<div class='quotetop'>Цитата</div>
2. Далее действовал вроде правильно - сделал лучника, трех рабочих, и срубил поселенца. Поскольку меня особо не беспокоили, основал второй город, третий, четвертый – все на приличных местах. По ходу сжег у Посла медный рудник, но он, вроде, уже подключил железо, так что труды пропали втуне.
Посол сам сунулся было ко мне слонами и мечниками, но, увидев, что города защищены, отправился к Монстру. Поскольку Монстр в это время пытался дожать Топ Чопа, одновременно отбиваясь от нападок Посла (каких-то неубедительных, правда), я передал ему некоторое количество юнитов.
Ветер выражал недовольство, что я мало слейвил. Может я чего-то не понимаю – но зачем слейвить в городах, коли нет непосредственной опасности и все жители находятся на обработанных ресурсах? Еще мне советовали строить металлистов, однако, располагая вавилонскими луками и лошадьми, я не видел пользы в мечах и секирах (ну сделал несколько копий).[/b]
Боюсь, если я начну подробно это комментировать мне не хватит никакой ненормативной лексики. Абсолютное бездействие всю игру, игнорирование прямых указаний повторенных раз 10, просто "странное" восприятие игры... Момент передачи юнитов Монстру был во второй половине игры, уже после 60 хода, когда начинаются основные битвы и новые города основывать достаточно бессмысленно. Фраза про обработанные клетки это нечто - в городах с населением 9-10 было от силы 3-4 "обработанных" клетки (обычные фермы) все остальное... жители кормились с необработанных холмов и обычных зеленых клеток. На прямые пинги и фразу "слейв" реакция отсутствовала вообще. В новооснованных городах вначале строились амбары - своими силами, то есть ходов 10, за это время например 4йгород вырос до 4х жителей, благодаря обработанным овцам. Ни слейва, ни рубки - вместо этого застраивались фермами обычные клетки. Кстати, называть выбранные под города места "приличными" я бы не стал.
Вообще надо запретить использовать монархию, дабы нубы не рассказывали, что "рост города важнее". Играя харизматом или имея хотя бы один ресурс счастья можно прожить без нее всю игру, иначе ближе к концу все-таки лучше перейти, но именно ближе к концу игры.
Слейвить нужно стремиться не раз в 6 ходов, а в идеале раз в 3 хода зарубите это себе где-нибудь... В идеале, потому что необходимо обеспечить рост города с 2х до 4х за 3 хода, что не всегда удается, да и за молотками следить, чтобы слейвить 2мя жителями (но не с нуля!). При таком подходе ни в один момент не будет больше -2х недовольство от рабства. Таким образом при население 3 в городе будет порядок, а при 4 сразу следует слейв. "Лишние" недовольные возникают только от неправильного рабствования 1м жителем.
Главная цель первого этапа игры это построить как можно больше юнитов - а не бессмысленный рост городов. Причем атакующих юнитов.

Лада, ты можешь объяснить почему построила город не на желтом холме на который тебе раз 5 указали, а на соседнем зеленем? Вообще тебе надо чаще использовать рабство, но отучись слейвить с нуля! Все время когда ты это делала у тебя был запас в один ход, тебя бы не успели убить, неужели так сложно посчитать? Сетлеров вначале ты строишь быстро, но потом используешь новые города не лучшим образом. Нужно стремиться не плодить жителей на обычных клетках, всех сразу уничтожать. Почти всегда имеет смысл заслейвить монумент при росте до 2х - это вполне может быть первая постройка, если команда не строит Стоун. Кроме того сколько можно бояться сильных, но одиноких юнитов противника и прятаться от них всей толпой в городах? Это и к Гостю относиться. 2 лука, тем более защитных на ура убивают меча на равнине, тем более раненого. Вы же имея с 10к луков, позволяете паре мечей порушить все улучшения - это просто цирк. При этом у Гостя один лук всю игру простоял на овцах на холме, что он там делал? он все равно не смог бы защититься от меча, если бы они туда пришли... это бессмысленное распыление сил. Лада никогда не стоит выбивать противников с лесохолма! Ты вообще смотрела проценты прежде чем нападать? Слив лука об воина, чем он тебе мешал? почему было не подождать топора и спокойно не убить этого воина? А топорами нападать на мечей зачем? Я тебе говорил прикрой коров 2мя топорами (от 2х мечей) и восстанови пастбище. Нападать на мечей у которых сила 6 и +75% от местности, + 25% от окопанности и наверняка еще +25% от рукопашных, топорами у кторых сила 5 и +50% против рукопашных - самоубийство.
Кстати, тебе никто не мешал "гадить" Гиви. Наоборот я тебе говорил вначале не отступать воинами, а держать их на границе, только не нужно подставлять их на равнинах. Однако потом ты очень сильно отстала в развитии, ты бы не смогла ничего ему порушить - он бы просто легко убил все что к нему пришло бы.

Ну и пара слов Монстру . Во-первых вначале скаутами не стоит разведывать все подряд лишь бы вскрыть территорию - после нахождения противника надо держать его у границы, мониторить все что делает противник, мешать ему рубить лес, эксплуатировать пищевые ресурсы и так далее. Вместо этого ты пошел исследовать совершенно ненужную тундру, а потом центр, потеряв наверное ходов 15, хотя я просил тебя мониторить границу топ-чопа с моей стороны, ягуары которого могли причинить мне неприятности, из-за этого мне пришлось вести туда своего воина, но он из-за одноходовости все равно оставлял небольшое окно для ягуара-лесоходца. Во-вторых ты чрезмерно увлекаешься борьбой за стратегические холмы, леса и т.д. У меня тоже бывает такая проблема, так что я знаю о чем говорю Это не нужно. Лесохолмы прикрывать/захватывать еще куда не шло, но делать это нужно куда меньшими силами. 1 лук, потом можно добавить 1 топора (от мечей) и все. Не больше. Прикрывать холмы и даже леса обычно не стоит. Свои леса от ягуаров можно, но лучше их как можно быстрее срубить. . Пойми нужно убивать врага потеряв как можно меньше, то есть надо всего лишь снести ему 2 города, постаравшись избежать столкновений с его армией. Не бойся пускать противников на холмы - это ведь самоубийцы (разве что кроме галлов...), тем более против корейцев. Невозможно качественно закрепиться на чужих холмах! и редко можно закрепиться в лесах. Топоры выбиваються колясками, копья топорами, смешанные стеки, одним не смешанным с куда меньшими потерями, чем у гостей, тем более у тебя были хвачи. И, на последок, убийство 3го города ТопЧопа. Он конечно было обречен с самого начала, но ты зря попробовал взять его с наскока, опять же лишние размены - надо собирать стек наверняка. Кроме того пойдя убивать ты вышел на город из своего города, который просматривался с его холма, то есть ты предупредил заранее об атаке, в данном случае ты давал сигнал контраатковать тебя, так как спасти город было очевидно нельзя. Можно было построить дорогу на 1Ю от города и выпрыгнуть своим министеком оттуда на последней секунде, противник бы никак не смог бы среагировать на такие действия. Не зачем делиться с ним информацией

Вначале конечно Монстр отлично тормознул ТопЧопа, не без помощи рендома, но вообще последнему нельзя было так рисковать. Если он прочитает это, то пусть запомнит в таких случаях всегда надо рубить лес на последней секунде, а на первой уходить рабом. Так как убийство воином лука на равнине более, чем обычная ситуация. В итоге - минус раб им, + раб нам. И если бы ТопЧоп не был ацтеком, для него бы все закончилось...