<div align="right">«Жизнь монстров в древности была полна опасностей…»
(«Жизнь чудовищ в средние века»).</div>
Вторничный тимер
команда 1: Monster, Top Chop, Посол, Tezis.
команда 2: liar, fantalov, IL2T, KA4OK.
Вторая команда выиграла.
Я, к сожалению, мало внимания уделял тому, что происходило на других фронтах, поэтому поведаю исключительно о себе![]()
На сей раз мне достались греки. Вообще интересно – сколько раз играл тимеры – никогда не попадались зулусы или ацтеки. Все, кто угодно (по многу раз) – только не они. Может, здесь хитрость какая имеется?
Ну ладно, основал город около коз на козьей же горушке. Разведчик обнаружил, что справа, на небольшом расстоянии, я соседствую с Монстром и Топ Чопом – врагами. Остальные игроки находились в отдалении, так что первую половину игры я мог оказаться один против двоих.
Сделал рабочего, рабочий срубил лука, затем еще одного. Первого лучника (которым грохнул вражеского разведчика) послал к Монстру, но оказалось, что у того в столице (!) металл (кажется, железо). Лучник пал смертью храбрых.
Тем временем, сделал поселенца и основал второй город в сторону Топ Чопа у пойм и свиней. Там была еще кукуруза, но ее оприходовал позднее неприятель.
Металлов (а равно лошадей), на моей территории не оказалось. Была медь между мной и Монстром, но ставить туда город, ввиду вражеских секироносцев (у Топ Чопа они появились тоже очень скоро) - увольте.
Зато на севере имелось железо – на границе карты и рядом с тундрой. И – никаких пищевых ресурсов.
Но Лиар, по моим несколько назойливым запросам, указал основывать город именно там. А что оставалось делать?
Вообще говоря, я висел на волоске. Не имея надежды на скорую помощь, один с лучниками против двоих с секироносцами… Да еще чуток тормознулся, поручив рабам строить дорогу, с которой можно было вполне обождать. Я это сделал, чтобы, после втыкания города в железо, иметь возможность производить гоплитов во всех трех городах. Но два из них и так стояли на реке, так что для производства секир дорога была вроде бы не нужна?
Однако мои соседи допустили ошибку (подобную той, которую я сам делал многократно) и не прессовали меня, хотя их лазутчики должны были показать плачевное положение греков. У Топа три-четыре секиры так и простояли зачем-то в основанном рядом со мной городе, вместо того, чтобы идти и рушить мою инфраструктуру. А когда он их все-таки двинул – было уже поздно.
Монстр действовал чуть активнее, и его секирщики захватили двух греческих рабочих (одного я вскоре отбил обратно). Но и он опоздал с набегом, поскольку уже появились мои гоплиты и взяли под охрану коммуникации.
А если бы Монстр договорился с Топ Чопом о раше, да делал не секироносцев, а мечников – то не только бы не позволил мне подключить железо, но и снес всю греческую цивилизацию. Термитник бы, к примеру, однозначно так поступил.
Но, встав на ноги, я начал накапливать гоплитов (которые пригодны и против колесниц), для чего рабочие непрерывно рубили лес. Монстр, правда, окопался двумя секирами на лесистых горках, и пытался мешать это делать, но малоуспешно. Вскоре, он основал еще один город вплотную к моим владениям. Я тогда двинул к нему с двух сторон три гоплита, но отвлекся с рабочими, и неприятель успел ввести в город подкрепления.
После этого мои греки стали банально накапливать стек. Когда у нас набралось порядка 20 юнитов для нападения (при трех катапультах), можно было подумать о нападении на Чопа. Я прекрасно видел, какие силы находятся в его близлежащем городе (находящимся на расстоянии одной клетки) – не очень большие, ибо он увлекся отжорством, доведя население до 9 единиц (вроде дома строил).
Тем более что Топ Чоп увел часть своих секироносцев на восток. Зачем бы это он?
А это, кажется, Лиар пришел со своей ордой и снес Топу город.
Рабочие быстро сделали дорогу, и, благодаря даблмуву я, оказавшись под стенами вражеского города, снес его за один ход. Неприятельская держава перестала существовать.
«Молодец!» - похвалил меня Лиар. «Монстр! Теперь – Монстр!».
Лиар очень скоро разрушил восточный город Монстра. А мои греки, быстро двигаясь по бывшим Топовским дорогам перекинулись под стены западного города врага и, опять-таки не тратя время на осаду, атаковали с ходу (слабоватый гарнизон, да еще с тремя катами позволял это сделать, несмотря на стены).
Держава Монстра перестала существовать.
«Ааа!!» - закричал Лиар. – «Это должен был сделать я!».
Лиар отчего-то любит убивать Монстра (впрочем, он, вообще любит убивать).
«Да» - раздался голос Монстра из потустороннего мира. – «Жидковато мы сыграли».
Дальнейшая борьба не имела смысла, но решено было продолжить игру. Двое оставшихся противников были вынесены за несколько ходов.

.
).