Сам я неопытный ещё игрок (стаж 1,5 месяца)... И вот моя история: сперва я даже как-то и не замечал рабовладение (соответственно не пользовался и не переходил на него). Но однажды я прочитал на CIVru.com одну тему, в которой оно используется очень "красиво" и "хлёстко" (карта там небольшая, городов мало, скорость нормальная, монарх). И тут я воскрикнул "Эврика!", и тут же нырнул в игру со знанием дела. И вот я начал использовать рабство(скорость - марафон, карта - огромная, сложность - аристократ); дошёл до того момента, когад у меня вовсю ходят мечники и устраивают чуть ли не издевательские блокаты ближайщего соседа, у которого только воины, да лучники.... В общем, по наукам я впереди планеты всей! Но с самого начала игры я начал замечать как наростает кое-что. А именно - это то, что мои города какие-то "никакие", вроде рашат себе и рашат, всё равно быстро растут (амбары и благоприятная местность делают своё дело). Но я замечаю, что "честных" молотков почти нет... Города просто "не смотрятся", как бы "разваливаются", если вы понимаете о чём я! И вскоре читая этот форум я где-то (ссылки жаль нет) вычитал, как опытный игрок вскольз написал что-то типа "рабовладение - зло, и мне это известно" - ХМ... Задумался я!
Тут-то и назрел вопрос: стоит ли переходить и использовать его (рабовладение) или это "зло"? Или я просто всё неправильно делал? Прошу вас, дорогие цивилизаторы, разтолкуйте мне по сей теме, пожалуйста!
Статья для Ваниллы и может ввести в заблуждение игроков БтС.
Рабство - не зло, надо просто уметь им пользоваться и знать, когда остановиться. Рабство практически идеально в начале игры, а если игра на военную победу, то и до конца. В играх на Космос, Культуру, Дипломатию в определенный момент нужно уходить на Касты.
Но конечно, несмотря на Рабство, города должны расти, нельзя застывать надолго внизу. По мере доступа к ресам счастья и обработки территории вокруг городов минимальное население должно увеличиваться. Только в случае быстрого раша (Конквест/Доминация до н.э или в начале н.э.) можно не заморачиваться с развитием.
Если кратко, в Ванилле за счет ошибки в ДНК программеров была возможность получать с Рабства больше молотков, чем положено, если знать, при каком числе молотков проводить ускорение постройки.
Сейчас все просто и почти линейно, можно смотреть цивилопедию. Есть только ньюанс с ускорением Чуд - у них разный понижающий к-т, где-то списки приводили. Но толку от этого мало, Чуда ускорять неэффективно.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 19.7.2008, 22:55) [snapback]253896[/snapback]</div>Неэффективно-то оно, может, и неэффективно, но зачастую единственный способ раньше компа нужное чудо построитьЕсть только ньюанс с ускорением Чуд - у них разный понижающий к-т, где-то списки приводили. Но толку от этого мало, Чуда ускорять неэффективно.
[/b]. Впрочем, и в этом случае нет разницы особой, какой там коэффициент, все равно рашится "как только — так сразу"
![]()
Совершенно определенно, что рабство - это зло, абсолютное и метафизическое. Мало того, что это аморально в принципе, это дает легкий путь для достижения целей - путь дьявола. Переходя на рабство, ты продаешь душу!
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 20.7.2008, 18:29) [snapback]253938[/snapback]</div>Совершенно определенно, что рабство - это зло, абсолютное и метафизическое. Мало того, что это аморально в принципе, это дает легкий путь для достижения целий - путь дьявола. Переходя на рабство, ты продаешь душу!
[/b]П-онеде-е-еельни-иииик.
<div class='quotetop'>Цитата(de Ferron * 21.7.2008, 12:54) [snapback]253964[/snapback]</div>Вторник завтра.Теперь ещё меньше ясно стало...
[/b]
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
<div class='quotetop'>Цитата(de Ferron * 21.7.2008, 12:54) [snapback]253964[/snapback]</div>Основа твоего процветания - работа горожан. Зайди в город и разберись, сколько людей работает, почему кто-то не работает, как появляется больные, почему город не растёт больше. Потом смотри как и что меняется после твоих действий. Рабство позволяет достроить что-то, устранив при этом калек, но и создаёт недовольных (нежелающих работать граждан). Возможно ты настолько часто обращал жителей в рабов, что в городе от страха никто не работает. Нужно подождать, пока народ забудет о насилии.Теперь ещё меньше ясно стало...
[/b]
А само по себе рабство "добро" для державы. Ну сам смотри, если население в городе уж не растёт, почему бы не пожертвовать частью граждан для общего блага? Особенно если лидер способен проводить революции без анархии.
to Artemios
Благодарю за ответ. Сейчас играю приминяя примерно такую стратегию - жизнь стала лучше! )) До этого, очевидно, слишком часто рашил, хотя до бастующих не доходило... Выходит так, что сейчас многие мои города населением 7-10 и уже почти не рашу. Т.е. Рабство имеет место быть в стратегии в начале развития, а после потребность в нём ослабевает - я правильно понимаю (при более-менее правильном развитии)??
<div class='quotetop'>Цитата(de Ferron * 23.7.2008, 11:43) [snapback]254087[/snapback]</div>Обычно рабство себя оправдывает, если у тебя жители работают на тайлах без улучшений,Т.е. Рабство имеет место быть в стратегии в начале развития, а после потребность в нём ослабевает - я правильно понимаю (при более-менее правильном развитии)??
[/b]
если же у тебя вокруг города всё обработанно, то слейв не выгоден (кроме случаев когда эффект от того, что ты слейвишь тебе экстренно необходим)
Например в последнем турнире НР (там вообще в каждой клетке был рессурс) я вроде вообще ни разу за всю игру не ускорял жителями, т.к. эфект от работующего горожанина был больше, чем от мертвого.
Вначале игры рабство более эффективно, потому что в городах рост населения значительно превышает рост производства. Поэтому основная стратегия - выростить город где-то до 4 и рашить. Всё равно население больше 7 вначале игры врядли получишь. А восстановление населения происходит быстро. В процессе игры ситуация меняеться и действительно неохота шахтёров в рабство. Кроме того город с населением 16 гораздо дольше будет восстанавливать население после раша, чем город с размером 4.
Одно неоспоримо - в случае войны можно все города переключить на производства катафрактов к примеру. На второй ход зарашить. С 10 городов можно получить 10 катафрактов, а это неплохая армия.
На мой взгляд рабство эффективно только при цивиках, которые дают =)(счастье)...ну например....монархия, представительство, свобода слова, национальная идея....Но в самом начале игры рабство тоже оч. эффективно, но есть один момент....где то ходов через 10-12 ты замечаешь, что город дымит, и недовольствует....поэтому если нет ни театра ГЛОБУСА, ни счастливоповышающего цивика, то рабство приходится использовать раз в шесть ходов.....О_о......но как так....Допустим один ход в начале игры - 40 лет....6*40=240 лет....получается в том же Древнем Египте 6000 лет назад рабство использовали раз в 240 лет.....Как то странно....

<div class='quotetop'>Цитата</div>ха-ха... ну-ну... вот я и выйграл - раш нескольких рабов в начале и 4 колясок сделал свое дело. Рабство тонкий инструмент и пользоваться надо им аккуратно и с умом. Но именно оно дает решающее преимущество в начале. Все-таки жрачки в начале игры больше чем молотков, а амбар вообще решает.Например в последнем турнире НР (там вообще в каждой клетке был рессурс) я вроде вообще ни разу за всю игру не ускорял жителями, т.к. эфект от работующего горожанина был больше, чем от мертвого.[/b]