Очередной Тимер17/18 октября 2008 года.
Карта TeamBattlegroud (large, fast, 120, 2)
Команда 1 (Гиви, Тезис, Sirko - на севере; Тактик, Посол, Топ Чоп - на юге)
Команда 2 (Ветер, Фанталов, Монстр – на юге; Лада, Парабеллум, Базилио – на севере).
Тимер вышел забавным, хотя наша сторона и потерпела поражение. Здесь хотелось бы отметить некоторые моменты, вызвавшие справедливое недовольство Ветра и Монстра: «Это не игра».
Заодно – покаюсь в собственных грехах.
1. Свою столицу я поставил в плохом месте, т.к. не увидев в течение двух ходов нормальных ресов, залез в тундру – чего ни в коем случае делать было не нужно. В результате – Вавилон до самого конца игры был самым плохим городом.
2. Далее действовал вроде правильно - сделал лучника, трех рабочих, и срубил поселенца. Поскольку меня особо не беспокоили, основал второй город, третий, четвертый – все на приличных местах. По ходу сжег у Посла медный рудник, но он, вроде, уже подключил железо, так что труды пропали втуне.
Посол сам сунулся было ко мне слонами и мечниками, но, увидев, что города защищены, отправился к Монстру. Поскольку Монстр в это время пытался дожать Топ Чопа, одновременно отбиваясь от нападок Посла (каких-то неубедительных, правда), я передал ему некоторое количество юнитов.
Ветер выражал недовольство, что я мало слейвил. Может я чего-то не понимаю – но зачем слейвить в городах, коли нет непосредственной опасности и все жители находятся на обработанных ресурсах? Еще мне советовали строить металлистов, однако, располагая вавилонскими луками и лошадьми, я не видел пользы в мечах и секирах (ну сделал несколько копий).
Далее я соблазнился прекраснейшим местом на севере, где была куча пойм и три золотые горки, отправив туда пятого поселенца. К северо-западу от золота простирались земли Лады, на северо-востоке – пустыня, так что риска особого не просматривалось.
Как вдруг, глянув на территорию Лады – ужаснулся. Мощный стек Гиви подошел к ее столице. Спасти Ладу уже было нельзя. Впрочем, она находилась слишком далеко.
Все-таки, кто-то должен был взять на себя военную координацию общих действий. Потому что, если каждый будет решать сам – кому помогать, на кого идти войной, то образуются колоссальные нестыковки (где-то излишек юнитов, где-то – их острая нехватка). Но сказанное не отменяет для меня необходимости учиться лучше играть в команде.
Еще, кстати, надо было бы разобраться с чудостроительством. Стоун, к примеру, на этой карте очень не лишний – не нужны обелиски, а значит – можно занять множество рабочих на той же рубке леса.
Опять же заклинаю использовать микрофон!
Я полагал, что, разрушив государство Лады, Дядя Гиви двинется против меня. Но он предпочел в коалиции с Тезисом с двух сторон уничтожить Базилио. Так что с севера никто ко мне не пришел, хотя я и вынес далеко вперед свои аванпосты.
Тем не менее, пятый город (который мог стать прифронтовым) я основал на ближайшем, южном берегу, довольствуясь поймами – коих было около десяти (он стал моим лучшим поселением). И, начал в более ускоренном темпе строить войска.
Но я допустил иную ошибку. Когда мы открыли Верховую езду, надо было в массовом порядке производить конелуков. Но меня смутили слоны, бывшие у многих наших противников и я продолжал делать каты, (поскольку все равно хотел слейвить по два горожанина сразу). В результате у вавилонян оказалось избыточное количество катапульт. Вот никак не могу затвердить простую истину: конелуки в тимере – первейшая вещь!
Монстр и Ветер резонно указали мне на возможность атаковать северный город Посла конницей. Вавилонские лучники, рассевшиеся на холмах, подтвердили слабость гарнизона. С запозданием, я начал производить конелуков.
И совсем уже был готов к походу, когда увидел громадный стек Тезиса, причем именно из конелуков, нависший над городом Ветра. Там, вроде, еще и Сирко был.
Поэтому, часть коней я оставил на юге. Собирался помочь капитану – да не успеть было никак.
На самом деле, надо было не колебаться, а отправлять всю конницу против Посла. В итоге – атака его приграничного города не удалась – после штурма там оставалась четвертушка вражеского лучника, на следующий ход – копейщик и два лука (плюс стена).
В этом отношении, добротная игра Монстра служит примером. Стратег дожал-таки Топ Чопа, несмотря на козни Посла, не отвлекаясь на мелочи.
Но далее Тезис, добив Ветра, перебросил свой конный стек на крайний юг и атаковал Вавилон – который был всю дорогу самым тыловым городом. Я успел направить лучников, но их было недостаточно, и город снесли. Народ постановил, что игра сделана (а что здесь возразишь?).