2 SPARC и Radeon отдельное спасибо, что разобрали без меня, что есть Ту22 потерянный, а то некоторые особо вумные личности любят поговорить с умным видом о том, о чем даже в энциклопедиях лень посмотреть, пока носом не тыкнешь.

<div class='quotetop'>Цитата(nikolai * 4.9.2008, 22:00) [snapback]259215[/snapback]</div>
Это все круто, но кто-нибудь все-таки может мне объяснить: почему мы за 5 дней войны с маленькой Грузией потеряли 3 штурмовика и 1 пусть не стратегический бомбардировщик, но разведчик, сделанный на основе свер**вукового ракетоносца? Причем это только официальные данные.
Я даже боюсь, что было бы с нашей армией, если бы израильтяне в свое время все-таки продали и успели бы поставить Грузии свои Меркавы. Наверное, все наши первые 150 танков так и остались бы в Рокском туннеле, преградив путь остальным.
[/b]
Сударь, специально для вас поясняю. Здесь не в размерах Грузии дело, а в качестве ПВО оной. Во-первых - куча ПЗРК в районе применения авиации(думаете зря что ли израильтяне так трясутся, чтобы не дай бог наши ПРЗК в руки к Хизболле и Хамасу не попали?); во-вторых, опять же, фактор ландшафта(я тут одному деятелю уже советовал посмотреть на карте, что есть территория ЮО), горный массив отнюдь не упрощает выживаемость авиации в данном случае; в-третьих, если возьметесь детально сравнить ПВО Грузии и скажем, Ирака и Сербии в период ведения боевых действий против них, то вы увидите огромную разницу в качестве оной(а вернее даже в наличие ПВО как таковой) не в пользу последних двух. Ну и в-четвертых(по списку, но не по важности фактора), существуют свидетельства, что ПВО Грузии в большинстве случаев работало по внешнему целеуказанию, что существенно осложняет подавление ее(вы же не будете мне доказывать, что мы могли с полным правом сбивать самолеты ДРЛО, к примеру, не снесешь же МиГ-31 какой-нибудь, болтающийся в Турции Е-3С)

Что касаемо Меркав, то во-первых, кто бы на них ездил?
Во-вторых, жгли арабы эти Меркавы табунами в Ливане(Американцы меж прочим наши РПГ самой злобной угрозой для них на Ближнем Востоке объявили).
В-третьих, отказались от поставок вероятнее всего по банальной причине. Грузия - не пустыня. И в ней полно горных рек с хреновыми мостами, в том числе и в Осетии и Абхазии. Так что там Меркава нафиг не нужна, как и во всей остальной вселенной, с её 70 тоннами, да ещё и неизвестно, как она броды может преодолевать. И может ли.
И в-четвертых, кишка бы у них лопнула 300 танков строить для грузии. Всего, за 10 лет (1990—2000 г.г., с учётом прекращения производства в 1990/1991 г.г.) построено 480—680 танков «Меркава Мк.3», то есть темп производства составил около 50 танков в год