Спрашивают меня, что я увидела в Грузии? Не буду, конечно, пересказывать свою понедельничную
статью в "Новой". Поделюсь некоторыми вещами.. о реформах в самой Грузии... это надо пощупать.
мне говорили знакомые что полиция в Грузии не берет взяток, но пока это не увидишь своими глазами, согласитесь, это из области научной фантастики. Так вот, потрясение первое от Грузии – это то, что действительно полиция не берет взяток. То есть она вообще не берет. Она полностью реформирована.
...раскрываемость фантастическая по сравнению, опять же, с прошлой Грузией... где в Тбилиси по 20 машин в день крали, естественно, с согласия тех же ментов, и переправляли их в
Осетию, разбирали на части, без ментов это сделать невозможно...
...огромное, конечно, количество недоброжелателей Саакашвили, потому что просто когда человек ломает совковую страну и Грузию тем более через колено с целью построить там западное общество, то что он делает? Ну, вот, он уволил всех взяточников, проще говоря – всех чиновников. Представляете, десятки тысяч людей. Он уволил тех же самых полицейских бывших – еще десятки тысяч людей.
...
Вот это
ощущение страны, которая на твоих глазах превращается в Америку, оно потрясающе. Она превращается в Америку не в том смысле, что она подчиняется Америке, а в том смысле, что она строит абсолютно свободное, абсолютно независимое, прозападное государство и, конечно, в этом смысле теоретические разногласия России и Грузии совершенно непреодолимы. ...это две разные системы ценностей. Есть люди, которые считают, что дважды два четыре, и добиваются денег и власти исходя из того, что дважды два четыре. А есть люди в Грузии, бывшие, которые думают о том, как было бы здорово, если бы мы впарили народу мысль о том, что дважды два это семнадцать.
...два фундаментальных впечатления – это
крайний либерализм... и
тотальная реформа государственных органов до степени, которую трудно себе представить на постсоветском пространстве.
...армия, полностью реформированная даже не по американскому, а по израильскому образцу – это, кстати, мало кто знает, и почему-то наши милитаристы еще за это дело не ухватились, но вот я им даю наколку – дело в том, что господин Кезерашвили, нынешний министр обороны Грузии, он, господа, даже не грузин, он еврей. Он в свое время уехал в Израиль, там потом женился на грузинке – ну, он грузинский еврей, естественно – и вот сейчас огромное количество инструкторов в грузинском Минобороны как раз израильтяне, которые учат Грузию воевать против – догадайтесь, против кого – как Израиль воевал против арабов.
И результаты, господа, я серьезно говорю, не знаю, потому что пока все столкновения России с Грузией кончались, как ни парадоксально, в пользу Грузии, потому что Грузия каждый раз могла обосновать свои обвинения и (есть) великолепная государственная машина, полицейская машина, созданная Саакашвили...[/b]