По мотивам последнего КТОНа.

Карта Колесо, расположились по часовой стрелке слева направо следующим образом. На самом севере колеса я, далее Тезис, потом лада, потом Урал, далее Монстер, далее парабелум, который граничил со мной.

Выпали зулусы. Играл по следующей тактике. Отстроил 4 города в наиболее богатых местах - нарубил кучу рабочих (12 вроде штук) - окружил города коттеджами - и начал погоню за науками. Монархия, Валюта, Госслужба. Рабочими подрубал леса, застроил все дорогами. Ходу в 35 до конца игры выучил необходимые науки и поставил еще 6 городов (уж сколько влезло) - понарубал там амбаров, маяков и начал активно обрабатывать территорию вокруг.

По соседям могу сказать, что рядос с Тезисом в джунгли поставил стек из 6 юнитов, поэтому почти до конца игры там все было тихо, он и не пытался лезть вперед, я тем не менее опасался атаки оттуда и город напротив него на перешейке поставил ходов за 15 до конца игры. Парабелум же вначале позволил мне поскаутить, потом подуболомить. потом не прикрыл своих собак (играл найтив америкой) в итоге позволил полазить коляской, потом пустил импо-колясночный стек, который в свою очередь таки убил и под конец игры даже пошел в моему городу слоном и катой, но туча луков рулит. В городах отсижывались луки с третьими сити гарнизонами, так что атаковать там было чревато, только грабить, что я и пытался.
МНе кажется, с такими луками их куда лучше было выводить на границу со мной или даже ко мне и сажать в лесохолмы.

Удивила его рыбацкое судно, которое, по всей видимости прошлось по всему кругу слева направо, под конец игры шпионило за моим фронтовым городом.

Ходов за 30 до конца шли Урал (как обычно с мега отрывом), Потом Монстер, далее Тезис, Я, лада (которая пол-игры стабильно держалась сразу на третьем, кажется, месте), парабелум. Под конец игры ходов за 15 мы с Тезисом выпрыгнули на второе и третья места (вследствии, наверное, тому, что у Монстра и Урала началась стадия "накопления стеков") и начали упорную борьбу за второе место. Каждый ход то я выпрыгивал на него, то Тезис - без очевидного победителя.
Мой шпион, ползающий по его земле, показывал тем не менее, что города у него поменьше, на территории большое количество коттеджей. Я же всеми рабочими активно достраиваил фермы и свои коттеджи перестравал также в них, т.к. уже видел, что на финальное количество наук это не повлияет. И ходов за 10 до конца начал учить оставшиеся дешевые науки за ход-два каждую.

В итоге немного, но все более ощутимо, я стал отрываться по очкам. Когда это стало заметно, я понял, что либо Тезис сейчас меня придет мочить (а его power) был раза в полора-два выше моего, либо он надеется то ли на взрованного артиста (очки за которого вот-вот прибавятся), либо еще что-то.

Но шпионы обнаружли скопление конелуков в числе 13 штук и около 6 топоров. Настроив еще немного импей и луков я стал ждать.

Шли <strike>г</strike>ходы, бурь порыв мятежный
Развеял прежние мечты ©

.. Осталось четыре хода. Тезису до меня было идти 4 и атаковать он мог на 5й. Я преспокойно снял половну гарнизона и отправил по городам, чтобы они не останавливали рост ни на ход из-за недовольных.

Под конец третьего хода стек Тезиса за которым я внимательно следил, каким-то образом прыгнул в галеру, а потом высадился под самыми стенами города. Общим числом юнитов 20. Для меня это было неожиданно. Как такое возможно? Хм.. надо потестить, что ли. Если Тезис будет это читать, прошу прокомментировать, если не сложно.

Даблмувом загнав защитников из ближайших городов отбиться таки мне удалось.

Урал и Монстер буквально на последних ходах игры, видимо, стали обмениваться накопленными стеками, т.к. в эфире шли сообщения, что генералы мрут только так. На последних ходах Урал, видимо, даже потерял небольшой городок, что, в принципе, не сказалось на финальной раскладке мест.

Но по телевизору уже вовсю наши проигрывали 2:0 немцам и закончив одну игру на очки, мы (наверное) все переключились на другую.