Итак КТОН 5
Карта Ринг.
Цывилизация - Англичане
Поскольку собралось всего троеиграков уменьшили карту до smol,
но забегая вперед скажу, что и это было много.
Поскольку был финансовый трейт и стартовая Рыбалка, поселился на берегу. Дубом пошел искать соседей.
Соседи оказались ОЧЕНЬ ДАЛЕКО, "кольцо" оказалось треугольным, с одним "углом" на Западе (где расположился Тактик, другой на Северо - Востоке (моя земля) и третий на Юго-Востоке (Усимов)
Изучение наук дало невдалеке от Лондона Лошадей (2-й город), а вот метал не дало. Меди я так и не поимел за всю игру, а Железо находилось на Западном краю моей теритрии и город возле него, хоть и был форт-постом против набегов Русских (Тактик), сначало сильно просадил мою экономику т.к. был далековат от столицы.
Удаленность соседей сразу определила мирную стратегию игры.
Поэтому первоначально ставка была сделана на расселение.
Шпионские донесения говорили о стремительном росте производства и науки Усимова (Викинги) и пока мы с Тактиком "балавались" Строительством и Музыкой, Усимов открыл Либер.
Я было снарядил экспедицию к Усимову на 5 галерах из Слонов-Катапульт, но увидев как он за 3 хода выучивает Астро, понял, что я просто не доплыву до берега и вернул десант домой.
На этот момент я отставал по очкам от 2-го места (Тактик) более 400 очков.
Однако "молодые" города-порты начали рости и приносить не только популяцию, но и деньги с водных клеток.
За последнии 20 ходов игры я догнал своих соперников и за 6 ходов до конца игры (на момент выхода Усимова) разница м/д 3-м и 1-м местом составляла 50-60 очков.
У меня в запасе было ещё 2 Поселенца и ВА.
Но тут Усимов вышел и нам пришлось передать его города под управление АИ.
Я реализовал свой "резерв", но и у Тактика он был.
Тактик поселился на островах в центре, а на последних ходах воткнул в центре ещё 3 города.
Это и определило его побуду (примерно на 100 очков) т.к из метрополий было выжито практически все.
2Усимов (если конечно прочитаешь)
Вид победы определяет стратегию игры. Поэтому игра на очки подразумивает под собой рост популяции. Военные действия на такой карте возможны были бы, если б нас было хотя бы человек 6-8., а не 3.
Для космоса у тебя была отличная игра, но сдесь игра не на космос.

играков уменьшили карту до smol,