<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 22.12.2008, 2:30) [snapback]273075[/snapback]</div>Феодализм я взял совсем не спокойно, а очень даже нервничал,Монстр же спокойно взял Оракулом Феодализм, Бендер его со своей стороны не напрягал, а другого соседа, как я понимаю, он вынес дубом. Это конечно не умаляет его заслуг, но нет ничего удивительного в его победе. Думаю, что со своей армией он мог убить всех игроков на карте и меня избавить от лишних мучений раньше.
[/b]т.к. Оракул уже давно должны были построить.
В победе моей действительно нет ничего удивительного, т.к. на старте я имел два города и двойную территорию. Скорее даже наоборот, такая победа - совсем не повод для гордости.![]()
Всех игроков я навряд ли мог убить, т.к. мой пауэр всего в полтора превышал ближайшего конкурента. Этого явно не достаточно для выноса 6 игроков. Даже, если бы я изначально поставил такую цель и не шел на суды и музыку а изо всех сил слейвил хорсов, а потом строил деньги, для поддержания такой армии, и то это было бы очень проблематично. Потому что, что задача сильно осложнялась тем, что взяв один город, нужно было удерживать его, до тех пор, пока не возьмешь второй город.
Фанталов (Шака, зулусы) - Лада (Шака, римляне).
Карта – Зеркало, дуэльный размер, 120 ходов, лимит на 2 города, симультан.
Выиграл Фанталов, на 44 ходу снес Ладе столицу, на 42 - тыловой город
После Нового года я впал в легкую депрессию (англичане сообщили, что 5 января – самый психологически тяжелый день в Новом году). И, чтобы хоть как-то поправить дело, решил сыграть дуэльку (хотя и решил, в свое время перейти исключительно на тимеры). В аське оказались свободны двое – Тактик и Лада. Тактик поведал, что он снес свою Циву, дабы не отвлекаться от жизни, зато Лада любезно согласилась составить компанию. Ну почему в Питере не попадаются воинственные играющие девушки? Возможно, тогда мне не пришлось бы вековать холостяком!
![]()
Вначале ваш покорный слуга собирался взять Шаку с римлянами, но, после того, как их выбрала Лада, решил для чистоты эксперимента поиграть зулусами (в процессе обсуждения я понаслаждался ее очаровательным голосом). Оказалось – это правильно, поскольку на карте отсутствовало железо. Зато были слоны и лошади.
Поэтому тактика была более или менее очевидна.
Первый город и я и Лада основали между рисом и слонами. Может быть, стоило поставить его на слонов, он захватил бы рис в первом расширении, и мне не пришлось бы открывать железо (слоны паслись в джунглях)? Дальше мы попинались дубами, причем за Ладу был рэндом, а за меня – оборонительная позиция (и, следовательно – численное преимущество). К счастью медь оказалась в первом расширении (а, вот все-таки, правильно основался!). Второй город мы тоже основали типа симметрично – вперед, к лошадям (и одной пойме).
А вот далее наша эволюция направилась разными путями. Лада увлеклась чудесами (сделав Оракул, которым она взяла Монархию, Стоунхендж, Великую стену). А я слейвил лошадок, перемежая обычным строительством импов, стараясь выполнять заветы Лиара по слейву двумя жителями за раз. Таким образом, накопился приличный конноимповый стек. По ходу я основал третий город – на горушке с золотом (в первом расширении его территория должна была накрыть свиней и, кажется, кукурузу, но их я так и не увидел в течение игры).
В принципе, можно было атаковать пораньше, но я слегка замешкался (решил подкопить деньжат на случай дефолта – и перестарался). Да и третьего рабочего сделал, который оказался не очень нужен. Правда, Отче советует делать по полтора раба на город минимум. Но очень часто мои труженики, при таком соотношении, остаются без работы во второй половине игры – хоть плачь.
Затем двинулся в атаку.
Пограничный город (у лошадок) Лада обнесла стеной и стянула туда почти все войска, включая катапульту. Этого ей не следовало делать, потому что конно-имповый стек быстрым маршем двинулся на столицу и взял ее, почти незащищенную. Через пару ходов был снесен римский город в тылу.
Карта:
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 5.1.2009, 19:55) [snapback]274815[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаДля строительства лагеря и подключения слонов джунгли - не помеха; просто -1 еда на клетке.и мне не пришлось бы открывать железо (слоны паслись в джунглях)?[/b]
[/b][/quote]
Серьезно? То есть мне не надо было их, в принципе, вырубать, и, следовательно, открывать железо? То есть рубить джунгли приходится только ради фермы или рудника?
Фанталов, спасибо, что рассказываешь.Я буду за тебя голосовать на CFR Awards.
<div class='quotetop'>Цитата(fantalov * 5.1.2009, 18:46) [snapback]274813[/snapback]</div>(в процессе обсуждения я понаслаждался ее очаровательным голосом)
[/b]Сколько просишь за аудиозапись?
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 5.1.2009, 19:19) [snapback]274817[/snapback]</div>Зачастую дичь без леса ноходится у реки - тогда молоток компенсируется монеткой.Да, лагерь не требует вырубки леса или джунглей. Поэтому если у вас в лесу завелись олени или бобры - вам повезло, получите лишие молотки.
[/b]
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 5.1.2009, 22:05) [snapback]274825[/snapback]</div>Приятно слышать, конечно... Хотя Отче, Лиар, Гиви, Монстр и многие другие писали на форуме цивфанатиков, пожалуй, поболе меня, а информационная содержательность их текстов явно выше.Фанталов, спасибо, что рассказываешь.Я буду за тебя голосовать на CFR Awards.[/b]
Я честно говоря, не задумывался об этом - для меня это было естественно. Но, поскольку мы, действительно, специально не оговаривали данный сюжет, возможно, мне стоит попросить Деда не засчитывать нашу игру. Прости, пожалуйста.
А тексты... Для меня любое сражение является литературным материалом. Разве тебе, Лада, не хочется стать героиней повести? Как здесь: вот http://strategem.narod.ru/Pangaea4.htm
Поздно![]()
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 6.1.2009, 5:41) [snapback]274849[/snapback]</div>Встречаемся в Сибири? Ночевать будем в котельне у Свана. Кстати, у тебя альт или сопрано?Героиней эпоса или романа...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(fantalov * 6.1.2009, 12:30) [snapback]274860[/snapback]</div>За это особый респект. Это значит, что умеешь проигрывать.Я и о своих поражениях отчитываюсь подробнейшим образом."Имам Раджаб - всего лишь писец".
[/b]
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
<div class='quotetop'>Цитата(fantalov * 6.1.2009, 5:28) [snapback]274844[/snapback]</div>Хе-хей, да тут настоящая библиотека, фанталов, мои аплодисменты.Как здесь: вот http://strategem.narod.ru/Pangaea4.htm
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 5.1.2009, 22:05) [snapback]274825[/snapback]</div>+1Сколько просишь за аудиозапись?
[/b]
По вчерашней игре. К сожалению, не могу сказать, что конкретно Фанталов и Лада делали не так, видимо, много всего, судя по результату.
Первый вопрос - так напрягались, чтобы взять Конструкции Оракулом, почему все-таки взяли Монархию? Ладу она все равно не спасла, конструкции определенно дороже и лучше.
Второй момент - это идея, разведка и тд. Я был в шоке, как минивысадкой с трех галер вам снесли по городу. Естественно нужно держать юнитов в передних городах, которые под ударом. Лада напросилась, после потери фронта ей можно было ставить города только в тыл, при том не такой линеечкой, но я не мог это объяснить под гнетом таймера и пинговал, чтобы на местее ее городов, города ставил Фанталов. На будущее - тыловик помогает в расселении или расселяется сам. Я бы от сеттлера не отказался, ведь вы были империалисты.
Понятно, что Ладе далеко до идеального контроля войск, но хотелось бы увидеть от нее попытки выявить конкретные ошибки в этой игре. Стена - определенно бесполезное здание в момент, когда в городе 40% культуры и так мало юнитов. Надо строить войска, а именно стеки войск, чтобы ими можно было контратаковать противника. Топорами не надо лезть под коляски, а наоборот, надо их бить. Агрессивная же цива - все равно какие юниты строить, главное самому нападать. Жду комментариев по потере фронта с выводами.
Забыл - типичная ошибка. Поставил город - сам не знаю зачем. Понятно, что лошади остализ за кадром, но все равно, ставить город без дороги, без всего - зачем? Чтобы он вырос побыстрее. Я много раз обращал внимание, что рабочие должны приходить перед или одновременно с сеттлером.
Опять же желание разменяться луками на коляски вызывает не очень позитивные оценки. Зачем? Ходишь по краю бездны каждый раз - не уследишь, хватит юнитов для защиты или нет. Генерала подставить - вообще не понятный поступок. Еще ладно он был бы прокачан против коней, так нет же - медик. Так нужно было убить им коляску?
Уверен, что напади ты всеми юнитами с катами, ты бы меня выбил, по крайней мере кат у вас было много и ждать ими у моря погоды было бесперспективно, если подкрепление все равно не подходило. В итоге сколько юнитов просто исчезло в задних городах? В таких случаях надо собирать стек и бить им мой, от вилок страховаться только контрударом и луками защищаться.
Фанталов - нет идей, что делать - копи стек. Мастерство по подготовке стека - самое важное в таких играх. Надо собирать войска, даже без идеи и быть готовым их применить, тем более, что возможность такая была предоставлена. Слать юниты мне уже было поздно, это надо было делать гораздо раньше
Тезис - хороший стек, но не очень. Если бы я успевал конелуков прислать Фанталову, то он бы просто ничего не сделал. Либо надо больше копий, меньше кат уж точно, даже если нет слонов. Кстати, пяток слонов сильно картины бы не исправили. Никакого смысла качаться на атаку города, когда у тебя 19 кат нет, в смысле мечам. Качал бы звезды - побил бы хотя бы какое-то количество моих коней. Вообще всегда оценивай уязвимость стека и борись с ним. В данном случае уязвимость была очевидная. 7-8 копий бы более менее компенсировало этот рассклад. Вместо 6 кат.
Потеря (неиспользование) кат при обороне Забила это мой ляп. Поскольку каты были под моим управлением. После 1-й атаки твоего стека, у меня отскочило по моему 5-6 кат и я их поставил на лечение всем стеком причем объёденив с катами 2-го эшелона. А потом увлекся клепанием Слонов.
только после твоей атаки когда выдало сообщение, что они почти все уничтожены фланговыми ударами твоих конелуков, я понял что протормозил с катами и что надо было ими бить 2-й раз. После этого пока твой стек подлечился бы уже бы подошли слоны к Забилу.
С нашей стороны ошибка заключалась в полном игнорировании Мистицызма. У меня в производственном городе во 2-м радиусе были Лошади+Медь+Кукуруза и что бы их накрыть культурой пришлось слейвить Библу, а в другом камень и 4 или 5 леса. И всё это пол игры вообще не работало из за каких то 70+ колб. которые мы никак не могли выделить на Обелиски.
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 11.3.2009, 18:53) [snapback]282180[/snapback]</div>Фланковые удары на города не действуют, они погибли в неравной схватке с конелуками просто. Там надо было сразу проатаковать, у меня какие-то недобитые остались в защите. Кстати, ошибка Забила также в том, что он не увел свой министек, а наоборот пытался выставить юниты какие-то мне на ход - это типичный слив боевой мощи, вот поэтому у него и остались одни каты. Либо ты на дорогу выставляешь все, либо ничего. В редких случаях - 1-2 лонга, если они есть.Потеря (неиспользование) кат при обороне Забила это мой ляп. Поскольку каты были под моим управлением. После 1-й атаки твоего стека, у меня отскочило по моему 5-6 кат и я их поставил на лечение всем стеком причем объёденив с катами 2-го эшелона. А потом увлекся клепанием Слонов.
только после твоей атаки когда выдало сообщение, что они почти все уничтожены фланговыми ударами твоих конелуков, я понял что протормозил с катами и что надо было ими бить 2-й раз. После этого пока твой стек подлечился бы уже бы подошли слоны к Забилу.
[/b]