Итак, снова нам не спится и развлекаем мы себя тимерами.
С Саньком решили попробовать собрать народец во втором часу ночи. Получилось. Пчела предложила сыграть по ССС правилам классику, возражений не было. Карта хаб, 100 ходов, всё как полагается. Только 4, а не 6 человек.
Старт у нас не заладился. У всех. Потому что сначало Санёк по ошибке удалил вместо скаута раба, пришлось делать рестарт. Потом уже пчела заметила, что карат у нас не цилиндр, а так по правилам не положено. Рестарт. Затем у Санька какие-то дела в реале появились и пришлось ещё подождать =) Но игру доиграли и было весело =)
Мы с Саньком как с самого начала выбрали Ван Гона (я) и Монти (он), так и не меняли выбор при рестарте. Пчела столь же привержена была Шаке, а Чебуратор выбрал римлян (Октавиана Августа).
В последнее время меня очёнь прёт на развитие - ну просто всегда вырываюсь вперёд по гнп и молоткам. Я решил повторить такой ход событий. Получилось. Коттеджи, обработка речных тайлов, плюс я плюхнул Колосса, на карте у нас с Саньком было много "календарных" ресурсов и мы не долго думаю выучили эту науку. Так что шёлк у меня давали монеты во всю тоже. Пчела попыталась меня попрессинговать, но это мне не мешало, а затем и избавился я от её лесохолмового лука.
Санёк сразу пошёл армию клепать и в центре карты у них постоянно какие-то тусовки были. А я вот был слегка беспечен, поэтому Пчела смогла десантом захватить мой новенький город. Впрочем, тут же её отряд был уничтожен, и урон я понёс незначительный. ГНП было намного больше всех, и по молоткам в лидерах.
Санёк к этому времени плюхнул город на слонов и занялся разведение крупного бивневого скота.
Соперники наши, тем временем, рано изучили машины и затем инженерию, но большой пользы из этого не смогли получить. А наша экономическая мощь позволила сделать абсолютно безболезненно крюк на алфавит ради шпионов, которые позже нам очень помогли. Далее машины, инженерия, всё как обычно. Разожрались настолько, что взяли гильдии задолго до конца игры.
К этому моменты экономика практический полностью зависела от меня, в то время как наша безопасность - от Санька. Он сколотил огромную по местным меркам армию, и провёл хитроумную операцию против римлян. Быстро проложив дорогу, он атаковал прифронтовой город. Я предлагал ему чуток Хвач, но Санёк не стал терять время. Когда атака казалось бы захлебнулась, когда Пчела предприняла попытку ударить стек с тыла, Санёк совершил шикарную десантную операцию в тыл врага, и снёс легко город. Вообще, даже не окажись десант удачным, атака себя полностью оправдала - соперник активно слейвил города и терял очки.
В итоге ходов за 10 до конца игры ситуация по всем параметрам была в нашу пользу. А там я ещё перевёл 2 крупнейших города на деньги и поднял бегунок науки на 100%, благодаря чему учил "средние" науки за пару-тройку ходов. Когда оставалось совсем немного, я отхапал торговцем банкинг, родившемся под конец инженером - не помню что, а изучив музыку и получив артиста, ещё и теологию взял. Получилось красиво =)
Хотя отрыв и без того был достаточен - Санёк очень здорово и по очкам в концовке поднялся.
Словом, игра удалась на славу, спасибо нашим соперникам за хорошо проведённое время
И спаааать =)