Применение ВЛ, как и их планируемый тип сильно зависит от ожидаемого типа победы.
При игре на Культуру нужно стремиться получить максимум ВА и использовать как бомбы в 3-х самых культурных городах, но уже в самом конце игры, когда станет точно понятно, где сколько не хватает для легендарного уровня.
При игре на Космос преимущество отдается ВУ. Правда, тут важно отметить, что на сложных уровнях развитие может отличаться и применяться схема по получению первых 2-3 ВИ (Литье через Оракул) для более надежной постройки Пирамид и ВБ. Я не играю на сложных уровнях, здесь следует спрашивать Lexad'а.
На уровнях до Монарха включительно при игре на Космос идет рывок к Госслужбе и затем Образованию. Соответственно, на Принце-Монархе Оракулом берется Госслужба, на Варлорде-Нобле Образование, ну а на Сеттлере-Вожде что-нибудь подальше, Астрономия или Биология.
Пирамиды при этом вполне реально построить самому, и ранний ВИ не очень нужен (речь идет об игре с компами). Тут Первыми появляются ВУ. На средних уровнях первый ВУ идет на Академию, второй - на Образование, на низких часто Образование готово к получению уже через первого ВУ. Конечно, не все берут Образование через ВУ (Кардинал вот не любит), тут, возможно, дело вкуса. Но у меня в этой стадии игры обычно наука еще недостаточно сильна (а расходы велики), чтобы пренебрегать ускорением Образования.
Далее возможны варианты:
или копить ВУ на рывок по ветке Физика-Биология-Электричество либо ВУ вселяются в город, т.к. математически это выгодно на данном этапе. Тут может быть зависимость, например, от типа цивы. Для Петра рывок к Сверхпроводникам может быть оправдан, хотя я никогда этого не делаю, предпочитая получить раньше Пар, Майнинг Инк и Фабрики, т.к. Молотки универсальны и почти не уступают Колбам в мультипликаторах. Я не играю через Коттеджи (это не значит, что путь неправильный), потому мне не нужно идти по верхней ветке и строить Статую Свободы. Дамбу Гувера (теперь она называется по-другому) тоже не строю, т.к. она появляется слишком поздно. Инженеры мне нужны только на Майнинг Инк и Завод, т.е. достаточно 2-х, причем в середине игры. Как правило, именно тогда они и появляются (Пирамиды и Сады помогают).
Т.к. я гоню науку через Спецов (Ученые), проблемой становится получение достаточного кол-ва не-ВУ для ЗВ, очень редко, когда рождается Пророк или Артист. Купец с Экономики идет, если поозволяют ресы, на Пищевую Корпорацию, остаются Артист с Музыки и Инженер с Синтеза. Таким образом типовая игра включает 3 ЗВ (Тадж, Артист и ВУ+ВИ). На 4-й ЗВ обычно ВЛ не хватает. Но если есть возможность - 4-й ЗВ не помешает.
Из Чуд при игре на Космос я строю Пирамиды, Сады, Оракул, Мавзолей и Тадж. В ряде случаев - ВБ (на низких уровнях, если нет рывка к Биологии). Из малых Чуд - Оксфорд, НацЭпик, Завод, НацПарк(если есть Лес). Остальные Чуда являются необязательными и строятся, если не мешают основному процессу. На морских картах могут пригодиться Колосс, Маяк и малое Чудо Статуя Маои. Конечно, на Монархе построить все эти Чуда удается не всегда, тут уже нужно расставлять приоритеты.
Таким образом, основной прирост ВЛ идет от спецов, особенно после перехода на Касты. От Чуд я ожидаю прежде всего их основного эффекта, а во-вторую очередь, преимущество имеют Инженеродающие.
Если же играть на Конквест-Доминацию, то это лучше спросить у Джеффы с Lexad'ом.

) тоже не строю, т.к. она появляется слишком поздно. Инженеры мне нужны только на Майнинг Инк и Завод, т.е. достаточно 2-х, причем в середине игры. Как правило, именно тогда они и появляются (Пирамиды и Сады помогают).