идей в этой темещаз вот все бросим, и будем lade глазки строить[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Сегодня в полдень пущена ракетаКак менее фантастический пример ознакомьтесь с гипотетическим "поведением" тахионов (частиц со скоростью выше световой) с точки зрения обычных (с досветовыми скоростями) наблюдателей.[/b]
Она летит куда быстрее света
И к цели доберётся в шесть утра
Вчера
Ох и наговорили вы тут без меня...Но надо спать, а то опять просплю, блин![]()
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 30.7.2008, 17:36) [snapback]254565[/snapback]</div>Дык дело вот в чем: эта картинка - она как раз из "Следов богов" и взята (по твоей сцылке лежит вариант как раз с картинками). Правильная линия или неправильная - в данном случае не так уж и важно. Важно то, что автор пытается опираться именно на этот вариант, а это, ИМХО, натяжечка. До полупрозрачного состояния.ха-ха... какая такая РЕАЛЬНАЯ береговая линия?! кто ее ВИДЕЛ? а? там три км льда
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 30.7.2008, 17:36) [snapback]254565[/snapback]</div>Просмотрел немного дальше: панегирики древней архитектуре Майя, и сделан вывод: строили чуть ли не инопланетяне (уже не читал, листал выборочно - поэтому, если не прав, прошу прощения). Отличный способ заинтересовать совершенно дикого подростка археологией; на этом, по моему, плюсы такого подхода кончаютсятам кроме карты еще вагон всего... карты мелочь вообще, на самом деле...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 30.7.2008, 17:36) [snapback]254565[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитатада уж... это клиникаХотя на самом деле наука по сути та же религия...[/b]
блин, я смеюсь с этих людей - сидят за компьютерами в интернете, и всерьез заявляют, что наука сродни религии...
[/b][/quote]
Во!Собственно, именно поэтому обидно и за "Метод домино", и за радиоактивный анализ; люди ж думали, работали, собирали базу. А какой-то неуч, который не в состоянии даже уразуметь доказательств (не таких уж и хитрых, кстати - хотя и очень трудоемких), брякнет что-нибудь происхождением из собственного пальца - и невозможно разобраться неспециалисту, где обоснованные предположения, а где хрень на палочке.
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 30.7.2008, 17:36) [snapback]254565[/snapback]</div>Дык эта... Пирамиды, конечно, надо было ухитриться построить. Но у них есть один серьёзный недостаток: они никому нинахрен не нужны, нес па? В отличие от фаюмского водохранилища, например. Лично меня, скорее, удивляет то, что их построили, чем то, что их перестали строить. А саму стройку лично я склонен объяснять как раз несовершенством политической системы - совсем не оказалось противовеса фараону, вот он и повёл всю страну на поводу собственных суеверий.конечно нет...пирамиды чем старше - тем лучше. в современной архитектуре наоборот. но верующим то на сиё плевать
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да, некоторые вещи в мире построены явно по желанию левой пятки местного вождя.А саму стройку лично я склонен объяснять как раз несовершенством политической системы - совсем не оказалось противовеса фараону, вот он и повёл всю страну на поводу собственных суеверий.[/b]
Беломорканал, Великая Китайская Стена, Пирамиды...
Да, пожалуй именно бессмысленность подобных сооружений показывает - совершенно другое (ненормальное) миропонимание их инициаторов... Вот древние евреи, к примеру, ерундой не страдали, но след о себе в истории огромный оставили. Тора, Библия непосредственно и Коран под сильным влиянием. Эти тексты изучают сотни миллионов людей. Ори же до сих пор приносят непосредственную пользу - философия, политика, социология. Будет ли кто спорить, что словом из Корана талантливый имам или словом из Библии талантливый проповедник может поднять толпы народа на священную борьбу...
ЗЫ
Читаю "следы" дальше.
Автор меня разочаровал. "Гигантские" фигуры пустыни Наска оказывается так себе - 120-160 метров. Церетели там не было
Плюс, опять же, бесполезность и (судя по книге) примитивность способа исполнения - сняли грунт и делов то... Пирамиды и то более впечатляют.
Порадовало про амазонского паука:
<div class='quotetop'>Цитата</div>и там же чуть ранееА пока отметим, что изображенный в Наска паук относится к виду Ricinulei. Это один из редчайших видов пауков в мире, который был обнаружен только в отдаленной и недоступной части влажных лесов Амазонии. Каким образом «примитивные» художники из Наска пропутешествовали так далеко от родины, перебравшись через труднопроходимые Анды, чтобы добыть образец? Более того, зачем им это понадобилось и как они сумели воспроизвести мельчайшие подробности анатомического строения Ricinulei, видимые только под микроскопом, в том числе репродуктивный орган на конце вытянутой правой ноги?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Это какой поразительный факт! В реальном амазонском пауке рода Ricinulei закодирована диаграмма гигантского звездного скопления в созвездии Ориона.После интенсивного изучения взаимного расположения звезд в Наска с применением компьютерных методов она пришла к выводу, что знаменитое изображение паука задумано как диаграмма гигантского звездного скопления в созвездии Ориона.
[/b]
Я вот думаю - может кошку обмерить или шерстинки посчитать на ней. Вдруг в кошке закодированы мировые константы, а число шерстинок поразительно совпадает с числом звёзд до 12 звёздной величины включительно!![]()

<div class='quotetop'>Цитата</div>не пиши о том, чего не знаешь.и за радиоактивный анализ[/b]
Во1 - радиоактивный анализ делится на два метода:
1. Калий - Аргоновый с погрешностью плюс/минус 100 тыс. лет
2. Радиоуглеродный с погрешностью плюс/минус 10 тыс. лет
Чего там "люди делали" ?кроме того, если калий-аргоновый метод по сути своей не имеет ограничений в принципе, то для радиоуглеродного анализа нужен уголь (пережженая древесина), что кроме ее малой распостраненности, еще встает вопрос он принадлежности именно данному временно промежутку. <div class='quotetop'>Цитата</div>
ты бы хоть прочитал, можно даже не в этой книжке почему Пирамида Хеопса называется "Пирамида Хеопса"люди ж думали, работали, собирали базу.[/b]Базу они собирали
![]()

вообще, ваша позиция прикольна. Я не знаю и не понимаю, зачем и почему древние строили эти штуки и разумных объяснений у меня нет, но то что пишет этот чувак тоже бред, ибо Я так (!) думаюФишка реально заключается в другом - отбрасываем выводы. Однако, что будем делать с фактами, все эти штуки реально существуют
и то, что три Великие Пирамиды являются проекцией пояса Ориона на земную поверхность, так как он был 10 000 назад, так это уже не посчитал и не обнаружил только ленивый, типа укурка Фоменко. То что календарь Майя лишь не многим уступает по точности современному астрономическому календарю, так это и говорить не о чем. Только вот незадача, современный календарь опирается на ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ астрономических наблюдений, на Ньютоновскую механику движения небесных тел, на точные измерения орбит, сделанные в том числе и из космоса. А у "диких" Майя календарь появился в ГОТОВОМ виде из неоткуда. А мы, блин, просвещенные христиане, ДО СИХ ПОР (!) встречаем Новый год по старому стилю
![]()
Сначала - эпиграф
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 31.7.2008, 9:49) [snapback]254624[/snapback]</div>Теперь к сабжу.не пиши о том, чего не знаешь.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 31.7.2008, 9:49) [snapback]254624[/snapback]</div>Разумеется, в археологии используется только радиоуглеродный метод - по этой самой причине мне показалось было, что уточнять нет нужды. Раз есть - вот, уточняю.Во1 - радиоактивный анализ делится на два метода...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 31.7.2008, 9:49) [snapback]254624[/snapback]</div>Неужели? Это какого года информация-то? Сколько себя помню, для анализа годится любая органика - лишь бы принадлежала к живой природе в недавнем прошлом на момент захоронения(для активного дыхания - единственного способа проникновения изотопа С14 в ткани). И уж совсем нетрудно догадаться, что эта органика "принадлежит именно данному временному промежутку"для радиоуглеродного анализа нужен уголь (пережженая древесина)
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 31.7.2008, 9:49) [snapback]254624[/snapback]</div>Чего ж так много-то?2. Радиоуглеродный с погрешностью плюс/минус 10 тыс. лет
[/b]Опять отголоски незабвенных 50ых? Когда ещё не было таблиц старения для различного типа образцов, и всю органику пытались стричь под одну гребенку, без учета интенсивности взаимодействия с атмосферой?
Насколько мне известно, сейчас разброс составляет в худшем случае (для территорий с наименее исследованной историей климатических колебаний) 200-300 лет, вызван по преимуществу колебаниями климата (больше солнечной радиации => больше изотопа в атмосфере) и постоянно сокращается по мере поступления новых данных от палеоклиматологов.
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 31.7.2008, 9:49) [snapback]254624[/snapback]</div>Эээ... Не гугля, навскидку: а на ней разве это не написано? Обычно египтяне подписывали гробницы царей - имя и годы правления.ты бы хоть прочитал, можно даже не в этой книжке почему Пирамида Хеопса называется "Пирамида Хеопса"![]()
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 31.7.2008, 9:49) [snapback]254624[/snapback]</div>НЕЕЕ!!! Самым загадочным в этой истории является то, что они непостижимым образом образуюттри Великие Пирамиды являются проекцией пояса Ориона на земную поверхность, так как он был 10 000 назад
[/b]
треугольник!!!
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 31.7.2008, 9:49) [snapback]254624[/snapback]</div>Это ты что имеешь в виду? Что в году 365 с четвертью дней? Дык мы (жители Евразии) это ещё с шумеров знаем, вроде как. Или что? И при чем здесь старый стиль?...календарь Майя...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 31.7.2008, 9:49) [snapback]254624[/snapback]</div>А патаму чта я ИМХО поставил везде, где нужно. А он понаделал предположений (весьма и весьма маловероятных), и высказал их безапеляционно, как божье откровение. За такие дела в детстве ноздри плаcтилином заклеивали!Вообще, ваша позиция прикольна. Я не знаю и не понимаю, зачем и почему древние строили эти штуки и разумных объяснений у меня нет, но то что пишет этот чувак тоже бред, ибо Я так (!) думаю
[/b]

<div class='quotetop'>Цитата</div>оптимист...Насколько мне известно, сейчас разброс составляет в худшем случае (для территорий с наименее исследованной историей климатических колебаний) 200-300 лет, вызван по преимуществу колебаниями климата (больше солнечной радиации => больше изотопа в атмосфере) и постоянно сокращается по мере поступления новых данных от палеоклиматологов.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>проблемы с органикой. такое дело - происходит замещение углерода и вообще всего - кальцием. <div class='quotetop'>Цитата</div>Неужели? Это какого года информация-то? Сколько себя помню, для анализа годится любая органика - лишь бы принадлежала к живой природе в недавнем прошлом на момент захоронения(для активного дыхания - единственного способа проникновения изотопа С14 в ткани). И уж совсем нетрудно догадаться, что эта органика "принадлежит именно данному временному промежутку[/b]да ты я смотрю резкий...Дык мы (жители Евразии) это ещё с шумеров знаем, вроде как. [/b]
Ты себя к шумерам-то не причисляй. Оне тоже понимаешь и про календарь и про прецессию СРАЗУ узнали, а потом ВЫ "жители Евразии" благополучно про это ЗАБЫЛИ. И придумали всякие "юлианские", да "григорианские" календари.
А Шумеры из той оперы, что и египтяне... Меж прочим, они были ранее помянуты.
<div class='quotetop'>Цитата</div>ха.ха... ничего что ни царя, ни тела не нашли? Гробница пустая. И на Пирамиде НЕ НАПИСАНО, что это ХуфуЭээ... Не гугля, навскидку: а на ней разве это не написано? Обычно египтяне подписывали гробницы царей - имя и годы правления.[/b]"все это и так знают". Кроме того , мало ли что написано. Если улица "Горького", то вовсе не значит что ее Горький построил, да и она вовсе Тверская. А ТАБЛИЧКА - "Горького"! Смекаешь к чему я?
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Про Пирамиды я у аффтара "следов" ещё не читал, ещё раз скажу про "невероятные" и "гигантские" рисунки в пустыне Наска.Я не знаю и не понимаю, зачем и почему древние строили эти штуки и разумных объяснений у меня нет, но то что пишет этот чувак тоже бред[/b]
120x90 это чуть больше футбольного поля для официальных матчей (многие имели честь видеть такое поле на ЧЕ-2008).
Имею НАГЛОСТЬ утверждать, что при различие в цвете (что имеет место в Наска) я могу оценить перспективу рисунка на этом поле, стоя в одном из его концов - ну не виноватый я - у меня в семье у всех склонность к худежеству (с разной степенью талантливости).
Поднявшись на НАСЫПНОЙ помост метра 3-4 (грунт в Наска вынимался, почему бы его по прямому назначению не заюзать) я ТЕМ БОЛЕЕ вижу весь рисунок!
Восхищения аффтара, что хитро вырисованную обезьяну сложно нарисовать даже на бумаге, отметаю сразу - аффтар НЕ ХУДОЖНИК - ему сложно. Но рисунки, как ни странно, почему то исполняют именно люди с художественным талантом (особенно если это культовые рисунки).
Всевозможные совпадения я объяснять даже не буду - есть такая особенность человеческой психики, как склонность к апофении - поиску закономерностей даже там, где их никогда не было (вернусь к идее обмерить кошку). Не забудем о бритве Оккама - не стоит плодить сущности там, где имеется простое логичное объяснение.
ЗЫ
И немножко футурологии:
12008 год н.э. Раскопки на месте развалин города в восточной Европе.
Неожиданный успех - найдена практически целая гигантская статуя на берегу Москвы-реки. Сенсация: в 20 веке местное население имело контакты с гигантскими гуманоидами. Рост статуи сопоставим с размером парусного судна, на котором она стоит, а изображение ну никак не соответствует облику человека!
<div class='quotetop'>Цитата</div>Выкипедия пишет: Никаких древних источников, которые давали бы полное описание календаря майя, не найдено. Ученые получают сведения о календарной системе, расшифровывая горстку сохранившихся рукописей майя и изучая иероглифы на их стеллах и памятниках.То что календарь Майя лишь не многим уступает по точности современному астрономическому календарю, так это и говорить не о чем. [/b]
Учитывая то, что учёные ТОЖЕ люди, а людям свойственно видеть именно то, что они хотят увидеть и склонность к поиску закономерностей, имею наглость заявить - большая часть гениальности календаря майя, заслуга исследователе этого календаря.
Да и вообще - система гениальна - 18 месяцев по 20 дней и один месяц из 5 несчастливых дней. Зашибись!
Длинный же счёт времени - майанские эры ИМХО сродни традиционной английской денежной системе :-D
В развитие темы возникает вопрос:
Учить ли историю по теме "Учить историю по Цивилизации?"

<div class='quotetop'>Цитата</div>ууу... Википедия - это сильно!Выкипедия пишет: Никаких древних источников, которые давали бы полное описание календаря майя, не найдено. Ученые получают сведения о календарной системе, расшифровывая горстку сохранившихся рукописей майя и изучая иероглифы на их стеллах и памятниках.[/b]незамутненный источник. В котором, конечно, забыли упомянуть, ПОЧЕМУ от Майя сохранилась лишь ГОРСТКА источников и памятников. "Не найдено". ё-мое.
Так я напомню!
Потому что воинствующие верующие, навроде кое-кого, не будем показывать пальцем, целенаправленно и систематически уничтожали "бесовские порождения" обнаруженные ими за океаном.
Сначала одни скоты с именем ВЕРЫ на устах выжигали целые культуры и их носителей, а потом потомки этих скотов ничтоже сумняшеся пишут - "не найдено", "горстка"
<div class='quotetop'>Цитата</div>история, она как уголовная дело. Познавать ее нужно сопоставляя различные источники, используя казалось бы на первый взгляд самые невероятные гипотезы.В развитие темы возникает вопрос:
Учить ли историю по теме "Учить историю по Цивилизации?"
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 31.7.2008, 11:20) [snapback]254631[/snapback]</div>Да?проблемы с органикой. такое дело - происходит замещение углерода и вообще всего - кальцием.
[/b]Слушай, ты ж геолог вроде... Мы про какое время на процесс говорим? И про какую науку? Всё ещё про археологию? Сколько лет человечеству, по твоему?
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 31.7.2008, 11:20) [snapback]254631[/snapback]</div>Эээ... А григорианский/юлианский календари - они что, не на шумерской базе, по твоему? Сколько в них дней в году?Ты себя к шумерам-то не причисляй. Оне тоже понимаешь и про календарь и про прецессию СРАЗУ узнали, а потом ВЫ "жители Евразии" благополучно про это ЗАБЫЛИ. И придумали всякие "юлианские", да "григорианские" календари.
[/b]