+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Война против цивилизации с кучей вассалов

Играю на императоре за Сталина. Время действия - вторая половина индустриального века. Континенты. Занимаю центр, юг (правда, без выхода к морю) и восток континента. Соседи: Изабелла с юга (я сильно покромсал Испанию, и теперь у неё есть всего четыре города, да и те в южных льдах), Карл Великий с запада (я вовремя его блокировал, пока были свободные земли, так что обширное государство он создать не смог. И слава Богу ), Наполеон и Кир с севера (эти двое друг с другом постоянно воюют, так что у них там получилось месиво из городов). На другом континенте: Жоао, Мехмед, Хатшепсут, Виктория.
    Кратко опишу предысторию.
    С момента средневековья Мехмед и Жоао ведут активную завовевательную политику. Они отняли у Англии и Египта почти всё, что можно было отнять. В результате Англия представлят собой три или четыре города в центре восточного континента, Египет - узкую полоску прибрежных городов.
    Закончив войны с Египтом и Англией, Турция и Португалия разрослись. Особо сильно разрослась Турция: к началу просвещения у Мехмеда было около 25 своих городов. Жоао и Мехмед начинают войну за господство на континенте.
    Я в это время как раз добыл порох, поэтому с помощью мушкетёров и кирасиров (а впоследствии - казаков) вёл дранг нах остен. В Испанию. Территория СССР в результате этой войны выросла в два раза; я получил выход к побережью океана, где основал свои города, а Изабелла из мировой политики как участник исчезла. На другой части континента я имел выход к морю в виде одного города Смоленска.
    В отношении Карла и Кира веду дружелюбную политику, с Наполеоном воюю, совершая карательные набеги на юг Франции.
    В это время на другом континенте война заканчивается. Победителем стал Мехмед. Португалия - вассал Турции. С Англией и Египтом впоследствии он поступил точно так же, только сил для этого затратил меньше.
    Надо сказать, что с Мехмедом я стремился поддерживать дружеские отношения. Одно время даже снабжал его ресурсами во время войны с Португалией (в отместку за то, что Жоао стал требовать с меня дань). Тем более я был удивлён, когда Мехмед стал требовать с меня техи. Я ему их не дал. Отношения между нами быстро испортились, следствием чего явился турецкий десант на мои города, основанные на бывших испанских землях, а также на Смоленск. В союзе с Киром десант был успешно отбит, и Турция согласилась на мир без аннексий и контрибуций.
    Примерно в это же время государства моего континента получают либерализм и переходят на свободную религию, вследствие чего бонусы за одинаковую религию пропадают, и отношение с Персией и Священной Римской Империей падает.
    Тем временем Мехмед постепенно (как я понял впоследствии) наращивал военную мощь. Он явно хотел получит плацдарм на моём континенте. Жертвой объединённых турецко-португальских сил (остальные вассалы Турции в военном смысле ничего из себя не представляли) стал Карл. Военную помощь ему я, несмотря на всё желание оказать не мог - не было договора об открытых границах. Сопротивлялся Карл долго, но в итоге всё же сдался, превратившись в турецкого вассала. Восстановив потери, понесёные в войне со Священной Римской Империей, Мехмед при поддержке уже двух более-менее серьёзных вассалов напал на Кира, высадив десант. Тут, хотя у меня был договор об открытых границах с Персией, я побоялся вмешиваться, ибо 30 кавалерий мне было бы трудно одолеть даже с учётом того, что у меня уже были и пехота, и дирижабли. Кир был сломлен за 30 ходов и превращён Мехмедом в своего вассала. Я стал готовиться к обороне.
    Финальным аккородм этой трагедии стали 50 турецких кавалерий, напавших на меня с севера (с территории Кира), штук 5 пехотинцев и 20 кавалерий Португалии, высадившихся в районе русского города Мадрида, воздушные налёты с территории Персии на мои города, а также десяток эсминцев, патрулировавших моё побережье и снимавших с городов защиту. Видя, что я воюю со всем остальным миром, кроме Франции и Испании, войну мне объявил Наполеон, с которым у меня отношения были хуже некуда.
    Подводя итог: Турция сама по себе не была бы таким грозным противником. Однако Мехмед завассаливал своих врагов, пользуясь тем, что я своих врагов вассалить не хотел, ибо на это тратяться деньги за содержание. А пакты о совместной обороне я заключать не мог по причине либо плохого отношения с потенциальными союзниками, либо по причине того, что они уже воевали против турок. И ситуация, которая сложилась в этой игре, очень напомнила мне ситуацию с провалом общеевропейской системы обороны, за которую так ратовал СССР, и постепенным захватом Европы Гитлером. Вот только если в реале Великобритании помогли американцы, то Персии помочь уже было некому - сам боялся огрести .
    И теперь вопрос: какова наилучшая форма противодействия такой стратегии?
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Бессмертный Аватар для Линник

Странный вопрос. Мехмед тебе ж все "рассказал"...
    В противном случае отключай опцию "вассалы"
    Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
    Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Странно, что ты сам вассалить не хочешь. Ты уверен, что вассал уменьшит общий доход? Ведь это +1 к счастью и если у тебя много городов и мало "счастливых ресурсов" - это финансово и производственно ощутимо.

Варвар

Steam
    Mk Z

имея много вассалов про военную усталость вообще можно забыть. а дополнительные расходы на содержание городов окупаются захваченными святынями, и можно сидеть на 100% науки

зы:
    пишите пожалуйста "Жуан", "Мухаммед", если не сложно. А то прямо коробит
    EC2 - разработка игры
    Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
    Last Citadel - сайт игроков Warlords III

Божество

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    пишите пожалуйста... Мухаммед[/b]
    С какого? Мехмед - он и есть Мехмед
    Krieg души

Администратор

Пока Турки воевали, улетать надо было. А если отлет не светил, самому воевать, захватывая свой континент. Иначе сложно.
    PBEM-169 - Зулу, PBEM-170 - Америка, PBEM-172 - Египет, PBEM-174 - Англия

Варвар

Steam
    Mk Z

гм.. ПАРДОН!
    EC2 - разработка игры
    Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
    Last Citadel - сайт игроков Warlords III

+ Ответить в теме

Ваши права