Два слова о ктоне 15 октября.
Игра шла четыре с половиной часа и была достаточно скучна. Войн серьезных, как я понимаю, не было.
Карта Инланд. Левый верхний угол – Лиар, далее, по часовой: Посол, Парабеллум, Фанталов, Тактик, Монстр (надеюсь – ничего не напутал).
Лиар хорошо расселился, затем откормил свои города и преисполнился пацифизма. Война была ему, при значительном отрыве не нужна. Ну, разве что Монстра (который вначале шел первым) примучил, в результате чего тот занял последнее место (хотя, по справедливости, заслуживает большего).
Остальные тоже не слишком воевали между собой, опасаясь, что Лиар все же начнет тотальную агрессию. Не начал.
Я, в принципе, неплохо использовал начальную фазу игры, основав достаточное количество городов и нарубив массу рабочих. Кстати, приношу свои извинения за то, что медленно делал ходы – трудновато руководить такой толпой.
Затем стал отращивать города, строя исключительно фермы. В войны не ввязывался, на ближайшей границе с Тактиком (Карфаген) держал большую часть войск, с Парабеллумом же (майя) нас разделяли пустыни, расселяться на которых особого смысла не было. Тем не менее, три кельтских мечника, стоя на приграничных с майя холмах, внимательно озирали окрестности – не идет ли враг? Так и не пошел.
Благодаря этой политике чуть ли не до самого конца держался на втором месте. Под занавес скатился на четвертое.
Причины упадка видятся мне в следующем:
1. Надо было построить по крайней мере еще один город на границе с Тактиком, около озера и коров. Он не только дал бы лишние очки, но и обеспечил работой моих рабочих, которые под конец игры просто не знали что делать (не было места для ферм у речки – может, стоило орошение открыть? – только сейчас осенило). Еще, кстати, можно было построить город на севере (около коров) чуть поближе к территории Парабеллума. Правда, его было бы труднее защищать, в случае чего.
2. Я, практически, не выстроил ни одного Чуда. А Стоун, к примеру, мог взять вполне, поскольку народ не торопился с ним, расселяясь и держа порох сухим (вследствие присутствия на карте Лиара). Золотой век очень не помешал бы. Но я сперва также основывал города, затем хотел срубить Стоунхендж у границ Тактика (типа бомба), и опоздал. Следовало разумнее спланировать экспансию городов, кое-что можно было оставить на потом. Пирамиду и храм Артемиды тоже не успел создать.
3. Затем, я все-таки выстроил чудо – Парфенон. Сделал я его на последних ходах – ну просто любопытно было посмотреть, дает он что либо в плане очков? Оказалось – ничего не дает. О ВЛ и ЗВ, сами понимаете, речи уже не было. Так что лучше бы этот город был переведен на деньги, как и все остальные.
4. На последних ходах Тактик собрал всех своих юнитов, и двинулся на меня войной. Катапульт у него не было, поэтому карфагеняне убились апстену. Но Тактику сие было по барабану – он просто сливал уже ненужных солдат. Мне, в общем, тоже эта вылазка была безразлична. Но на последнем ходу я удалил слишком много своих юнитов, в одном из городов обнаружилось недовольство, ведущее к голоду, и, по привычке (почти автоматически), слейванул – так что лишился еще очков.
Видимо, также следовало более активно прессовать Тактика, используя для этого кельтских мечников, прокачанных на холмы – в умелых руках серьезная штука. Но Тактик сильно отставал, поэтому его я не опасался. И зря. Ему не везло последние игры (я понимаю механизм подобного невезения), но он хорошо постарался сейчас. Молодец.