Ты сам уже все разобъяснил, чего тут комментировать. Надо мне было догадаться, что так долго не выбиваемый с бронзы скаут означает наличие у врага лошадей и строить копья, а не секиры. Да и разведки у меня не было совсем напрасно. А потом, когда враг выпрыгнул, атаковать надо было быстрее, но Тезис техничнее, а при атаке с моря осс этот мигать начал, совсем растерялась. Пока глазами на него хлопала, уже все.Галер я просто не ожидала, такое коварство. А почему, кстати, вы потом не построили свои галеры и не попытались их потопить? Они же явно нервировали и заставляли держать по паре юнитов в городе.
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 11.3.2009, 19:09) [snapback]282186[/snapback]</div>У меня ни одного морского ресурса не былоТы сам уже все разобъяснил, чего тут комментировать. Надо мне было догадаться, что так долго не выбиваемый с бронзы скаут означает наличие у врага лошадей и строить копья, а не секиры. Да и разведки у меня не было совсем напрасно. А потом, когда враг выпрыгнул, атаковать надо было быстрее, но Тезис техничнее, а при атаке с моря осс этот мигать начал, совсем растерялась. Пока глазами на него хлопала, уже все.Галер я просто не ожидала, такое коварство. А почему, кстати, вы потом не построили свои галеры и не попытались их потопить? Они же явно нервировали и заставляли держать по паре юнитов в городе.
[/b]А юниты держать для счастья приходилось. Впрочем надо было конечно, но там возникал вопрос, что надо идти вобанк в атаку, а тогда уже не до галер.
Город поставил именно потому что не видел лошадей - одну клетку не видел блин. Посол был увлечен и на мой пинг перед приходом твоего лонга не отозвался - потом было поздно почему не подарил каты - не знаю. Генерал медик - потому что был большой шанс сноса тылового города было 1 копье 1 дуб 1 ката. это был мой единственный 2-ходовый юнит. пошел вперед потому что не видел что ссзади - так бы пошел к меди естественно и лошадям
Ну а город - что в случае с тобой ошибка при немного более слабым игроке был бы +. А в этом случае ошибка разведки - русское авось 1 клетка блин - до сих пор не верится в такую невезуху
Мои основные ошибки.
1. Взял Монархию Оракулом вместо Конструирования. Оттого – что привык играть по шаблону – ну принято брать Монархию и все тут! Хотя мог бы проявить сообразительность, и понять, что Отче - нашему локомотиву, Монархия не нужна (при его искусстве слейва), а нужны катапульты для более раннего выноса Забыла.
2. Главная ошибка. Я понимал, что Ладу будут атаковать. Следовало прислать ей юнитов для обороны. Но сперва я строил Оракул, потом – отправил штук пять солдат, которых оказалось явно недостаточно. Причины были в том, что я, как тыловик, решил поставить четыре города, и еще возводил в некоторых из них амбары. Еще сделал рабочих чуть больше, чем стоило, (частично послав их Ладе).
Вот ведь чувствовал, что надо было ограничиться тремя городами без амбаров и поменьше рабочих!
То есть в данной ситуации основать 4-5 городов и пр. мог бы более умелый игрок. А мне следовало строить сразу солдат и помогать Ладе. Отстояв Ладу, я отстоял бы и себя. А Отче снес бы своего противника – и дело в шляпе.
Думаю, кстати, что при наличии скайпа ни первой, ни второй ошибок бы не случилось (говорю не в оправдание, а в качестве констатации).
<div class='quotetop'>Цитата(fantalov * 12.3.2009, 0:24) [snapback]282244[/snapback]</div>1. Я был реально в шоке. Я ведь сказал, что надо брать констр и к этому вести. Надо было отложить его на ход, чтобы кладка доучилась, я больше боялся что ты не поймешь, но ты понял, поставил спира, но взял все равно Монархию. Конструкции дороже и полезнее в плане здесь и сейчас. Без монархии надо учиться играть в принципе.Мои основные ошибки.
1. Взял Монархию Оракулом вместо Конструирования. Оттого – что привык играть по шаблону – ну принято брать Монархию и все тут! Хотя мог бы проявить сообразительность, и понять, что Отче - нашему локомотиву, Монархия не нужна (при его искусстве слейва), а нужны катапульты для более раннего выноса Забыла.
2. Главная ошибка. Я понимал, что Ладу будут атаковать. Следовало прислать ей юнитов для обороны. Но сперва я строил Оракул, потом – отправил штук пять солдат, которых оказалось явно недостаточно. Причины были в том, что я, как тыловик, решил поставить четыре города, и еще возводил в некоторых из них амбары. Еще сделал рабочих чуть больше, чем стоило, (частично послав их Ладе).
Вот ведь чувствовал, что надо было ограничиться тремя городами без амбаров и поменьше рабочих!
То есть в данной ситуации основать 4-5 городов и пр. мог бы более умелый игрок. А мне следовало строить сразу солдат и помогать Ладе. Отстояв Ладу, я отстоял бы и себя. А Отче снес бы своего противника – и дело в шляпе.
Думаю, кстати, что при наличии скайпа ни первой, ни второй ошибок бы не случилось (говорю не в оправдание, а в качестве констатации).
[/b]
2. Да, но прежде всего Лада должна была держать себя сама. Вообще у тебя правильная идея возникла передать ей металл, ты мог строить слоны и каты, надо было это раньше сделать, пока ты расселялся. Но конечно мне сложно управлять без микрофона, не спорю.
Вообще хорошо бы персонально над действиями каждого понаблюдать и выявить основные огрехи, их много, но они поправимы, а их постоянное наличие порождает общую видимость неправильной игры.
Я действительно не понял, что надо брать Конструкции. А насчет "сделать копейщика" - решил, что так надо в целях обороны от возможного прорыва тезисных колесниц (и еще потому что я человек исполнительный - что, кстати, не всегда хорошо).
Думаю, каких-то фатальных ошибок обычно не делаю, а совершаю, как ты Отче, некогда выразился, "комплекс мелких недочетов", которые и выливаются часто в поражение. Имеет место быть общая нечеткость, неоформленность, запаздывание.
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 12.3.2009, 4:51) [snapback]282248[/snapback]</div>Я давно уже предлагал "учебные" тимеры, это довольно легко сделать.Вообще хорошо бы персонально над действиями каждого понаблюдать и выявить основные огрехи, их много, но они поправимы, а их постоянное наличие порождает общую видимость неправильной игры.
[/b]
Основной принцып, неприкосновенность Капитанов.
Создается тимер допустим 3+1 на 3+1, где +1 - это Капитан (ОТ4Е, Лиар ну или кто пожелает), и он неприкосновенен для всех, угоняет своего поселенца в угол карты, (что бы его случайно не затоптали), остальные нубы вроде меня (или любого, кто хочет поучится и повысить свой уровень)
Ну а дальнейшее, я уже описывал. Думаю тот же Капитан, сможет уследить за 3-мя игроками, если не будет "озадачен" развитием и сохранением собственной цывы. Конечно в такой игре без Скайпа не обойтись.
Да - такое науськивание конечно же помогло бы многим повысить достаточно быстро повысить уровень.
Но что от этого капитанам кроме морального удовлетворения в случае победы ( разочарования - в случае поражения? Ладно бы если они готовили свою команду к чемпионату. Если среди сильных игроков нету учителя по натуре - которому это в кайф - мне кажется это не справедливым по отношению к ним. Радуйтесь когда попадаете в одну команду с ними и пытайтесь уследить за их игрой.
А потом спрашивайте - мне например никто ни разу не отказал в совете когда спрашивал.
2 учителя мы точно не найдем (если брать классных игроков конечно)
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 12.3.2009, 8:26) [snapback]282272[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Посол * 12.3.2009, 9:00) [snapback]282269[/snapback]только райфла ему дайте, чтоб варвары не поживились...... угоняет своего поселенца в угол карты...[/b]
[/b][/quote]
откуда в тимерах варвары? классная цитатка внизу![]()
Без советов, конечно, не обойтись, но самому научиться играть, по-моему, интереснее и безопаснее в конечном итоге. На форуме столько инфы, для имеющего желание разобраться - больше, чем достаточно. Каждый реагирует на ситуацию в игре по-своему, плюс рэндом, так что панацеи нет. А в итоге ОТ4Е против собственной же стратегии изобретет контрстратегию и всем даст прикурить, пока ученики будут тщательно отрабатывать усвоенные трюки.Просто надо больше играть. Хотя, куда уж больше...
![]()
2Zabyl
Эта тема подымалась и тогда пришли к выводу, что для проффи это будет интересно, т.к. получается,
1. что они имеют возможность теперь играть несколькими нациями сразу, т.е. манипулировать уже например 6-тью трейтами и 3-мя УЮ, против то же довольно сильного оппонента. (а это новые горизонты любимой игры)
2. Особо отличившиеся могут пополнить нашу команду на международных турнирах.
3. Даже во внутренних турнирах им самим будет интересней потом сражатся, против нас когда мы подымим свой уровень игры.
2Лада
Я за собой замечал (думаю и у других так) мало, что я там прочитал (даже непосредственно перед игрой) во время реальных боевых действий, и когда таймер поджимает, напрочь всё из головы вылетает и делаешь ляпы, от которых после "флажка" таймера у самого волосы шевелятся "как я такое мог сделать/незаметить/не сделать".
Ведь от Капитанов не требуется "разжёвывания" каждого хода (поскольку мы всё же чего то умеем, ни полные нубы), а просто контроль и указание ошибок, по факту их появления ( а не задним числом)
<div class='quotetop'>Цитата(fantalov * 12.3.2009, 1:05) [snapback]282249[/snapback]</div>в тимере ты как нарочно обошел подведенную к твоим границам дорожку, ругался я на тебяДумаю, каких-то фатальных ошибок обычно не делаю, а совершаю, как ты Отче, некогда выразился, "комплекс мелких недочетов", которые и выливаются часто в поражение. Имеет место быть общая нечеткость, неоформленность, запаздывание.
[/b]![]()
транспортные системы надо соединять!
[quote]
2Zabyl
Эта тема подымалась и тогда пришли к выводу, что для проффи это будет интересно, т.к. получается,
1. что они имеют возможность теперь играть несколькими нациями сразу, т.е. манипулировать уже например 6-тью трейтами и 3-мя УЮ, против то же довольно сильного оппонента. (а это новые горизонты любимой игры)
2. Особо отличившиеся могут пополнить нашу команду на международных турнирах.
3. Даже во внутренних турнирах им самим будет интересней потом сражатся, против нас когда мы подымим свой уровень игры.
Если пришли к выводу - хоть раз сыграли?
К сожаленению, пока ни разу не сыграли. Потому что, капитаны - тоже люди, а человек (даже творческий и интеллектуальный) часто не принимает новые идеи.
Но я не теряю надежду. Первый пункт, предложенный Послом, самый главный. Возможность капитана целиком сосредоточиться на вопросах большой стратегии - это очень перспективно. Наверное, никто в игровом мире этого еще не делал - мы станем первыми
Полководец должен не лично участвовать в сражении, а руководить им "с холма"/по скайпу.
Кстати, может оказаться, что не всякий профи на такое способен. Но если кто способен - пусть лучше займется глобальными вопросами, чем считает собственные молотки, хлебы и монеты.
Да - сыграть такой тимер было бы прикольно если бы в командах было по 4 человека кроме командира.
Но не в плане обсуждения - нет. Просто игра была бы немножко приближена к ролевой игре. Ведь в жизни исполнение указания не безусловно. Можно проспать забыть саботировать и элементарно поленится. Мне кажется в такой игре такие моменты возникли бы одназначно. Проблемма в том что если кто-то сочтет командира слишком назойливым и выйдет заменить его наверное будет сложнее чем в жизни. Рынок труда гораздо шире чем рынок CFR игроков.
Кстати именно потому что все мы люди считаю проведение такого тимера мало вероятным.
Хотя сам бы поучавствовал. Даже и не с очень авторитетным командиром - именно из-за межличностных коллизий
<div class='quotetop'>Цитата(Zabyl * 12.3.2009, 14:38) [snapback]282330[/snapback]</div>Вот. В точку, Zabyl.Да - сыграть такой тимер было бы прикольно если бы в командах было по 4 человека кроме командира.
Но не в плане обсуждения - нет. Просто игра была бы немножко приближена к ролевой игре...
...Кстати именно потому что все мы люди считаю проведение такого тимера мало вероятным.
Хотя сам бы поучавствовал. Даже и не с очень авторитетным командиром - именно из-за межличностных коллизий
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Верно, beholder! Даешь ДемоТимер!Даешь ДемоТимер![/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Bemep, обозначь желаемое время, и я с радостью предоставлю себя в качестве рядового бойца ИмперииВы рано все время играете Если бы чуть позже... думаю большой проблемы демо-тимер не будет.[/b]![]()
В связи с тем, что у нашфанатиков возродилась крайне полезная традиция регулярных ктонов и тимеров (прерванная было затянувшимися зимними праздниками и пр.), считаю необходимым и возрождение другой полезной традиции – изложение любых «суждений, умствований и описаний сыгранных матчей». Иначе и нет большого смысла проводить игры «оунли рашенс».
Итак, пара слов про вчерашний тимер. Кое-какие шероховатости собственной игры я сейчас опущу – не в них суть.
Играли 5X5, на обычной карте ТБГ. Причем качественный состав команд был очень неодинаков – в нашей команде (Ветер, Хрр, Фанталов, Лада, Умник) профи был только Ветер. А у противников (Гиви, Намейс, Монстр, Оптимист, Забыл) – сразу три корифея, да и Оптимист довольно хорош.
Тем не менее, наша команда имела шанс на победу, и чуть было шансом этим не воспользовалась. Благодаря централизации.
Если брать примеры Гражданской войны в Риме и Первого Триумвирата, то, под началом Цезаря, практически, было совсем немного способных полководцев – больше хорошие исполнители. А среди противников присутствовали разные люди, в том числе – крупные военачальники. Но Цезарь, как известно, победил - благодаря эффекту централизации. Его помощники не изображали лебедя, рака и щуку, а четко выполняли грамотные распоряжения босса.
Вот вчера Ветер и говорит (точнее пишет) своей команде: «надо, де, атаковать Монстра. Фанталов и Хрр – стройте дорогу ко мне и шлите своих коней». Мы так и сделали, причем моих конелуков (штук десять, но точно не помню, может меньше) капитан велел ему подарить. Я, честно говоря, сделал это с облегчением, потому как страшно неприятно, когда происходит нескоординированность действий, а на тебя потом валят шишки. Хрр тоже предложил подарить своих коней Ветру, но у того уже закончилась валюта.
В общем, не ожидавшего столь мощного нападения Монстра, удалось разгромить, несмотря на то, что Гиви ввел свои войска в его города. Сказался эффект централизации.
Затем был побежден Намейс (правда, подробности я не отслеживал).
А вот дальше дело пошло хуже. Мои новые шесть конелуков подошли к ближайшему китайскому городу на расстояние броска. В городе находились секирщик и лучник (если не ошибаюсь), однако на следующем ходу в там возникли еще два копья. Тем не менее, кто-то пропинговал «атаковать». Поскольку в таких случаях пингует обычно капитан, я исполнил приказ (хотя сильно сомневался), и – конелуки убились апстену.
Через некоторое время Оптимист пришел ко мне с достаточно большой армией, снабженной катапультами. Так как половины войск я уже лишился, устоять было крайне трудно. Первый город я сдал, надеясь дать бой в столице.
На Ветра, тем временем, также напали превосходящие силы противника, и, в отсутствие помощи, он пал. А вскоре, погибло и мое царство-государство. Мы потерпели поражение.
Что нам стоило делать (по моему скромному мнению), так это – усилить эффект централизации, быть бескомпромиссными. Ибо половинчатость всегда опасна.
Конкретно:
1. Нам заранее решить бомбить кого-то – скажем, Монстра и заточиться под это дело.
2. Мне с Хрр массово производить конелуков, гнать к Ветру и дарить ему их.
3. Ветру велеть Ладе также гнать и дарить ему значительную часть юнитов.
4. Ветру заранее свести расходы на науку до необходимого минимума, чтобы быть в состоянии содержать гиперстек. Против такого гиперстека трудно устоять даже с помощью соседей.
5. Решить, что кого-то можно принести в жертву – то есть, допустить такую возможность, оставив без серьезной армии (нефиг ей торчать без движения), а только с прикрытием против мобильных банд противника. Но так, чтобы это не светила вражеская разведка. К примеру, Ветер резонно сказал постфактум, что раз я заведомо не мог отбиться от Оптимиста, надо было выводить войска и дарить Ветру – он мог выстоять вполне.
То есть капитану не стоит мелочно опекать свою команду, и говорить, какую клетку кому сейчас обрабатывать. Все и так знают, что «обрабатывать жителями надо только обработанные тайлы». А если у кого и получается иногда обратная картина, то, обычно, в случаях типа смены хода и т.п., и продолжается некоторое время по недогляду. То же самое бывает и с техами. Это неприятно, конечно, но не катастрофа. Катастрофа – потеря стека, города, или, допустим, поражение в гонке за оракулом.
А сосредоточиваться Капитану лучше на вопросах большой стратегии. А подчиненным – его слушаться, сообщая, впрочем, свои соображения.
Минусом такой системы может стать потеря инициативности соратниками, превращающимися в винтики единой машины. Но это – другая проблема, и есть средства также для ее решения.
24 марта состоялся плановый тимер нашфанатиков.
Играли:
Команда 1: Монстр, Тезис, Забыл, Умник
Команда 2: Ил2, Лекар, Посол, Фанталов
Расклад был, в общем, не очень равный, поскольку Ил2 очень хорош в Питбосе, но на симультане совсем не так силен.
Затем Ила заменил Ветер, а вместо Лекара пришел Оптимист. Но державу Ветра уже сильно прижал Тезис, так что Ветер мало что мог сделать.
Еще мы где-то ошиблись, упустив Оракул.
Оптимист, осмотревшись, быстро колесницами сумел вынести Умника (правда, при этом потерял один город от копьеносцев Забила).
Я, со своими тремя городами, долгое время был первым по силе и Оптимист предложил было мне атаковать противника. Но катапульт не было, конелуки только появились, а идти с секирами против коршунов Монстра я не стал, естественно. Кроме того, прикол ситуации был в том, что державы Монстра (шумеры) и Забыла (инки) находились параллельно, практически сливаясь и нависая надо мной.
Еще Оптимист настоятельно советовал мне переключить один город на автогубернатора, но я, по невежеству, не понял, зачем и на что? Город был малорастущий, без пищевых ресурсов и выхода к реке, но я основал его ради слонов и лошадей (надо же чем-то драться с коршунами). Поэтому горожане стабильно обрабатывали клетки слонов и лошадей, а ставить дома я посчитал бессмысленным.
Когда Опти запросил у меня некоторое количество юнитов, я передал их ему. Но только это сделал, ко мне очень ловко зашли с угла войска Монстра (коршуны) и Забила (мечи и каты). Их было много, и они фактически поставили мне вилку (где-то благодаря моей нерасторопности). Город со слонами и конями я сохранил, потеряв другой город. Войско вторжения я почти уничтожил, хотя четыре юнита окопались у меня на лесохолме.
Затем разрушенный город был восстановлен (все же, там были несколько ферм, обработанные свиньи и много леса; они позволяли слейвить двумя жителями за ход). Тут как раз подоспели слоны с катами, и я перешел на их производство.
Главной своей ошибкой считаю недостаточно ясную оценку ситуации. Как отмечалось выше, державы Монстра и Забила, фактически, срослись в единое целое. Более того, они находились весьма близко ко мне, и далеко от остальных игроков. Следовательно – вероятность повторной атаки была почти стопроцентной. А мой войска не были собраны в единый кулак (мешали и засевшие четыре юнита на клятом лесохолме). Надо, все же, было держать группировку между двумя прифронтовыми городами, тогда имелась вероятность выстоять под ударом. Хотя, удар был нанесен хорошо!
Короче, я вылетел. Почти одновременно добили единственный город Ветра. Большой конный стек Оптимиста вторгся на территорию державы Монстра/Забила с противоположной от меня оконечности (он довольно-таки долго шел) и… увидел множество выставленных против него копий (хорошо придумали, ничего не скажешь).
Финал.
ЗЫ. Поучительная для меня игра – в который раз главной проблемой оказывается неясное прочтение ситуации, неумение вовремя предвидеть действия противника.