24 марта состоялся плановый тимер нашфанатиков.
Играли:
Команда 1: Монстр, Тезис, Забыл, Умник
Команда 2: Ил2, Лекар, Посол, Фанталов
Расклад был, в общем, не очень равный, поскольку Ил2 очень хорош в Питбосе, но на симультане совсем не так силен.
Затем Ила заменил Ветер, а вместо Лекара пришел Оптимист. Но державу Ветра уже сильно прижал Тезис, так что Ветер мало что мог сделать.
Еще мы где-то ошиблись, упустив Оракул.
Оптимист, осмотревшись, быстро колесницами сумел вынести Умника (правда, при этом потерял один город от копьеносцев Забила).
Я, со своими тремя городами, долгое время был первым по силе и Оптимист предложил было мне атаковать противника. Но катапульт не было, конелуки только появились, а идти с секирами против коршунов Монстра я не стал, естественно. Кроме того, прикол ситуации был в том, что державы Монстра (шумеры) и Забыла (инки) находились параллельно, практически сливаясь и нависая надо мной.
Еще Оптимист настоятельно советовал мне переключить один город на автогубернатора, но я, по невежеству, не понял, зачем и на что? Город был малорастущий, без пищевых ресурсов и выхода к реке, но я основал его ради слонов и лошадей (надо же чем-то драться с коршунами). Поэтому горожане стабильно обрабатывали клетки слонов и лошадей, а ставить дома я посчитал бессмысленным.
Когда Опти запросил у меня некоторое количество юнитов, я передал их ему. Но только это сделал, ко мне очень ловко зашли с угла войска Монстра (коршуны) и Забила (мечи и каты). Их было много, и они фактически поставили мне вилку (где-то благодаря моей нерасторопности). Город со слонами и конями я сохранил, потеряв другой город. Войско вторжения я почти уничтожил, хотя четыре юнита окопались у меня на лесохолме.
Затем разрушенный город был восстановлен (все же, там были несколько ферм, обработанные свиньи и много леса; они позволяли слейвить двумя жителями за ход). Тут как раз подоспели слоны с катами, и я перешел на их производство.
Главной своей ошибкой считаю недостаточно ясную оценку ситуации. Как отмечалось выше, державы Монстра и Забила, фактически, срослись в единое целое. Более того, они находились весьма близко ко мне, и далеко от остальных игроков. Следовательно – вероятность повторной атаки была почти стопроцентной. А мой войска не были собраны в единый кулак (мешали и засевшие четыре юнита на клятом лесохолме). Надо, все же, было держать группировку между двумя прифронтовыми городами, тогда имелась вероятность выстоять под ударом. Хотя, удар был нанесен хорошо!
Короче, я вылетел. Почти одновременно добили единственный город Ветра. Большой конный стек Оптимиста вторгся на территорию державы Монстра/Забила с противоположной от меня оконечности (он довольно-таки долго шел) и… увидел множество выставленных против него копий (хорошо придумали, ничего не скажешь).
Финал.
ЗЫ. Поучительная для меня игра – в который раз главной проблемой оказывается неясное прочтение ситуации, неумение вовремя предвидеть действия противника.