Первую игру проиграл, теперь можно делиться впечатлением.
В оригинальную Колонизацию не играл, поэтому сравнивать не буду.
Дистрибутив весит всего около 650 Мб. Возможно из-за этого графика мне показалось не такой качественной, как в Цивилизации. Лучше бы они сделали Колонизацию как аддон. Решили сэкономить на размере и выпустить на CD диске. Хотя вода в Колонизации сделана просто отлично!
Теперь по игре. Играл я за Англию, Вашингтона. Играл с 23.00 до 3.00. С начала игры была дана каравелла, солдат и обычный поселенец. Потратил несколько ходов на знакомство с побережьем. Поселения индейцев на материке рассположены довольно плотно. Наконец нашел часть земли немного поотдаленней от индейских поселений. Рядом оказался Huyana Capac и еще одно племя.
Построил город. Центр города приносит все ресурсы которые находятся на этом участке, так что советую хорошо выбирать место для строительства города. Главное - это чтоб было побольше еды возле города. Забегая наперед скажу, что я построил три города. Первый город снабжал едой два остальных, т.к. они прокормить себя смогли не сразу. И в отличие от Цивилизации, в Колонизации мне понравилось то, что можно перемещать людей и ресурсы между городами. Но сразу скажу. Меня ужасно запарило то, что в городе жесткие ограничения на количество хранимых ресурсов. Я не успевал их отправлять в Европу, т.к. у меня сначало было только две каравеллы, а после с появлением галеона стало легче... Еще как-то можно торговать с индейцами, но я еще не разобрался как и в этот раз даже не пробовал. Сделал три повозки, которые перевозили ресурсы из одного города в другой, чтоб они не пропадали от переполнения хранилища...
В основном я сначала сориентировался на добыче еды, т.к. было мало тайлов для её обработки, у меня добывали еду все кому не лень... За всю игру я несколько раз посылал работников бить в колокола. И что я заметил, так это если перекинуть работника с колоколов на что-то другое, то эти отзвоненные колокольчики пропадают. Не разобрался от чего это зависит...
На кресты я тоже мало отправлял людей. По-этому сначала из европы ко мне ехало много иммигрантов, но их становилось всё меньше и меньше и приходилось покупать специалистов, которые нужны. Специалисты лучше обычных работников, т.к. приносят в два раза больше тайла, чем обычный работник. Каторжник приносит на -1 меньше ресурс с тайла, чем обычный...
В начале обнаружил несколько сокровищ и тележки с золотом пришлось отправлять в Европу с помощью галеонов короля (т.к. свой появился ближе к концу игры). Король за транспортировку берет 50% стоимости.
Отношения с индейцами я решил не портить, т.к. было мало солдат. Из Европы выписывать солдатов-ветеранов довольно дорого, можно купить оружие и из обычных работников сделать солдата-ополченца. В бою я за всю игру не проверял их способности против местных жителей или солдат других стран, решил ознакомится с принципами экономики в игре. Одно поселение можно построить без всяких вопросов со стороны местного населения, но при строительстве дальнейших городов к тебе обращается вождь племени, которому принадлежит земля в округе и назначает цену за земля. В принципе цены вполне приемлемые, поэтому я решил не ссорится, а покупать эти земли.
Из поселенца можно сделать миссионера и послать его в ближайшие поселения индейцев. И это сработало очень хорошо, т.к. в дальнейшем из Европы едет мало иммигрантов, местное население дает время от времени тебе новообращенных индейцев-работников, их также можно обучить специальностям, которые преподаются в данном индейском поселении.
Король требует дань довольно не часто и в пределах разумного, что не может не радовать, но все равно осаждает экономику...
В сенат у меня за всю игру попало всего два сенатора. Один мне дал двух новообращенных, а второй увеличил добычу шкур на 25%.
В итоге игру выиграл Симон Боливар, который провозгласил независимость и выиграл бой с Испанией. У меня оказалось 0% на колоколах, хотя не знаю куда делись 15% которые были раньше до этого. С этим еще прийдется разбираться...

Теперь как итог: Игра оправдала столь долгие ожидания, хотя разбираться еще прийдется долго с ней... Экономика немного замучала и постоянные проблемы с нехваткой места в хранилищах...
Но оценка положительная. Чувствую, что я в неё буду играть еще долго...
Советую создать для Колонизации отделный раздел, т.к. поклонников у этой игры будет очень много и вопросов по игре наверняка тоже.