Парадом украинцев в Севастополе
Парадом русских во Львове
Парадом русских в Киеве
Парадом украинцев в Москве
Парадом украинцев в Москве + поливальные машины
Свержением Порошенко
Свержением Путина
Будет третья мировая
У них таки хватит ума договориться
Разделом Украины на несколько частей
Разделом России на несколько частей
Напомню, там в оригинале от Фабрицио так было: "В официальном сообщении говорится, что монета посвящена победе армии Великого княжества Литовского над войском Российского государства".
Где тут что про русское? По факту одно русское государство билось с другим 500 лет назад, а сейчас монета в том государстве, которое одно из наследников тогдашнего победителя в сражении. Да, монета с политическим подтекстом на злобу дня. Но где тут русофобия?
Может, проблема просто в том, что россияне узурпировали право называть себя русскими и своё государство русским, отсюда и повсеместные призраки русофобии?
А давай Франция выпустит юбилейную монетку по поводу крестовых походов и взятия Констатнинополя? 1000-летие Норманского завоевания. Чо такого? Дания, допустим, выпустит монетку в честь 1000-летия захвата Лондона? Столько поводов потроллить соседа, но додумалась до этого только цивилизованная европейская Украина.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Ты перечислил всякие разные факты захватов, и выпускать монетки в их честь сегодня да, не комильфо.
Но вот выпускать монетки и иные памятные штуки в честь побед в оборонительных войнах и битвах (к чему относится и та оршанская битва) вполне себе считается приличным, и, на мой взгляд, распространено повсеместно. Про ту же Жанну д'Арк полно примеров - это просто навскидку.
Но так да, сегодняшний выпуск вполне можно назвать троллингом на злобу дня. Ну так, опять же два русских государства дерутся, как в старые добрые времена, почему бы и не потроллить. Ничего русофобского, в общем.
Насчет оборонительности битвы под Оршей есть очень большие сомнения![]()
Одна моя знакомая, в прошлом лютый борец с совком и тоталитарщиной, сейчас пишет во всякие экономические издания. Написала вот сегодня в мордокниге
два дня пыталась понять, можно ли считать поправку Джексона-Венига санкциями. читала-читала про все, что против России и СССР вводилось. и в своих розысках совершила историческое реальное открытие.
Голодомор-то, оказывается, организовали американцы. эти гады отказывались продавать нам всякие полезные механизмы за золото. вот и пришлось "Папе Сталину" расплачиваться за них зерном. отнимая его у крестьян. ну не останавливать же индустриализацию в самом деле....