Я достаточно мало сейчас играю в циву и честно говоря рассчитывал на более ленивый ход игры. Но попал я под необоснованно жесткий прессинг Бендера, от которого я никак не ожидал похода во-банк на меня. А ситуация в общем была не совсем простая.
Первым построенным дубом я пошел в сторону Бендера, границы которого я увидел достаточно близко к себе. Изначально я подумал, что это Китай, так как цвет у них похож. К городу можно было подойти незаметно по диагонали - самым коварным способом, то есть на 3 СВ от города меня не было видно, а на 2 СВ я бы пошел на 0-ой секунде хода и уже в начале хода мог быть на 1 СВ, а за 1 ход не всегда можно что-то сделать. Но покая уже готовился к прыжку, навстречу мне вышел агрессивный дуб. Я решил напасть, так как моя победа давала мне шансы прорваться чуть ли не к пустому городу, а гибель моего дуба мне вряд ли сильно была бы чревата. Но я проиграл. Следующий дуб в обход увидел первую клетку территории Бендера - пастбище на ровном месте(у меня лошади не открыты), на речке. Моя бронза была примерно в 8-10 клетках от столицы и в не самом удачном направлении. Я резко переключился на луков, отбиваться я успел. Коляски Бендера сметали моих дубов в лесах, хотя любая моя победа бы сильно увеличивала мои шансы.
На самом деле в такой ситуации у меня был один выход - ставить город прямо на бронзе, но было уж очень жалко - зеленый тайл, без дополнительных ресов, когда же город рядом подключал со временем лошадей и коров. Я решил, что Бендер
а) решит послав пару колясок ко мне поразвиваться, а это давало мне время подключить бронзу
б) не заметит что я повел строить город туда
в) разменяет имеющиеся коляски и позволит мне вывести защиту из столицы.

а) Не свершилось, так как Бендер решил, что развиваться без меня ему будет проще, что в общем-то правда и слал ко мне почти все юниты без передыху. После колясок появился генерал-топор с 4 звездами. Город на железе был отчаянной мерой, чтобы подключить хотя бы один металл. Вообще там было 3 лука и коляска, но я потупости вывел 1 в лес, чтобы не пустить Бендера и он выскочил 5-ю аксами. С другой стороны появилось 3 коляски Монстра, шкуры песцов были готовы к разделке.

Честно говоря, игра для меня потеряла смысл все равно, хотя меня должны были снести, если бы не no city razing, который позволяет безболезненно возвращать города назад. У меня выучилась математика, чуть ли ни когда весь доступные лес был срублен, не было коттеджей, ни одного реса счастья, денег, монархии - ничего. Кое-как мне удалось все это подучить к концу игры. Думаю, даже засчет войн на противоположных фронтах я мог бы занять второе место, но я решил охаметь и попробовать зайти в тыл монстру, вслепую наудачу, вдруг он как я ставил города в шахматном порядке и мне будет чем поживиться. Не знаю отбился бы если бы слейвил мечников везде, но цива не терпит сослагательного наклонения. О конструкциях и верховой езде я мог только мечтать в этой игре, 20 ходов учил рыбалку в конце. Последние 60 ходов я также сливал мечников на город АИ - все хотел его захватит малыми силами, но они все дохли как мухи, хотя достаточно было выйграть 1 бой.

Монстр же спокойно взял Оракулом Феодализм, Бендер его со своей стороны не напрягал, а другого соседа, как я понимаю, он вынес дубом. Это конечно не умаляет его заслуг, но нет ничего удивительного в его победе. Думаю, что со своей армией он мог убить всех игроков на карте и меня избавить от лишних мучений раньше.