Может вспомнишь те славные времена и присоединишься.
По просьбе Санька21 сделаю описание вчерашней баталии. Стартовать нуботимер дело непростое. Сначала к нам подрубились некие qwazar и joe-sheriff, а также знакомый по прошлому разу fing01fin. Но поиграли мы недолго. Первые двое видимо немного зазнались и считали себя мегаигроками, так как почти с лета мы у них стали называться нубами, потому что за 5-7 секунд до конца не нажимали энтер. Причем когда они сами не нажимали энтер то это было нормально.. На ходу 12, написав что они играют только с серьезными парнями парочка вышла, опять оставив несчастного Финга одного против 3-х.
После рестарта к нам подрубились mika04, twana (которого мы прозвали Ботсвана в честь страны и решили что его должно выкинуть Зулу по любому) и pokolgep. Уровень игровой культуры у них оказался в разы выше первой троицы. Нас и поприветствовали и ни единого плохого слова мы не услышали в свой адрес за всю игру. За что нашим оппонентам отдельный респект.
Выкинуло меня тыловиком в правом верхнем углу. Лидер токугава, нация англия. Место было среднее. Столицу ткнул на коричневом холме около пойм и слонов. Начал с 2х рабов. Леса было тоже так - не мало, но и не много . Чуть севернее открылись коняки. На юге железо. Быстро срубил посела и поселился у коней, зеленых коров и оазиса. Санек тем временем сначала прессанул pokolgepа дубами. Тот оказался с высоким уровнем агрессии и нещадно сливал луков выбивая Санька с лесохолма. Наконец, противник очистил стратегические высоты и пошел прессовать Санька луками. Его там замечательно встретили мечники. Но бои не стихали и вот по побережью пытается прорваться уже стек из 10 колясок. Совместно с моими колясками, подошедшими на помощь, Саньку удается отбить и этот штурм. Также Санек попытался укрепить меча на лесохолме, чтобы видеть земли фронтового города, но напористый враг, слив пару-тройку колесниц, не дал занять стратегическую позицию. Нам пришлось довольствоваться укрепленными дозорными копьемечами где то посередине нейтрального перешейка.
Параллельно мне предложили построить Оракул. Не знаю прав ли я был, что не стал. До него было 14 ходов и я решил вложить молотки в 2х поселенцев, так как опасался что не успею. Оракул построят где то через 8-10 ходов к слову. Может быть и успел бы я с рубкой леса. 2 леса было рядом. Рабы только заняты были окучивали свиней и коттеджи делали на поймах.
Терм вновь применил тактику вытеснения и прижал фронтовым городом mika(грек). Но рэндом в тот вечер был не на его стороне. В результате греку удалось снести город. К слову не фарт продолжился и дальше. Фаланги здорово бились в течение всей партии регулярно побеждая при 30%-40%. Санек тоже отметился убившись дубом об скаута в чистом поле. Mika, окрыленный успехами, пошел добивать, но не тут то было. Как скажет потом Терм:"Ну потерял я город, армия то осталась." В результате война перешла в позиционную стадию. Сверху я мельком наблюдал как Фаланги и топоры с гиканьем носились друг за другом по лесам, а внизу царило зловещее затишье.
Карта наградила меня и Санька слонами. Пользуясь перерывом, в театре военных действий, мы спокойно изучили езду, монархию, конструкции и приступили к созднию мощной ударной группы. Очень порадовала меня моя экономика, подросшие коттеджи позволяли наращивать и наращивать армию, в отличие от прошлых игр где я первым улетал в страйк. Осталось найти баланс между количеством слейвов и средним числом жителей в городах. Я и раншье строил коттеджи но ввиду множества слейвов они не росли.
Наконец на севере вновь оживился грек. Он изобразил суицидальную атаку стеком из юнитов 20-25 где то. (70-80 ход где то!). Даже я уже штук 40-50 наклепал, да еще Саньку дарил немного. Ясно, что Терм его быстренько уговорил. Затем зачистил нам путь от разведки и мы с Саньком побежали сливать коляски. Город mika поставил не на холме, без стен - жуть. Лук и 4 фаланги его не спасли. Вновь двойной прыжок и хватило одних моих колясок для сноса. Далее по отработанной схеме еще прыжок снос 2го плохозащищенного города и mika04 вылетел из игры. Но оставшись вдвоем противники продолжали лидировать и не собирались сдаваться. Тыловик отожрался будь будь. Да еще внаглую клепал чудеса Стену, Библиотеку! А артиста вместо бомбы пустил на ЗВ.
Оставшимися колясками мы продвинулись чуть вперед, рассчитывая ударить по тыловику, но не тут то было. На нас внезапно ураганом налетели конелуки и покрошили большую часть стека. Коляски отошли к второй наступающей волне мечей, топоров и катапульт(мои каты + смесь от Терма). Копий в нем не было вот это плохо.
Тут их тыловик прокололся первый раз. Поставил зачем-то город на равнине на пути наших атакущих сил. Рабочие терма шедшие со стеком сделали дорогу и мы по диагонали моментально прыгнули к нему. Собранный внутри стек конелуков не спас город от разрушения и канул в лету вместе с ним. Однако мы тут же получили удар во фланг и куча раненых штурмовиков благополучно полегла на руинах города. Вообще конелуков реально свора целая была. Они перли и перли, перли и перли по 2-3 штуки. Стало очевидно, что атака наша с севера отражена. Срочный военный совет постановил немедленно начать наступление на юге. Оставалось 25 ходов, а мы продолжали проигрвать по очкам, несмотря на игру 3 в 2. Время поджимало! К границам poko(кхмер) в головном отряде выдвинулось порядка 35 слонов 25 катапульт еще там какой то ерунды штук 20 (я + Санек21) плюс с тылов шло подрепление по 1-2 юнита. Час Х близился успеем или нет взять у кхмера 2 города за 25 ходов. Сомнения были большие. Я и Санек котировались 2 и 3 по пауэру. Кхмер первый плюс у него слоны были.
Развязка оказалась слишком простой для такого накала страстей.
Но нуб есть нуб, а Терм есть Терм. twana вновь ткнул город там где мы порушили на севере. И стек из 10 конелуков снес это безобразие. В результате мощная и богатая цивилизация Майя была так нелепо уничтожена. После противники сдались..гг.

Капитан команды RUS.